Maturação fisiológica de Amburana cearensis (Fr. All.) A. C. Smith. espécie da caatinga em extinção.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, Izabela Souza.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: LÚCIO, Assíria Maria Ferreira da Nóbrega.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31415
Resumo: Amburana cearensis (Cumaru) é uma planta arbórea da família Leguminosae Papilionoidea, indicada para uso de madeira, medicina caseira, planta ornamental, restauração florestal, sistema agroflorestais, melífera, forragens entre outras. Este trabalho objetivou determinar indicadores da maturação fisiológica de Amburana cearensis. Em agosto de 2008 iniciaram as coletas dos frutos no município de Malta – PB e conduzidas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande. Em cada colheita foram avaliados: coloração do fruto, umidade, massa fresca, massa seca, sementes deterioradas, germinação das sementes e porcentagem de plântulas normais e anormais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados obtidos permitiram constatar que, na quinta semana, antes da deiscência (22/09), os frutos apresentavam-se com ápice marrom escuro e enrugado, e as sementes com coloração pretas. Registraram-se neste ponto, teores de água de 49% para frutos e sementes, respectivamente. Sementes submetidas ao teste de germinação sobre areia, a 250C, sob luz constante, apresentaram taxas de germinação (emissão do hipocótilo) de 94%; 3% de plântulas anormais e 1% de sementes mortas. O início da deiscência e a mudança mais acentuada de coloração dos frutos mostraram-se como bons indicadores do ponto de colheita.
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