Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEDIC NETO, Jerko.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: RUZZA, Nicolle Doneda., SILVA, Davi Avelino da., VERGARA, Lizandra Garcia Lupi., MORO, Antônio Renato Pereira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
Resumo: Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas.
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