Fenometria, produtividade e necessidades hídricas das culturas da alface e do coentro em clima tropical.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAVARES, Alexandra Lima.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1441
Resumo: O estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS), localizado no município de Itabaiana, SE. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) do coentro e da alface cultivados em clima tropical, bem como avaliar as variáveis fenométricas ao longo de seu ciclo de produção. A ETc das culturas foi obtida através do balanço hídrico no solo e a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se dados coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. As variáveis fenométricas avaliadas foram: comprimento das raízes e caule, área foliar e peso da massa fresca da parte aérea. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os valores médios da ETc do coentro e da alface são, respectivamente, 139,8 e 158,5 mm, nas condições de realização do experimento. O Kc médio do coentro encontrado foi 0,87 e da alface 0,84. Verificou-se que as culturas do coentro e da alface requerem mais atenção com a demanda hídrica no período do verão. Os resultados obtidos permitiram ainda constatar que o coentro e a alface no período de outono proporcionam melhor desenvolvimento de suas variáveis fenométricas, bem como suas produtividades, sendo portanto este o período mais apropriado para o cultivo dessas culturas em regiões tropicais.
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