Efeito do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no controle de Lasiodiplodia theobromae em sementes de milho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6881 |
Resumo: | O fungo Lasiodiplodia theobromae ocasiona a podridão negra em sementes de milho, sendo responsável por prejuízos na cadeia produtiva desse cereal. Devido à escassez de produtos naturais pouco prejudiciais que possam atuar no controle de agentes fitopatogênicos, pesquisas visando à utilização de técnicas alternativas de controle e manejo de doenças de plantas têm se intensificado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de melaleuca in vitro e em in vivo. O experimento in vitro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com seis tratamentos: o óleo melaleuca nas doses 0,25, 0,50, 075 e 1,0%, uma testemunha negativa e uma testemunha positiva (250 L L−1 do fungicida Thiram). O experimento in vivo testou o óleo essencial no controle de L. theobromae em sementes de milho. Nesse teste, as concentrações do óleo essencial foram selecionadas conforme a sua eficiência no teste in vitro e foram utilizadas as concentrações superior e inferior à dose encontrada no experimento in vitro, além do uso do fungicida sintético para o fungo L. theobromae. No teste in vitro, os resultados demonstraram que a partir da concentração de 0,75% o óleo essencial de melaleuca apresentou 100% de inibição sobre o crescimento micelial de L. theobromae. O óleo de melaleuca demonstrou inibição crescente sobre os micélios dos fungos avaliados com o aumento das concentrações desse óleo essencial. Observou-se que o óleo de melaleuca apresentou efeito inibitório significativo sobre o desenvolvimento micelial in vivo do fungo L. theobromae e na dose de 1,0% obteve um percentual de inibição superior ao fungicida padrão do mercado. De forma geral, o óleo proporcionou alta inibição no desenvolvimento do fungo estudado, sendo, portanto, um promissor agente de controle contra esse patógeno. |
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Efeito do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no controle de Lasiodiplodia theobromae em sementes de milho.Effect of Melaleuca alternifolia essential oil on the control of Lasiodiplodia theobromae in corn seeds.AntifúngicoAntifungalFungos fitopatogênicos - Controle alternativoPlant pathogenic fungi - Alternative controlPodridão negraBlack rotZea maysAtividade antimicrobianaAntimicrobian activityCrescimento micelialMycelial growthAgronomia.O fungo Lasiodiplodia theobromae ocasiona a podridão negra em sementes de milho, sendo responsável por prejuízos na cadeia produtiva desse cereal. Devido à escassez de produtos naturais pouco prejudiciais que possam atuar no controle de agentes fitopatogênicos, pesquisas visando à utilização de técnicas alternativas de controle e manejo de doenças de plantas têm se intensificado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de melaleuca in vitro e em in vivo. O experimento in vitro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com seis tratamentos: o óleo melaleuca nas doses 0,25, 0,50, 075 e 1,0%, uma testemunha negativa e uma testemunha positiva (250 L L−1 do fungicida Thiram). O experimento in vivo testou o óleo essencial no controle de L. theobromae em sementes de milho. Nesse teste, as concentrações do óleo essencial foram selecionadas conforme a sua eficiência no teste in vitro e foram utilizadas as concentrações superior e inferior à dose encontrada no experimento in vitro, além do uso do fungicida sintético para o fungo L. theobromae. No teste in vitro, os resultados demonstraram que a partir da concentração de 0,75% o óleo essencial de melaleuca apresentou 100% de inibição sobre o crescimento micelial de L. theobromae. O óleo de melaleuca demonstrou inibição crescente sobre os micélios dos fungos avaliados com o aumento das concentrações desse óleo essencial. Observou-se que o óleo de melaleuca apresentou efeito inibitório significativo sobre o desenvolvimento micelial in vivo do fungo L. theobromae e na dose de 1,0% obteve um percentual de inibição superior ao fungicida padrão do mercado. De forma geral, o óleo proporcionou alta inibição no desenvolvimento do fungo estudado, sendo, portanto, um promissor agente de controle contra esse patógeno.The fungus Lasiodiplodia theobromae causes black rot in maize seeds, leading to significant losses in the production of this cereal. Due to the scarcity of non-harmful natural products that can act in the control of phytopathogens, surveys aiming to find alternative techniques of control and management of plant diseases have increased. This work evaluates the effect of melaleuca essential oil on the mycelial growth of the fungus L. theobromae. We performed in vitro and in vivo experiments. The in vitro experiment was a completely randomized design with six treatments: Melaleuca oil at doses of 0.25, 0.50, 0.75, and 1.0%, one negative control, and one positive control (250 L L−1 of Thiram fungicide). The in vivo experiment tested the effect of essential oil on L. theobromae incidence in corn seeds. The chose of oil concentrations for in vivo tests followed the results of the previous in vitro test and the immediate superior and inferior concentrations. We also compared the efficacy of oil and synthetic fungicide. The concentrations of oil above 0.75% inhibited 100% of L. theobromae growth. The inhibition of mycelia growth increased with concentrations. The oil reduced the fungal incidence on maize seeds but was unable to inhibit 100% the fungal colonies. In general, the oil showed high inhibition on the growth of the studied fungus. Therefore, it is a promising control agent against L. theobromae.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGCARDOSO, Tiago Augusto Lima.CARDOSO, T. A. L.http://lattes.cnpq.br/5780597901981636MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de.RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos.ARAÚJO, Ionaly Gomes de.2019-04-052019-09-10T13:37:17Z2019-09-102019-09-10T13:37:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6881ARAÚJO, Ionaly Gomes de. Efeito do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no controle de Lasiodiplodia theobromae em sementes de milho. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-02T13:23:23Zoai:localhost:riufcg/6881Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-02T13:23:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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