Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wener Santos de Almeida
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10915
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo-verde, e selecionar o mais adequado para recomendar como cultivar aos produtores do estado do CearÃ. Foram avaliados 16 genÃtipos de feijÃo-caupi em Pentecoste e Baixo AcaraÃ, municÃpios do estado do CearÃ. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. As variÃveis avaliadas foram: comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, massa de grÃos de vagem verde, nÃmero de grÃos de vagem verde, massa de 100 grÃos verdes, Ãndice de grÃos verdes, produtividade de vagens verdes e produtividade de grÃos verdes. Realizou-se a correÃÃo de umidade das vagens verdes, sendo esta realizada pelo mÃtodo da embebiÃÃo de Ãgua das vagens e grÃos verdes atà atingir peso constante. As anÃlises de variÃncia univariada e conjunta foram utilizadas para a determinaÃÃo da variabilidade genÃtica entre os genÃtipos avaliados. Os valores mÃdios de cada variÃvel foram agrupados pelo teste de Scott-Knott. As correlaÃÃes foram estimadas por meio da anÃlise de trilha seguindo o modelo proposto por Li, determinando-se os efeitos diretos e indiretos dos componentes da produtividade. Em relaÃÃo à correÃÃo de umidade das vagens e grÃos verdes apÃs a colheita, observou-se que os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca e pressupÃem uma maior precisÃo experimental, sendo a correÃÃo de umidade das vagens e dos grÃos verdes nas condiÃÃes ambientais avaliadas desnecessÃria. Com relaÃÃo à produtividade e seus componentes, observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presenÃa de variabilidade genÃtica. O genÃtipo BRS Tumucumaque apresentou as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos em Pentecoste. Jà para o municÃpio de Baixo AcaraÃ, os genÃtipos MNC05-841B-49 e Paulistinha apresentaram as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos. Observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos nos ambientes, indicando a necessidade da realizaÃÃo da anÃlise de trilha para cada situaÃÃo. A seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Baixo Acaraà deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta pelo componente massa de grÃos de vagem verde, pelo fato de apresentar maior efeito direto sobre a produtividade, alta herdabilidade e alto coeficiente de variabilidade genÃtico e relaÃÃo CVg/CVe maior que a unidade. Jà a seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Pentecoste deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta do componente produtividade de vagens verdes, pelo fato de apresentar correlaÃÃo positiva alta com a produtividade de grÃos verdes.
id UFC_a6155f30ef63c97fb7e8f4e52dab9b5b
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:7447
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPotencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃPotential of genotypes of cowpea for the production of beans in upstate CearÃ2013-08-23CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini48512800330http://lattes.cnpq.br/5506143855093330Maurisrael Moura da Rocha30058040382http://lattes.cnpq.br/7570386464598462Elizita Maria TeÃfilo05942349304http://lattes.cnpq.br/3236779412210706 JÃlio CÃsar do Vale Silva04933025495http://lattes.cnpq.br/754911796192340802004806346http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211869Y6Wener Santos de AlmeidaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRVigna unguiculata variabilidade efeitos diretos e indiretos produtividade.Vigna unguiculata variability direct and indirect effects yield.AGRONOMIAO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo-verde, e selecionar o mais adequado para recomendar como cultivar aos produtores do estado do CearÃ. Foram avaliados 16 genÃtipos de feijÃo-caupi em Pentecoste e Baixo AcaraÃ, municÃpios do estado do CearÃ. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. As variÃveis avaliadas foram: comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, massa de grÃos de vagem verde, nÃmero de grÃos de vagem verde, massa de 100 grÃos verdes, Ãndice de grÃos verdes, produtividade de vagens verdes e produtividade de grÃos verdes. Realizou-se a correÃÃo de umidade das vagens verdes, sendo esta realizada pelo mÃtodo da embebiÃÃo de Ãgua das vagens e grÃos verdes atà atingir peso constante. As anÃlises de variÃncia univariada e conjunta foram utilizadas para a determinaÃÃo da variabilidade genÃtica entre os genÃtipos avaliados. Os valores mÃdios de cada variÃvel foram agrupados pelo teste de Scott-Knott. As correlaÃÃes foram estimadas por meio da anÃlise de trilha seguindo o modelo proposto por Li, determinando-se os efeitos diretos e indiretos dos componentes da produtividade. Em relaÃÃo à correÃÃo de umidade das vagens e grÃos verdes apÃs a colheita, observou-se que os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca e pressupÃem uma maior precisÃo experimental, sendo a correÃÃo de umidade das vagens e dos grÃos verdes nas condiÃÃes ambientais avaliadas desnecessÃria. Com relaÃÃo à produtividade e seus componentes, observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presenÃa de variabilidade genÃtica. O genÃtipo BRS Tumucumaque apresentou as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos em Pentecoste. Jà para o municÃpio de Baixo AcaraÃ, os genÃtipos MNC05-841B-49 e Paulistinha apresentaram as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos. Observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos nos ambientes, indicando a necessidade da realizaÃÃo da anÃlise de trilha para cada situaÃÃo. A seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Baixo Acaraà deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta pelo componente massa de grÃos de vagem verde, pelo fato de apresentar maior efeito direto sobre a produtividade, alta herdabilidade e alto coeficiente de variabilidade genÃtico e relaÃÃo CVg/CVe maior que a unidade. Jà a seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Pentecoste deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta do componente produtividade de vagens verdes, pelo fato de apresentar correlaÃÃo positiva alta com a produtividade de grÃos verdes.The objective of this study was to evaluate the yield potential of cowpea