Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisca Gleire Rodrigues de Menezes
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2887
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2888
Resumo: Por ser uma atividade econÃmicamente viÃvel, o cultivo de camarÃo marinho vem crescendo em todo o mundo. O Brasil, e em particular a regiÃo Nordeste, vem sendo responsÃvel por grande parte da produÃÃo nacional do crustÃceo. Os ambientes estuarinos e de Ãgua doce sÃo reservatÃrios crÃticos para espÃcies do gÃnero Vibrio, agentes causais de bacterioses.Encontrados na microbiota dominante nos estÃgios de desenvolvimento larval dos camarÃes, essas bactÃrias podem ser isoladas tanto de animais saudÃveis como do prÃprio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a diversidade de espÃcies do gÃnero Vibrio em quatro estuÃrios do Estado do CearÃ. TrÃs deles apresentam atividade de carcinicultura e o quarto nÃo apresenta essa atividade, sendo usado como controle do experimento. Os pontos estudados estavam localizados nos rios: ChorÃ, Pirangi, Jaguaribe e Pacoti. Foram analisadas amostras de Ãgua e sedimento dos rios escolhidos e tambÃm do canal de captaÃÃo, do viveiro e do canal de descarga de uma fazenda de cultivo de camarÃo marinho, L. vannamei. Como resultado, foram isoladas e identificadas 138 cepas de amostras oriundas do ambiente (Ãgua e sedimento dos rios) e 25 provenientes das amostras coletadas na fazenda. As espÃcies mais freqÃentes de Vibrio identificadas nas amostras de ambiente foram: Vibrio logei, V. parahaemo/yticus, V. fIuvia/is e V. cholerae. Enquanto que, na fazenda foram: V. logei e V. cholerae. Tendo em vista que: (a) a diversidade das espÃcies do gÃnero Vibrio à muito maior nos estuÃrios do que na fazenda de carcinicultura; e (b) esta diversidade à semelhante nos estuÃrios com (Rios Pirangi, Chorà e Jaguaribe) e sem (Rio Pacoti) fazendas de cultivo, conclui-se que, aparentemente, a carcinicultura nÃo causa impacto ambiental na diversidade do gÃnero Vibrio.
id UFC_d5c37fef233b1abddf9c3e18a8e14a7d
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:2576
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDiversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carciniculturaDiversity of Vibrio spp. in estuaries in the state of Cearà associated with the activity of shrimp2005-03-02Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira0906102936869278008320http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4766233J4Francisca Gleire Rodrigues de MenezesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias Marinhas TropicaisUFCBRVibrio Mangues CarciniculturaVibrio Mangues ShrimpRECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAPor ser uma atividade econÃmicamente viÃvel, o cultivo de camarÃo marinho vem crescendo em todo o mundo. O Brasil, e em particular a regiÃo Nordeste, vem sendo responsÃvel por grande parte da produÃÃo nacional do crustÃceo. Os ambientes estuarinos e de Ãgua doce sÃo reservatÃrios crÃticos para espÃcies do gÃnero Vibrio, agentes causais de bacterioses.Encontrados na microbiota dominante nos estÃgios de desenvolvimento larval dos camarÃes, essas bactÃrias podem ser isoladas tanto de animais saudÃveis como do prÃprio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a diversidade de espÃcies do gÃnero Vibrio em quatro estuÃrios do Estado do CearÃ. TrÃs deles apresentam atividade de carcinicultura e o quarto nÃo apresenta essa atividade, sendo usado como controle do experimento. Os pontos estudados estavam localizados nos rios: ChorÃ, Pirangi, Jaguaribe e Pacoti. Foram analisadas amostras de Ãgua e sedimento dos rios escolhidos e tambÃm do canal de captaÃÃo, do viveiro e do canal de descarga de uma fazenda de cultivo de camarÃo marinho, L. vannamei. Como resultado, foram isoladas e identificadas 138 cepas de amostras oriundas do ambiente (Ãgua e sedimento dos rios) e 25 provenientes das amostras coletadas na fazenda. As espÃcies mais freqÃentes de Vibrio identificadas nas amostras de ambiente foram: Vibrio logei, V. parahaemo/yticus, V. fIuvia/is e V. cholerae. Enquanto que, na fazenda foram: V. logei e V. cholerae. Tendo em vista que: (a) a diversidade das espÃcies do gÃnero Vibrio à muito maior nos estuÃrios do que na fazenda de carcinicultura; e (b) esta diversidade à semelhante nos estuÃrios com (Rios Pirangi, Chorà e Jaguaribe) e sem (Rio Pacoti) fazendas de cultivo, conclui-se que, aparentemente, a carcinicultura nÃo causa impacto ambiental na diversidade do gÃnero Vibrio. As an economically viable activity, the cultivation of marine shrimp is