Viabilidade de agentes bacterianos como probiÃtico no cultivo do camarÃo marinho Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deborah Oliveira Amarante
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=17243
Resumo: Os probiÃticos surgiram como alternativa ao uso de antibiÃticos no controle de bactÃrias patogÃnicas. Buscando alternativas para reduzir as vibrioses surgiu a utilizaÃÃo das bactÃrias do gÃnero Bacillus como prevenÃÃo para o aparecimento de enfermidades. O objetivo principal desta pesquisa foi testar a viabilidade e eficiÃncia de bactÃrias isoladas do trato intestinal de crustÃceos saudÃveis como agentes probiÃticos no cultivo do camarÃo Litopenaeus vannamei. Foram testadas 17 cepas do gÃnero Bacillus e uma cepa do gÃnero Paenibacillus, pertencentes Ãs seguintes espÃcies: B. circulans (n=1), B. megaterium (n=1), B. subtilis (n=2), B. cereus (n=2), B. thuringiensis (n=2), Bacillus sp. (n=9) e P. agaridevorans (n=1). Foram realizados testes de atividade da tolerÃncia à temperatura, viabilidade sob diferentes concentraÃÃes de pH e tolerÃncia ao NaCl. Foi realizado o teste de susceptibilidade a antimicrobianos e da anÃlise da presenÃa ou ausÃncia de alguns fatores de virulÃncia. O teste de inibiÃÃo de patÃgenos foi feito de duas formas: atravÃs de plugs de Ãgar e por intermÃdio de estrias cruzadas (cross streak). A capacidade de agregaÃÃo foi verificada por meio do teste de aderÃncia ao vidro. O experimento in vivo foi realizado utilizando camarÃes Litopenaeus vannamei com peso mÃdio de 10 g. O delineamento experimental foi totalmente ao acaso e foram suplementados da seguinte forma: Tratamento A: controle (sem suplementaÃÃo); Tratamento B: uma cepa por aspersÃo; Tratamento C: mix bacteriano por aspersÃo; Tratamento D: uma cepa bioencapsulada em alginato de sÃdio; Tratamento E: mix bacteriano bioencapsulado em alginato de sÃdio. A alimentaÃÃo foi ofertada ad libitum trÃs vezes ao dia por 30 dias. A biometria dos animais foi feita a cada 10 dias. Passados os 30 dias de alimentaÃÃo, os camarÃes foram desafiados frente ao patÃgeno Vibrio harveyi. Foi realizada a Contagem PadrÃo em Placas (CPP) de Vibrio e Bacillus do intestino e do conteÃdo intestinal, antes e apÃs a infecÃÃo do sistema. A maioria das cepas testadas apresentaram potencial para uso como probiÃticos em carcinicultura. O peso final foi estatisticamente superior ao peso inicial para os tratamentos A, B, D e E (p<0,05). Os tratamentos que utilizaram as bactÃrias do gÃnero Bacillus apresentaram crescimento reduzido das bactÃrias do gÃnero Vibrio apÃs a infecÃÃo. Com os resultados encontrados neste trabalho à sugerida a realizaÃÃo de estudos complementares da potencialidade probiÃtica das cepas de Bacillus no controle de Vibrio, minimizando os efeitos deste patÃgeno na carcinicultura.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisViabilidade de agentes bacterianos como probiÃtico no cultivo do camarÃo marinho Litopenaeus vannamei Agents bacterial viability as probiotic in shrimp farming marine Litopenaeus vannamei2016-06-13Oscarina Viana de Sousa38583933391http://lattes.cnpq.br/6529999796909142Silvana Saker Sampaio22091831387http://lattes.cnpq.br/8503824050596386Rubens Galdino FeijÃ00451585330http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4716758Z304793089348http://lattes.cnpq.br/9708118586841554Deborah Oliveira Amarante Universidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBREnfermidades Bacillus VibrioDiseaseBacillusVibrioENGENHARIA DE PESCAOs probiÃticos surgiram como alternativa ao uso de antibiÃticos no controle de bactÃrias patogÃnicas. Buscando alternativas para reduzir as vibrioses surgiu a utilizaÃÃo das bactÃrias do gÃnero Bacillus como prevenÃÃo para o aparecimento de enfermidades. O objetivo principal desta pesquisa foi testar a viabilidade e eficiÃncia de bactÃrias isoladas do trato intestinal de crustÃceos saudÃveis como agentes probiÃticos no cultivo do camarÃo Litopenaeus vannamei. Foram testadas 17 cepas do gÃnero Bacillus e uma cepa do gÃnero Paenibacillus, pertencentes Ãs seguintes espÃcies: B. circulans (n=1), B. megaterium (n=1), B. subtilis (n=2), B. cereus (n=2), B. thuringiensis (n=2), Bacillus sp. (n=9) e P. agaridevorans (n=1). Foram realizados testes de atividade da tolerÃncia à temperatura, viabilidade sob diferentes concentraÃÃes de pH e tolerÃncia ao NaCl. Foi realizado o teste de susceptibilidade a antimicrobianos e da anÃlise da presenÃa ou ausÃncia de alguns fatores de virulÃncia. 