Efeito do armazenamento de criogênio na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIMENTEL, Lívia Wanderley.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28011
Resumo: O armazenamento criogênico de sementes constitui uma forma de conservação da diversidade genética de espécies vegetais, porém, para o armazenamento eficiente dessas sementes, sua qualidade fisiológica deve ser mantida pelo maior período possível, o que depende do conhecimento prévio do comportamento fisiológico das sementes durante o armazenamento. Objetivou-se estudar as propriedades físicas, teor de água de equilíbrio higroscópico, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC) e a crioconservação por seis meses de sementes de algodão Topázio e amendoim Havana. Para as propriedades físicas determinou-se o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real; o calor específico, a condutividade térmica e a difusividade térmica. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 4, 8, 10, 12 e 14% b.u., nas temperaturas de -20 °C (freezer), -60 °C (balcão criogênico), -150 ºC (balcão ultrafreezer) e -196 ºC (nitrogênio líquido). Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido (-196 °C), no vapor de nitrogênio (-150 °C), no balcão criogênico (-60 °C), em freezer a -20 °C e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor. Para o armazenamento criogênico, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25, -20, 60, -150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. Verificou-se que um da massa de mil sementes, o teor de água nas sementes provocou uma elevação na esfericidade. Com a elevação do teor de água, a massa específica real, massa específica aparente e a porosidade diminuiram. O teor de água de equilíbrio higroscópico do algodão Topázio e do amendoim Havana são diretamente proporcional a umidade relativa do ar e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. O modelo de Henderson modificado por Cavalcanti-Mata foi o que melhor representou a higroscopicidade das sementes de algodão e o modelo de Sabbah para as sementes de amendoim. As curvas de congelamento obtidas para as temperaturas de -25, -60 e -150 e -196 °C se assemelham à curva de congelamento de um material com baixo teor de água onde a cinética de congelamento é expressa por uma curva exponencial, para os resultados da difusividade térmica dentro de um mesmo teor de água, observa-se uma oscilação destes valores, sem constituir um padrão definido de aumento ou diminuição, com a consequente variação da temperatura. As sementes de algodão possuem um TALC entre 6 a 8% b.u para -170 °C e 8% b.u para -196 °C. As sementes de amendoim tanto se crioconservam bem nas temperaturas de -170 °C quanto -196 °C para uma faixa de teor de água de 10-12%b.u. A conservação criogênica das sementes de algodão Topázio e amendoim Havana aumentaram o percentual de germinação e o vigor das sementes estudadas durante 6 meses.
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Objetivou-se estudar as propriedades físicas, teor de água de equilíbrio higroscópico, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC) e a crioconservação por seis meses de sementes de algodão Topázio e amendoim Havana. Para as propriedades físicas determinou-se o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real; o calor específico, a condutividade térmica e a difusividade térmica. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 4, 8, 10, 12 e 14% b.u., nas temperaturas de -20 °C (freezer), -60 °C (balcão criogênico), -150 ºC (balcão ultrafreezer) e -196 ºC (nitrogênio líquido). Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido (-196 °C), no vapor de nitrogênio (-150 °C), no balcão criogênico (-60 °C), em freezer a -20 °C e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor. Para o armazenamento criogênico, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25, -20, 60, -150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. Verificou-se que um da massa de mil sementes, o teor de água nas sementes provocou uma elevação na esfericidade. Com a elevação do teor de água, a massa específica real, massa específica aparente e a porosidade diminuiram. O teor de água de equilíbrio higroscópico do algodão Topázio e do amendoim Havana são diretamente proporcional a umidade relativa do ar e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. O modelo de Henderson modificado por Cavalcanti-Mata foi o que melhor representou a higroscopicidade das sementes de algodão e o modelo de Sabbah para as sementes de amendoim. As curvas de congelamento obtidas para as temperaturas de -25, -60 e -150 e -196 °C se assemelham à curva de congelamento de um material com baixo teor de água onde a cinética de congelamento é expressa por uma curva exponencial, para os resultados da difusividade térmica dentro de um mesmo teor de água, observa-se uma oscilação destes valores, sem constituir um padrão definido de aumento ou diminuição, com a consequente variação da temperatura. As sementes de algodão possuem um TALC entre 6 a 8% b.u para -170 °C e 8% b.u para -196 °C. As sementes de amendoim tanto se crioconservam bem nas temperaturas de -170 °C quanto -196 °C para uma faixa de teor de água de 10-12%b.u. A conservação criogênica das sementes de algodão Topázio e amendoim Havana aumentaram o percentual de germinação e o vigor das sementes estudadas durante 6 meses.Cryogenic storage of seeds is a way of preserving genetic diversity of plant species, however, for efficient storage of the seed, its physiological quality should be maintained for the longest period, which depends on prior knowledge of the physiological behavior of the seed during storage. The objectives was to study the physical properties, hygroscopic equilibrium moisture, kinetic of cryogenic freezing at different temperatures and moisture contents, the determination of water content limit for the cryopreservation and cryopreservation for six months of seed Topaz cotton and peanuts Havana. For the physical