Aplicação foliar de prolina no crescimento e fisiologia do milho verde em solo com diferentes níveis de salinidade.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12080 |
Resumo: | O milho (Zea maus L.) é uma das culturas mais cultivadas no mundo. No Brasil, este cereal tem ampla diversidade de uso. A maioria das áreas onde há produção de milho utiliza-se a irrigação. entretanto, quando realizada de forma inadequada torna-se preponderante para a salinização dos solos. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação foliar de prolina no crescimento e fisiologia do milho verde cultivado em solo com diferentes níveis de salinidade. O experimento foi conduzido no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar (ACTA), pertencente à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombas, PB, no período de 30 de março a 30 de abril de 2015, utilizando-se a variedade AG 1051. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de salinidade do solo. (CE: 3,26 e 0,86 dS/m) e cinco concentrações de prolina (01 2,51 5,01 7,5 e 10 mmol L'') aplicada via foliar nas plantas de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os maiores valores quanto aos parâmetros ülsiológicos foram observados quando utilizado o solo de menor salinidade (CE= 0,86 dS/m). Para as variáveis de crescimento nas plantas, as maiores médias observadas ocorreram quando foi utilizada a concentração de 7,5 mmol L'' de prolina. |
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Aplicação foliar de prolina no crescimento e fisiologia do milho verde em solo com diferentes níveis de salinidade.Leaf application of proline in the growth and physiology of green corn in soil with different levels of salinity.Zea mays (L)AminoácidoAmino acidTrocas gasosasGas exchangeAgronomia.O milho (Zea maus L.) é uma das culturas mais cultivadas no mundo. No Brasil, este cereal tem ampla diversidade de uso. A maioria das áreas onde há produção de milho utiliza-se a irrigação. entretanto, quando realizada de forma inadequada torna-se preponderante para a salinização dos solos. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação foliar de prolina no crescimento e fisiologia do milho verde cultivado em solo com diferentes níveis de salinidade. O experimento foi conduzido no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar (ACTA), pertencente à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombas, PB, no período de 30 de março a 30 de abril de 2015, utilizando-se a variedade AG 1051. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de salinidade do solo. (CE: 3,26 e 0,86 dS/m) e cinco concentrações de prolina (01 2,51 5,01 7,5 e 10 mmol L'') aplicada via foliar nas plantas de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os maiores valores quanto aos parâmetros ülsiológicos foram observados quando utilizado o solo de menor salinidade (CE= 0,86 dS/m). Para as variáveis de crescimento nas plantas, as maiores médias observadas ocorreram quando foi utilizada a concentração de 7,5 mmol L'' de prolina.Com (Zea mays L.) is one of the most cultivated crops in the world. In Brazil, this cereal has wide range of use. Most áreas where there com production is used to turn irrigation if not performed correctly becomes predominant for the salinization of the soil. Thus, the aim with this study was to evaluate the effect of foliar application of proline in growth and com grown in soil physiology with different leveis of salinity. The experiment was conducted at the Science and Technology Centre Agrifood (CCTA), belonging to the Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, from March 30 to April 30, 2015, using a variety AG 1051. The treatments consisted of two leveis of soil salinity (EC 3.26 and 0.86 dS/m) and ave proline concentrations (0, 2.5, 5.0, 7.5 and lO mmol L') applied to the leaves on com plants. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 5, with four replications. The higher values for physiological parameters were observed when using the least saline soil (EC 0.86 dS/m). For the growth variables in plants, the highest average observed occurred when it was used the concentration of 7.5 mmol proline L''.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGPEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017MEDEIROS, Joyce Emanuele de.FERREIRA , Elisdianne Freires.SILVA, Francisco de Assis da.2020-02-19T10:46:25Z2020-02-192020-02-19T10:46:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12080SILVA. Francisco de Assis da. Aplicação foliar de prolina no crescimento e fisiologia do milho verde em solo com diferentes níveis de salinidade. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-11T20:07:10Zoai:localhost:riufcg/12080Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-11T20:07:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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