genotypes for the production of green beans, and select the most appropriate to recommend to farmers how to cultivate the state of CearÃ. We evaluated 16 genotypes of cowpea at Pentecost and Low Acaraà municipalities of CearÃ. The experimental design was a randomized block with four replications. The variables evaluated were: green pod length, green pod mass, bulk grain green pod, number of pod green beans, green beans 100 mass index, green beans, yield of green pods and grain yield green. Was performed to correct moisture from green pods, being performed by the method of soaking water from beans and green beans until constant weight. Analyses of variance were combined and used to determine the genetic variability among the genotypes. Mean values for each variable were grouped by Scott-Knott. Correlations were estimated using path analysis following the model proposed by Li, determining the direct and indirect effects of yield components. Regarding the correction of moisture pods and green beans after harvest, it was observed that the original data have higher representativeness of the dry mass and require increased experimental precision, and correction of moisture from the pods of green beans and environmental conditions evaluated not necessary. With respect to yield and its components, we observed differential response of genotypes for all traits, indicating the presence of genetic variability. The BRS Tumucumaque genotype had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes at Pentecost. As for the municipality of Low Acaraà genotypes MNC05-841B-49 and Paulistinha had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes. Observed differential response of genotypes in the environments, indicating the necessity of performing path analysis for each situation. A selection of more productive genotypes in Low Acaraà should be done through indirect selection for grain yield component of green pod, since it presents greater direct effect on productivity, high heritability and high genetic variability coefficient and CVg / CVe greater than unity. Have a selection of more productive genotypes at Pentecost must be performed by indirect selection component yield of green pods, because this has high positive correlation with grain yield green.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10915application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:24:10Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Potential of genotypes of cowpea for the production of beans in upstate CearÃ
title Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
spellingShingle Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
Wener Santos de Almeida
Vigna unguiculata
variabilidade
efeitos diretos e indiretos
produtividade.
Vigna unguiculata
variability
direct and indirect effects
yield.
AGRONOMIA
title_short Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
title_full Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
title_fullStr Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
title_full_unstemmed Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
title_sort Potencial de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo verde no norte do estado do CearÃ
author Wener Santos de Almeida
author_facet Wener Santos de Almeida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 48512800330
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5506143855093330
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Maurisrael Moura da Rocha
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 30058040382
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7570386464598462
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Elizita Maria TeÃfilo
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 05942349304
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3236779412210706
dc.contributor.referee3.fl_str_mv JÃlio CÃsar do Vale Silva
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 04933025495
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7549117961923408
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 02004806346
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211869Y6
dc.contributor.author.fl_str_mv Wener Santos de Almeida
contributor_str_mv CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini
Maurisrael Moura da Rocha
Elizita Maria TeÃfilo
JÃlio CÃsar do Vale Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata
variabilidade
efeitos diretos e indiretos
produtividade.
topic Vigna unguiculata
variabilidade
efeitos diretos e indiretos
produtividade.
Vigna unguiculata
variability
direct and indirect effects
yield.
AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Vigna unguiculata
variability
direct and indirect effects
yield.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv AGRONOMIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo-verde, e selecionar o mais adequado para recomendar como cultivar aos produtores do estado do CearÃ. Foram avaliados 16 genÃtipos de feijÃo-caupi em Pentecoste e Baixo AcaraÃ, municÃpios do estado do CearÃ. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. As variÃveis avaliadas foram: comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, massa de grÃos de vagem verde, nÃmero de grÃos de vagem verde, massa de 100 grÃos verdes, Ãndice de grÃos verdes, produtividade de vagens verdes e produtividade de grÃos verdes. Realizou-se a correÃÃo de umidade das vagens verdes, sendo esta realizada pelo mÃtodo da embebiÃÃo de Ãgua das vagens e grÃos verdes atà atingir peso constante. As anÃlises de variÃncia univariada e conjunta foram utilizadas para a determinaÃÃo da variabilidade genÃtica entre os genÃtipos avaliados. Os valores mÃdios de cada variÃvel foram agrupados pelo teste de Scott-Knott. As correlaÃÃes foram estimadas por meio da anÃlise de trilha seguindo o modelo proposto por Li, determinando-se os efeitos diretos e indiretos dos componentes da produtividade. Em relaÃÃo à correÃÃo de umidade das vagens e grÃos verdes apÃs a colheita, observou-se que os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca e pressupÃem uma maior precisÃo experimental, sendo a correÃÃo de umidade das vagens e dos grÃos verdes nas condiÃÃes ambientais avaliadas desnecessÃria. Com relaÃÃo à produtividade e seus componentes, observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presenÃa