growing worldwide. Brazil, particularly the Northeast region, has been responsible for much of the domestic production of the crustacean. The estuarine environments and freshwater tanks are critical to species of the genus Vibrio, bacterioses.Encontrados causative agents of the dominant microbiota in the development stages of larval shrimp, these bacteria can be isolated both from healthy animals and the environment itself. This research aimed to study the diversity of species of the genus Vibrio in four estuaries of the State of CearÃ. Three of them have activity of shrimp and the fourth shows no such activity and is used as the control experiment. The points studied were located in rivers: Chora, Pirangi, Jaguaribe and Package. We analyzed samples of water and sediment of rivers and also selected the channel to capture, the nursery and the channel of discharge of a farm for cultivation of marine shrimp, L. vannamei. As a result, were isolated and identified 138 strains of samples from the environment (water and sediment of rivers) and 25 samples collected from the farm. The most frequent species of Vibrio identified in the environmental samples were: Vibrio logei, V. parahaemo / yticus, V. fIuvia / s and V. cholerae. While, on the farm were: V. logei and V. cholerae. Considering that: (a) the diversity of species of the genus Vibrio is much greater in estuaries than in the shrimp farm, and (b) the diversity is similar in estuaries with (Pirangi Rios, crying and Jaguaribe) and without (Rio package) of crop farms, it is concluded that, apparently, the shrimp does not cause environmental impact in the diversity of the genus Vibrio.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2887http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2888application/pdfapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:56Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Diversity of Vibrio spp. in estuaries in the state of Cearà associated with the activity of shrimp
title Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
spellingShingle Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
Francisca Gleire Rodrigues de Menezes
Vibrio
Mangues
Carcinicultura
Vibrio
Mangues
Shrimp
RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
title_short Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
title_full Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
title_fullStr Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
title_full_unstemmed Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
title_sort Diversidade de Vibrio spp. em estuÃrios no Estado do Cearà associada à atividade de carcinicultura
author Francisca Gleire Rodrigues de Menezes
author_facet Francisca Gleire Rodrigues de Menezes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 09061029368
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 69278008320
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4766233J4
dc.contributor.author.fl_str_mv Francisca Gleire Rodrigues de Menezes
contributor_str_mv Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Vibrio
Mangues
Carcinicultura
topic Vibrio
Mangues
Carcinicultura
Vibrio
Mangues
Shrimp
RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.subject.eng.fl_str_mv Vibrio
Mangues
Shrimp
dc.subject.cnpq.fl_str_mv RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Por ser uma atividade econÃmicamente viÃvel, o cultivo de camarÃo marinho vem crescendo em todo o mundo. O Brasil, e em particular a regiÃo Nordeste, vem sendo responsÃvel por grande parte da produÃÃo nacional do crustÃceo. Os ambientes estuarinos e de Ãgua doce sÃo reservatÃrios crÃticos para espÃcies do gÃnero Vibrio, agentes causais de bacterioses.Encontrados na microbiota dominante nos estÃgios de desenvolvimento larval dos camarÃes, essas bactÃrias podem ser isoladas tanto de animais saudÃveis como do prÃprio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a diversidade de espÃcies do gÃnero Vibrio em quatro estuÃrios do Estado do CearÃ. TrÃs deles apresentam atividade de carcinicultura e o quarto nÃo apresenta essa atividade, sendo usado como controle do experimento. Os pontos estudados estavam localizados nos rios: ChorÃ, Pirangi, Jaguaribe e Pacoti. Foram analisadas amostras de Ãgua e sedimento dos rios escolhidos e tambÃm do canal de captaÃÃo, do viveiro e do canal de descarga de uma fazenda de cultivo de camarÃo marinho, L. vannamei. Como resultado, foram isoladas e identificadas 138 cepas de amostras oriundas do ambiente (Ãgua e sedimento dos rios) e 25 provenientes das amostras coletadas na fazenda. As espÃcies mais freqÃentes de Vibrio identificadas nas amostras de ambiente foram: Vibrio logei, V. parahaemo/yticus, V. fIuvia/is e V. cholerae. Enquanto que, na fazenda foram: V. logei e V. cholerae. Tendo em vista que: (a) a diversidade das espÃcies do gÃnero Vibrio à muito maior nos estuÃrios do que na fazenda de carcinicultura; e (b) esta diversidade à semelhante nos estuÃrios com (Rios Pirangi, Chorà e Jaguaribe) e sem (Rio Pacoti) fazendas de cultivo, conclui-se que, aparentemente, a carcinicultura nÃo causa impacto ambiental na diversidade do gÃnero Vibrio.