Parasitos gastrintestinais de suínos criados em sistema de produção de agricultura familiar no semiárido paraibano, nordeste do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Hosaneide Gomes de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4110
Resumo: Realizou-se um estudo transversal para verificar a prevalência de parasitas gastrintestinais de suínos criados em sistema de produção de agricultura familiar no semiárido paraibano, Nordeste do Brasil. No total, foram amostrados sistematicamente 187 suínos, de ambos os sexos e diferentes idades, procedentes de 51 propriedades. Foram coletadas amostras de fezes de cada animal, em seguida, realizadas contagens de Ovos Por Grama (OPG) e Oocistos Por Grama (OoPG) de fezes. Dentre as 187 amostras avaliadas, a prevalência total de parasitos gastrointestinais foi 79,6% (149/187). Os parasitos mais prevalentes foram os Coccídeos (56,6%), seguidos de Estrongilídeos (15,5%), Trichuris sp. (6,9%) e Ascaris sp. (0,64%). Foram realizadas 55 coproculturas com as amostras positivas para helmintos no OPG, destas, 80% (44/55) apresentaram-se positivas para larvas de Estrongilídeos, identificando-se os gêneros Oesophagostomum 56,8% (25/44), Strongyloides 43,1% (19/44) e Hyostrongylus 18,1% (8/44), com infecção mista em 47,7% (21/44) das amostras. A presença de oocistos de coccídios foi detectada em 56,6% (106/187) das amostras analisadas. Foi realizada a identificação das espécies através da análise morfométrica dos oocistos e esporocistos. A espécie mais prevalente foi Eimeria suis com (21,89%), seguida de Cystoisospora (16,63%), Eimeria neodebliecki (14,55%), Eimeria perminuta (12,71%), Eimeria polita (10,56%), Eimeria debliecki (10,43%), Eimeria porci (8,73%), Eimeria scabra (3,48%), Eimeria cerdonis (1,01%).
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