Influencia da alimentação nos sintomas habituais em pacientes que realizam hemodiálise em uma clínica especializada em tratamento renal.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8634 |
Resumo: | Quando os rins estão comprometidos e não conseguem realizar sua função e eliminar as toxinas, caracteriza-se por insuficiência renal. A doença renal é considerada um problema para a saúde pública, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade com impacto negativo sobre a qualidade de vida. Durante a terapia e pela própria doença, ocorrem perdas e alterações no organismo humano, como deficiência imunológica, anemia, desordens no metabolismo de lipídeos, carboidratos, proteínas e distúrbios resultantes das toxinas presentes no sangue. O presente estudo objetivou analisar a influência da alimentação nos sintomas habituais de pacientes que realizam hemodiálise. Tratou-se de um estudo do tipo quantitativo, transversal, de desenhos correlacionais descritivo. Para análise do tipo de alimentação foi utilizado um questionário que avaliou o consumo de alimentos ricos em nutrientes impróprios para doença renal crônica, a frequência do consumo desses alimentos por dia e por fim o recordatório de vinte e quatro horas com as seis refeições diárias. Para a obtenção do IMC, peso pré – dialítico, altura e Ktv utilizando-se as informações obtidas no prontuário dos pacientes. Os resultados desse estudo apontam que o público analisado é formado pela maioria de idosos, apresentando diagnóstico nutricional como eutróficos. Em relação ao consumo de alimentos ricos em potássio, fósforo, sódio e alguns líquidos, os mesmos apresentaram consumo dentro das recomendações para a patologia. Quanto aos sintomas pode-se perceber que a alimentação tanto em quantidade como em frequência, não foi a sua principal causa, visto que alguns pacientes que não consumiram determinado tipo de alimento também apresentaram o sintoma, isso se deve a complicações decorrentes do próprio processo hemodialítico. Desse estudo pode-se concluir que a terapia nutricional adequada para pacientes que realizam hemodiálise é bastante eficaz para evitar e minimizar a presença dos sintomas comuns nesses pacientes, mas vale salientar que esse estudo mostrou que esses sintomas não só dependem do consumo alimentar como também da eficácia do processo hemodialítico, da associação de outras patologias a doença renal crônica, do uso de medicamentos e de sintomas decorrentes da própria hemodiálise. |
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Influencia da alimentação nos sintomas habituais em pacientes que realizam hemodiálise em uma clínica especializada em tratamento renal.Influence of feeding on usual symptoms in patients undergoing hemodialysis in a clinic specialized in renal treatment.Influencia de la dieta sobre los síntomas habituales en pacientes sometidos a hemodiálisis en una clínica especializada en tratamiento renal.HemodiáliseSintomasAlimentaçãoDoença Renal CrônicaHemodialysisSymptomsAlimentationChronic Kidney DiseaseHemodiálisisAlimentaciónEnfermedad renal crónicaNutriçãoQuando os rins estão comprometidos e não conseguem realizar sua função e eliminar as toxinas, caracteriza-se por insuficiência renal. A doença renal é considerada um problema para a saúde pública, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade com impacto negativo sobre a qualidade de vida. Durante a terapia e pela própria doença, ocorrem perdas e alterações no organismo humano, como deficiência imunológica, anemia, desordens no metabolismo de lipídeos, carboidratos, proteínas e distúrbios resultantes das toxinas presentes no sangue. O presente estudo objetivou analisar a influência da alimentação nos sintomas habituais de pacientes que realizam hemodiálise. Tratou-se de um estudo do tipo quantitativo, transversal, de desenhos correlacionais descritivo. Para análise do tipo de alimentação foi utilizado um questionário que avaliou o consumo de alimentos ricos em nutrientes impróprios para doença renal crônica, a frequência do consumo desses alimentos por dia e por fim o recordatório de vinte e quatro horas com as seis refeições diárias. Para a obtenção do IMC, peso pré – dialítico, altura e Ktv utilizando-se as informações obtidas no prontuário dos pacientes. Os resultados desse estudo apontam que o público analisado é formado pela maioria de idosos, apresentando diagnóstico nutricional como eutróficos. Em relação ao consumo de alimentos ricos em potássio, fósforo, sódio e alguns líquidos, os mesmos apresentaram consumo dentro das recomendações para a patologia. Quanto aos sintomas pode-se perceber que a alimentação tanto em quantidade como em frequência, não foi a sua principal causa, visto que alguns pacientes que não consumiram determinado tipo de alimento também apresentaram o sintoma, isso se deve a complicações decorrentes do próprio processo hemodialítico. Desse estudo pode-se concluir que a terapia nutricional adequada para pacientes que realizam hemodiálise é bastante eficaz para evitar e minimizar a presença dos sintomas comuns nesses pacientes, mas vale salientar que esse estudo mostrou que esses sintomas não só dependem do consumo alimentar como também da eficácia do processo hemodialítico, da associação de outras patologias a doença renal crônica, do