Adubação nitrogenada e irrigação com água residuária no cultivo de pimenta malagueta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO, Albetanea de Melo.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2015.tccmon.araujo
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5547
Resumo: Com o acréscimo da população mundial, houve um aumenta na demanda por água potável e recursos naturais, sendo potencializada nas regiões semiáridas, onde a água e considerado um fator limitante, sendo necessário buscarmos alternativas para complementar essa pequena oferta hídrica. A pimenta malagueta é uma das espécies mais usadas mundialmente na culinária por apresenta o sabor forte, tornando-se uma das mais importantes especiarias, podendo ser utilizada in natura ou em conserva. Diante do que foi exposto o objetivo desse trabalho foi avaliar a influencia de três níveis de adubação nitrogenada, com 50, 100 e 150 mg de N, como também a melhor lâmina de irrigação, que se adapta ao cultivo de pimenta malagueta, onde foram usadas três lâminas 50, 75 e 100 % da capacidade de campo. O experimento foi desenvolvido em uma casa de vegetação que pertence a UFCG-CDSA, localizado no município de Sumé, PB, Brasil, o experimento foi de junho a outubro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram peso do fruto verde, peso do fruto maduro, peso total do fruto por planta e a melhor lâmina que se adapta a pimenta malagueta. A dose de nitrogênio que proporcionou mais produtividade foi a de 150mg/kg e a melhor lâmina de irrigação foram 229 mm, equivalente a 50% da capacidade de campo.
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