de variabilidade genÃtica. O genÃtipo BRS Tumucumaque apresentou as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos em Pentecoste. Jà para o municÃpio de Baixo AcaraÃ, os genÃtipos MNC05-841B-49 e Paulistinha apresentaram as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos. Observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos nos ambientes, indicando a necessidade da realizaÃÃo da anÃlise de trilha para cada situaÃÃo. A seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Baixo Acaraà deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta pelo componente massa de grÃos de vagem verde, pelo fato de apresentar maior efeito direto sobre a produtividade, alta herdabilidade e alto coeficiente de variabilidade genÃtico e relaÃÃo CVg/CVe maior que a unidade. Jà a seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Pentecoste deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta do componente produtividade de vagens verdes, pelo fato de apresentar correlaÃÃo positiva alta com a produtividade de grÃos verdes.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The objective of this study was to evaluate the yield potential of cowpea genotypes for the production of green beans, and select the most appropriate to recommend to farmers how to cultivate the state of CearÃ. We evaluated 16 genotypes of cowpea at Pentecost and Low Acaraà municipalities of CearÃ. The experimental design was a randomized block with four replications. The variables evaluated were: green pod length, green pod mass, bulk grain green pod, number of pod green beans, green beans 100 mass index, green beans, yield of green pods and grain yield green. Was performed to correct moisture from green pods, being performed by the method of soaking water from beans and green beans until constant weight. Analyses of variance were combined and used to determine the genetic variability among the genotypes. Mean values for each variable were grouped by Scott-Knott. Correlations were estimated using path analysis following the model proposed by Li, determining the direct and indirect effects of yield components. Regarding the correction of moisture pods and green beans after harvest, it was observed that the original data have higher representativeness of the dry mass and require increased experimental precision, and correction of moisture from the pods of green beans and environmental conditions evaluated not necessary. With respect to yield and its components, we observed differential response of genotypes for all traits, indicating the presence of genetic variability. The BRS Tumucumaque genotype had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes at Pentecost. As for the municipality of Low Acaraà genotypes MNC05-841B-49 and Paulistinha had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes. Observed differential response of genotypes in the environments, indicating the necessity of performing path analysis for each situation. A selection of more productive genotypes in Low Acaraà should be done through indirect selection for grain yield component of green pod, since it presents greater direct effect on productivity, high heritability and high genetic variability coefficient and CVg / CVe greater than unity. Have a selection of more productive genotypes at Pentecost must be performed by indirect selection component yield of green pods, because this has high positive correlation with grain yield green.
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de genÃtipos de feijÃo-caupi para a produÃÃo de feijÃo-verde, e selecionar o mais adequado para recomendar como cultivar aos produtores do estado do CearÃ. Foram avaliados 16 genÃtipos de feijÃo-caupi em Pentecoste e Baixo AcaraÃ, municÃpios do estado do CearÃ. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. As variÃveis avaliadas foram: comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, massa de grÃos de vagem verde, nÃmero de grÃos de vagem verde, massa de 100 grÃos verdes, Ãndice de grÃos verdes, produtividade de vagens verdes e produtividade de grÃos verdes. Realizou-se a correÃÃo de umidade das vagens verdes, sendo esta realizada pelo mÃtodo da embebiÃÃo de Ãgua das vagens e grÃos verdes atà atingir peso constante. As anÃlises de variÃncia univariada e conjunta foram utilizadas para a determinaÃÃo da variabilidade genÃtica entre os genÃtipos avaliados. Os valores mÃdios de cada variÃvel foram agrupados pelo teste de Scott-Knott. As correlaÃÃes foram estimadas por meio da anÃlise de trilha seguindo o modelo proposto por Li, determinando-se os efeitos diretos e indiretos dos componentes da produtividade. Em relaÃÃo à correÃÃo de umidade das vagens e grÃos verdes apÃs a colheita, observou-se que os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca e pressupÃem uma maior precisÃo experimental, sendo a correÃÃo de umidade das vagens e dos grÃos verdes nas condiÃÃes ambientais avaliadas desnecessÃria. Com relaÃÃo à produtividade e seus componentes, observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presenÃa de variabilidade genÃtica. O genÃtipo BRS Tumucumaque apresentou as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos em Pentecoste. Jà para o municÃpio de Baixo AcaraÃ, os genÃtipos MNC05-841B-49 e Paulistinha apresentaram as maiores mÃdias de produtividade de grÃos verdes e componentes primÃrios da produÃÃo em relaÃÃo aos demais genÃtipos. Observou-se resposta diferenciada dos genÃtipos nos ambientes, indicando a necessidade da realizaÃÃo da anÃlise de trilha para cada situaÃÃo. A seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Baixo Acaraà deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta pelo componente massa de grÃos de vagem verde, pelo fato de apresentar maior efeito direto sobre a produtividade, alta herdabilidade e alto coeficiente de variabilidade genÃtico e relaÃÃo CVg/CVe maior que a unidade. Jà a seleÃÃo de genÃtipos mais produtivos em Pentecoste deve ser realizada por meio de seleÃÃo indireta do componente produtividade de vagens verdes, pelo fato de apresentar correlaÃÃo positiva alta com a produtividade de grÃos verdes.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10915
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10915
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295182294089728