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv As an economically viable activity, the cultivation of marine shrimp is growing worldwide. Brazil, particularly the Northeast region, has been responsible for much of the domestic production of the crustacean. The estuarine environments and freshwater tanks are critical to species of the genus Vibrio, bacterioses.Encontrados causative agents of the dominant microbiota in the development stages of larval shrimp, these bacteria can be isolated both from healthy animals and the environment itself. This research aimed to study the diversity of species of the genus Vibrio in four estuaries of the State of CearÃ. Three of them have activity of shrimp and the fourth shows no such activity and is used as the control experiment. The points studied were located in rivers: Chora, Pirangi, Jaguaribe and Package. We analyzed samples of water and sediment of rivers and also selected the channel to capture, the nursery and the channel of discharge of a farm for cultivation of marine shrimp, L. vannamei. As a result, were isolated and identified 138 strains of samples from the environment (water and sediment of rivers) and 25 samples collected from the farm. The most frequent species of Vibrio identified in the environmental samples were: Vibrio logei, V. parahaemo / yticus, V. fIuvia / s and V. cholerae. While, on the farm were: V. logei and V. cholerae. Considering that: (a) the diversity of species of the genus Vibrio is much greater in estuaries than in the shrimp farm, and (b) the diversity is similar in estuaries with (Pirangi Rios, crying and Jaguaribe) and without (Rio package) of crop farms, it is concluded that, apparently, the shrimp does not cause environmental impact in the diversity of the genus Vibrio.
description Por ser uma atividade econÃmicamente viÃvel, o cultivo de camarÃo marinho vem crescendo em todo o mundo. O Brasil, e em particular a regiÃo Nordeste, vem sendo responsÃvel por grande parte da produÃÃo nacional do crustÃceo. Os ambientes estuarinos e de Ãgua doce sÃo reservatÃrios crÃticos para espÃcies do gÃnero Vibrio, agentes causais de bacterioses.Encontrados na microbiota dominante nos estÃgios de desenvolvimento larval dos camarÃes, essas bactÃrias podem ser isoladas tanto de animais saudÃveis como do prÃprio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a diversidade de espÃcies do gÃnero Vibrio em quatro estuÃrios do Estado do CearÃ. TrÃs deles apresentam atividade de carcinicultura e o quarto nÃo apresenta essa atividade, sendo usado como controle do experimento. Os pontos estudados estavam localizados nos rios: ChorÃ, Pirangi, Jaguaribe e Pacoti. Foram analisadas amostras de Ãgua e sedimento dos rios escolhidos e tambÃm do canal de captaÃÃo, do viveiro e do canal de descarga de uma fazenda de cultivo de camarÃo marinho, L. vannamei. Como resultado, foram isoladas e identificadas 138 cepas de amostras oriundas do ambiente (Ãgua e sedimento dos rios) e 25 provenientes das amostras coletadas na fazenda. As espÃcies mais freqÃentes de Vibrio identificadas nas amostras de ambiente foram: Vibrio logei, V. parahaemo/yticus, V. fIuvia/is e V. cholerae. Enquanto que, na fazenda foram: V. logei e V. cholerae. Tendo em vista que: (a) a diversidade das espÃcies do gÃnero Vibrio à muito maior nos estuÃrios do que na fazenda de carcinicultura; e (b) esta diversidade à semelhante nos estuÃrios com (Rios Pirangi, Chorà e Jaguaribe) e sem (Rio Pacoti) fazendas de cultivo, conclui-se que, aparentemente, a carcinicultura nÃo causa impacto ambiental na diversidade do gÃnero Vibrio.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-03-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2887
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2888
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2887
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2888
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias Marinhas Tropicais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295128289280000