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Foi realizada a Contagem PadrÃo em Placas (CPP) de Vibrio e Bacillus do intestino e do conteÃdo intestinal, antes e apÃs a infecÃÃo do sistema. A maioria das cepas testadas apresentaram potencial para uso como probiÃticos em carcinicultura. O peso final foi estatisticamente superior ao peso inicial para os tratamentos A, B, D e E (p<0,05). Os tratamentos que utilizaram as bactÃrias do gÃnero Bacillus apresentaram crescimento reduzido das bactÃrias do gÃnero Vibrio apÃs a infecÃÃo. Com os resultados encontrados neste trabalho à sugerida a realizaÃÃo de estudos complementares da potencialidade probiÃtica das cepas de Bacillus no controle de Vibrio, minimizando os efeitos deste patÃgeno na carcinicultura.Probiotics have emerged as an alternative to antibiotics in the control of pathogenic bacteria. Seeking alternatives to reduce Vibrio infections comes the use of bacteria of the genus Bacillus as prevention for the onset of diseases. The main objective of the research was to test the feasibility and efficiency of bacteria isolated from the intestinal tract of healthy shellfish such as probiotic agents in the cultivation of Litopenaeus vannamei. Were tested 17 strains of the genus Bacillus and a strain of genus Paenibacillus, of the following species: B. circulans (n = 1), B. megaterium (n = 1), B. subtilis (n = 2), B. cereus ( n = 2), Bacillus thuringiensis (n = 2), Bacillus sp. (n = 9) and P. agaridevorans (n = 1). The temperature tolerance activity tests were conducted under different concentrations viability pH and tolerance to NaCl. The susceptibility testing to antibiotics and analysis of the presence or absence of some virulence factors was performed. The inhibition test was done to pathogens in two ways: using agar plugs and through cross-striations (cross streak). The aggregation ability was observed through the glass adhesion test. In vivo experiment was performed using Litopenaeus vannamei shrimp with average weight of 10 g. The experimental design was completely at random and were supplemented as follows: Treatment A: control (no supplementation); Treatment B: a strain sprinkler; Treatment C: Bacterial mix spray; Treatment D: A Strain bioencapsulated sodium alginate; Treatment E: Bacterial mix bioencapsulated sodium alginate. The feed was offered ad libitum three times a day for 30 days. Biometrics animal was taken every 10 days. After 30 days of feeding, the shrimp were challenged against the pathogen Vibrio harveyi. Standard plate count (SPC) was performed to Vibrio and Bacillus from gut and intestinal contents before and after the infection of the system. Most of the strains showed potential for use as probiotics in shrimp farming. The final weight was statistically superior to the initial weight for treatments A, B, D and E (p <0.05). The treatments of bacteria of the genus Bacillus reduced growth of bacteria of the genus Vibrio after infection. Thus, it suggested to carry out further studies of potential probiotic strains of Bacillus sp. in the control of Vibrio, minimizing the effects of this pathogen in shrimp farming.CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=17243application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:30:39Zmail@mail.com -
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