uso de medicamentos e de sintomas decorrentes da própria hemodiálise.When the kidneys are committed and cannot perform its function and eliminate toxins, it’s characterized by renal failure. Kidney disease is considered a problem for public health due to the high morbidity and mortality rates with negative impact on quality of life. During therapy and the disease itself, there are losses and changes in the human body, such as immune deficiency, anemia, disorders in lipid metabolism, carbohydrate, protein and disorders of resulting toxins present in the blood. This study aimed to analyze the influence of alimentation in the usual symptoms of patients that perform hemodialysis. This was a study of the quantitative, cross-sectional, descriptive correlational designs. For analysis of the type of alimentation was used a questionnaire that evaluated the consumption of foods rich in nutrients improper for chronic kidney disease, the frequency of consumption of these aliments per day to end the recall twenty-four hours with six daily meals to obtain the BMI, weight pre - dialysis, height and Ktv was used information obtained from medical records of the patients. The results of this study indicate that the analyzed public is formed by the majority of older people, with nutritional diagnosis as eutrophic. Regarding the consumption of foods rich in potassium, phosphorus, sodium and some liquids, they showed consumption within the recommendations. As the symptoms can be seen that the alimentation both in quantity and in times daily, was not the main cause, as some patients who did not consume certain type of food also had the symptom, this is due to complications resulting from its own hemodialysis process, from this study can be concluded that proper nutrition therapy for patients on hemodialysis is very effective to prevent and minimize the presence of the common symptoms in these patients, but it is worth noting that this study showed that these symptoms not only depend on the food consumption as well as the effectiveness of the hemodialysis process, from the association of other pathologies to chronic kidney disease, medication use and symptoms arising from the hemodialysis.Cuando los riñones están comprometidos y no pueden realizar su función y eliminar toxinas, se caracteriza por insuficiencia renal. La enfermedad renal es considerada un problema de salud pública, debido a las altas tasas de morbilidad y mortalidad con un impacto negativo en la calidad de vida. Durante la terapia y debido a la propia enfermedad, se producen pérdidas y cambios en el cuerpo humano, tales como inmunodeficiencia, anemia, trastornos en el metabolismo de los lípidos, carbohidratos, proteínas y trastornos derivados de las toxinas presentes en la sangre. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de los alimentos en los síntomas habituales de los pacientes en hemodiálisis. Fue un estudio cuantitativo, transversal, con diseños descriptivos correlacionales. Para analizar el tipo de dieta se utilizó un cuestionario que evaluaba el consumo de alimentos ricos en nutrientes no aptos para la enfermedad renal crónica, la frecuencia de consumo de estos alimentos al día y, finalmente, el recordatorio de veinticuatro horas con seis comidas al día. día. Obtener el IMC, peso prediálisis, talla y Ktv a partir de la información obtenida de la historia clínica de los pacientes. Los resultados de este estudio indican que el público analizado está formado por la mayoría de ancianos, presentando un diagnóstico nutricional como eutrófico. En cuanto al consumo de alimentos ricos en potasio, fósforo, sodio y algunos líquidos, presentaron consumo dentro de las recomendaciones para la patología. En cuanto a los síntomas, se puede apreciar que la alimentación, tanto en cantidad como en frecuencia, no fue la principal causa, ya que algunos pacientes que no consumían cierto tipo de alimentos también presentaban el síntoma, esto se debe a complicaciones derivadas de la hemodiálisis. proceso en sí. . De este estudio se puede concluir que la terapia nutricional adecuada para pacientes en hemodiálisis es bastante efectiva para evitar y minimizar la presencia de síntomas comunes en estos pacientes, pero vale la pena señalar que este estudio demostró que estos síntomas no solo dependen del consumo de alimentos sino también sobre la efectividad del proceso de hemodiálisis, la asociación de otras patologías con la enfermedad renal crónica, el uso de medicamentos y los síntomas derivados de la propia hemodiálisis.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGFALCONE, Ana Paula de Mendonça.Falcone, A. P. M.http://lattes.cnpq.br/4452723697644476BARBOSA, Mayara Queiroga.CAVALCANTI, Mayra da Silva.OLIVEIRA, Luana Cavalcante de.2015-03-042019-10-29T17:56:55Z2019-10-292019-10-29T17:56:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8634OLIVEIRA, Luana Cavalcante de. Influencia da alimentação nos sintomas habituais em pacientes que realizam hemodiálise em uma clínica especializada em tratamento renal. 2015. 82 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T16:52:46Zoai:localhost:riufcg/8634Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T16:52:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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