Caracterização agronômica de genótipos de palma e avaliação de silagem na forma de ração a base de palma forrageira e capim-buffel.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACÊDO, Alberto Jefferson da Silva.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/751
Resumo: Essa dissertação foi composta por dois experimentos. No primeiro experimento teve como objetivo avaliar o potencial agronômico e características morfológicas de 34 genótipos de palma destinadas a produção de forragem. Os genótipos foram implantados em delineamento em blocos completos casualizados, com 34 tratamentos e três repetições. Após 330 dias de cultivo realizou-se medições biométricas das características morfológicas, verificação de mortalidade, ocorrência de pragas e doenças e corte das plantas para aferição da produção agronômica. A produção de massa verde se correlacionou com produção de massa seca, acúmulo de água, eficiência de uso da água, acúmulo de água e número de cladódio por planta. Os genótipos indicados para cultivo são Negro Michoacan (V07), Tamazunchale (V12), Califórnia (V14), Orelha de Elefante Mexicana (V17) e Amarillo 2289 (T32) por terem apresentado maiores produções de massa seca e verde, como também maiores acúmulo de água, eficiência de uso da água e capacidade de suporte. No segundo experimento objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a degradabilidade in situ da matéria seca de silagens sob a forma de ração. Cinco rações foram formuladas com base em palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill cv. Gigante) e capim-buffel (Cenchrus ciliaris). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições em que as rações diferiram na proporção de capim-buffel (0, 15, 25, 30 e 35%, com base na matéria natural). Observou-se efeito para a composição química das rações, todos os teores de matéria seca (MS) estavam dentro da faixa ideal para uma adequada fermentação. Não houve efeito para concentração de nitrogênio amoniacal. Houve efeito para recuperação da matéria seca (RMS), que variou de 96,3 a 99,9%. Os valores de pH diminuíram à medida que o tempo de abertura (dias) foi prolongado. Os teores de ácidos orgânicos diferiram em todas as rações. No entanto, em geral, todas as rações apresentaram conteúdo de ácido láctico satisfatório. À medida que aumentou a proporção de capim-buffel nas rações, a degradação da MS diminuiu. Com base no perfil de fermentação, perdas e composição química, a ração com maior proporção de palma forrageira pode ser recomendada para produção de silagem.
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Os genótipos indicados para cultivo são Negro Michoacan (V07), Tamazunchale (V12), Califórnia (V14), Orelha de Elefante Mexicana (V17) e Amarillo 2289 (T32) por terem apresentado maiores produções de massa seca e verde, como também maiores acúmulo de água, eficiência de uso da água e capacidade de suporte. No segundo experimento objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a degradabilidade in situ da matéria seca de silagens sob a forma de ração. Cinco rações foram formuladas com base em palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill cv. Gigante) e capim-buffel (Cenchrus ciliaris). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições em que as rações diferiram na proporção de capim-buffel (0, 15, 25, 30 e 35%, com base na matéria natural). Observou-se efeito para a composição química das rações, todos os teores de matéria seca (MS) estavam dentro da faixa ideal para uma adequada fermentação. Não houve efeito para concentração de nitrogênio amoniacal. Houve efeito para recuperação da matéria seca (RMS), que variou de 96,3 a 99,9%. Os valores de pH diminuíram à medida que o tempo de abertura (dias) foi prolongado. Os teores de ácidos orgânicos diferiram em todas as rações. No entanto, em geral, todas as rações apresentaram conteúdo de ácido láctico satisfatório. À medida que aumentou a proporção de capim-buffel nas rações, a degradação da MS diminuiu. Com base no perfil de fermentação, perdas e composição química, a ração com maior proporção de palma forrageira pode ser recomendada para produção de silagem.This dissertation was composed by two experiments. In the first experiment, the objective was to evaluate the agronomic potential and morphological characteristics of 34 cactus pear genotypes destined for forage production. The genotypes were implanted in a randomized complete block design, with 34 treatments and three replications. After 330 days of cultivation, biometric measurements of the morphological characteristics, mortality check, pest and disease occurrence, and crop cutting were performed for agronomic production. Green mass production correlated with dry mass production, water accumulation, water use efficiency, water accumulation and cladode number per plant. The genotypes indicated for cultivation are Negro Michoacan (V07), Tamazunchale (V12), Califórnia (V14), Orelha de Elefante Mexicana (V17) e Amarillo 2289 (T32) for having presented higher yields of dry and green mass, as well as greater accumulation of water, water use efficiency and carrying capacity. In the second experiment, the objective was to evaluate the fermentation pattern and the in situ degradability of dry matter of silages in the form of diet. Five diets were formulated based on spineless cactus (Opuntia ficus-indica Mill cv. Gigante) and buffelgrass (Cenchrus ciliaris). The experimental design was completely randomized, with five treatments and three replications in which the diets differed in the proportion of buffelgrass (0, 15, 25, 30 and 35%, based on natural matter). Effect was observed for the chemical composition of the diets, with all dry matter (DM) contents were within the ideal range for adequate fermentation. There was no effect on ammonia nitrogen concentration. There was effect for dry matter recovery (RMD), which ranged from 96.3 to 99.9%. The pH values decreased as the opening time (days) was prolonged. The levels of organic acids differed in all diets. However, in general, all diets had satisfactory lactic acid content. As the proportion of buffelgrass increased in diets, the degradation of DM decreased. Based on the profile of fermentation, losses and chemical composition, the diet with higher a proportion of spineless cactus can be recommended for silage production.Submitted by Rebeka Godeiro (rebeka_carvalho@hotmail.com) on 2018-05-21T12:49:59Z No. of bitstreams: 1 ALBERTO JEFFERSON DA SILVA MACÊDO - DISSETAÇÃO ZOOTECNIA 2018.pdf: 3604549 bytes, checksum: cc2db5d074017596cb0db0a6266af30d (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-21T12:49:59Z (GMT). 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Caracterização agronômica de genótipos de palma e avaliação de silagem na forma de ração a base de palma forrageira e capim-buffel. 2018. 170f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. 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