properties determined the actual volume and unity density of the seeds by the method of measuring the mass of water displaced; bulk density was calculated by the relationship between seed mass and the volume occupied by these seeds; the porosity, as the ratio between the bulk density and the unity density; specific heat, thermal conductivity and thermal diffusivity. seeds containing more than 4, 8, 10, 12 and 14% wb water content were used, at temperatures of -20 °C (freezer), -60 °C (cryogenic counter), -150 °C (counter Ultrafreezer) and -196 °C (liquid nitrogen) to the kinetics of freezin. To limit moisture content to cryoconservation of the seeds were dried and / or humidified to obtain the levels of 4, 6, 8, 10,12, 14% wb then cryopreserved in liquid nitrogen (-196 ° C) in nitrogen vapor (-150 °C) in cryo counter (-60 °C) at -20 °C and ambient temperature for a period of 5 days and submitted after slow thawing, the germination and vigor tests. For cryogenic storage, seeds were cryopreserved for 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days at 25, - 20, 60, -150 and -196 °C and at the end of each storage period, seeds were submitted to the germination and vigor tests. It was found that one of the thousand seed mass, the water content in the seeds resulted in a high sphericity. With increasing water content, the unity density, bulk density and porosity decreased. The equilibrium moisture content of cotton and peanut Havana Topaz water are directly proportional to the relative humidity and decreases with increasing temperature for the same amount of equilibrium relative humidity. Henderson's model modified by Cavalcanti-Mata was best represented the hygroscopicity of cotton seeds and the Sabbah model for peanut seeds. The curves obtained for the freezing temperatures of -25, -60, -150 °C and -196 resemble the curve for freezing a material with a low water content where the kinetics of freezing is expressed by an exponential curve for thermal diffusivity results within the same water content, there is an oscillation of these values, but are a set pattern of increased or decreased, with a consequent temperature variation. The cotton seeds have a TALC from 6 to 8% bu -170 °C and 8% wb to 196 °C. The peanut seeds so if cryoconservated well at temperatures of -170 ° C and -196 °C for a range of water content of 10-12% wb cryogenic storage of cotton seed and peanut Havana Topaz increased the percentage of germination and seed vigor studied for 6 months.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGMATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477DUARTE, Maria Elita Martins.DUARTE, M. E. M.GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.GOUVEIA, Deyzi Santos.GOUVEIA, D. S.ARAGÃO, Renato Fonseca.ARAGÃO, R. F.SOUSA, Severina de.SOUSA, S.PIMENTEL, Lívia Wanderley.2013-082022-11-25T22:42:04Z2022-11-252022-11-25T22:42:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28011PIMENTEL, Lívia Wanderley. Efeito do armazenamento de criogênio na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim. 2013. 170f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. 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description O armazenamento criogênico de sementes constitui uma forma de conservação da diversidade genética de espécies vegetais, porém, para o armazenamento eficiente dessas sementes, sua qualidade fisiológica deve ser mantida pelo maior período possível, o que depende do conhecimento prévio do comportamento fisiológico das sementes durante o armazenamento. Objetivou-se estudar as propriedades físicas, teor de água de equilíbrio higroscópico, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC) e a crioconservação por seis meses de sementes de algodão Topázio e amendoim Havana. Para as propriedades físicas determinou-se o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real; o calor específico, a condutividade térmica e a difusividade térmica. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 4, 8, 10, 12 e 14% b.u., nas temperaturas de -20 °C (freezer), -60 °C (balcão criogênico), -150 ºC (balcão ultrafreezer) e -196 ºC (nitrogênio líquido). Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido (-196 °C), no vapor de nitrogênio (-150 °C), no balcão criogênico (-60 °C), em freezer a -20 °C e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor. Para o armazenamento criogênico, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25, -20, 60, -150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. Verificou-se que um da massa de mil sementes, o teor de água nas sementes provocou uma elevação na esfericidade. Com a elevação do teor de água, a massa específica real, massa específica aparente e a porosidade diminuiram. O teor de água de equilíbrio higroscópico do algodão Topázio e do amendoim Havana são diretamente proporcional a umidade relativa do ar e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. O modelo de Henderson modificado por Cavalcanti-Mata foi o que melhor representou a higroscopicidade das sementes de algodão e o modelo de Sabbah para as sementes de amendoim. As curvas de congelamento obtidas para as temperaturas de -25, -60 e -150 e -196 °C se assemelham à curva de congelamento de um material com baixo teor de água onde a cinética de congelamento é expressa por uma curva exponencial, para os resultados da difusividade térmica dentro de um mesmo teor de água, observa-se uma oscilação destes valores, sem constituir um padrão definido de aumento ou diminuição, com a consequente variação da temperatura. As sementes de algodão possuem um TALC entre 6 a 8% b.u para -170 °C e 8% b.u para -196 °C. As sementes de amendoim tanto se crioconservam bem nas temperaturas de -170 °C quanto -196 °C para uma faixa de teor de água de 10-12%b.u. A conservação criogênica das sementes de algodão Topázio e amendoim Havana aumentaram o percentual de germinação e o vigor das sementes estudadas durante 6 meses.
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