INFLUÊNCIA DA DENSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA PRODUÇÃO DE MARACUJAZEIRO-DOCE (Passiflora alata CURTIS)
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/364 |
Resumo: | A produção de mudas de maracujazeiro-doce é dificultada pela presença de solos que muitas vezes não atendem a demanda nutricional da planta, necessitando então de adubação. Uma forma de disponibilizar estes nutrientes no solo é a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Estes podem levar a uma diminuição do tempo das mudas no viveiro, antecipando o transplantio para o campo, aumentando o crescimento e a produção de frutos de qualidade. O objetivo do trabalho foi analisar o crescimento das mudas de maracujazeiro-doce de acordo com os níveis de concentração desses inóculos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial de 2 x 4, sendo: dois tratamentos de inoculação (Gigaspora albida Schenck & Smith e Scutellospora heterogama Nicolson & Gerdemann), quatro níveis de inoculação (sem inoculo; N1=100 esporos; N2= 200 esporos; N3=300 esporos) em cinco repetições. A cada trinta dias após a inoculação foram tomadas medidas de altura, diâmetro do caule e número de folhas. Após a colheita (90 dias), foram também avaliados: área foliar, biomassa fresca e seca da parte aérea e radicular, colonização de raízes e densidade de esporos de FMA. Plantas de maracujazeiro-doce apresentaram alta dependência micorrízica quando inoculadas com Gigaspora albida, fungo este que proporcionou nas plantas de maracujazeiro-doce melhores respostas em relação aos parâmetros avaliados |
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INFLUÊNCIA DA DENSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA PRODUÇÃO DE MARACUJAZEIRO-DOCE (Passiflora alata CURTIS)Dependência micorrízica. Gigaspora albida. Scutellospora heterogam. Mudas.A produção de mudas de maracujazeiro-doce é dificultada pela presença de solos que muitas vezes não atendem a demanda nutricional da planta, necessitando então de adubação. Uma forma de disponibilizar estes nutrientes no solo é a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Estes podem levar a uma diminuição do tempo das mudas no viveiro, antecipando o transplantio para o campo, aumentando o crescimento e a produção de frutos de qualidade. O objetivo do trabalho foi analisar o crescimento das mudas de maracujazeiro-doce de acordo com os níveis de concentração desses inóculos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial de 2 x 4, sendo: dois tratamentos de inoculação (Gigaspora albida Schenck & Smith e Scutellospora heterogama Nicolson & Gerdemann), quatro níveis de inoculação (sem inoculo; N1=100 esporos; N2= 200 esporos; N3=300 esporos) em cinco repetições. A cada trinta dias após a inoculação foram tomadas medidas de altura, diâmetro do caule e número de folhas. Após a colheita (90 dias), foram também avaliados: área foliar, biomassa fresca e seca da parte aérea e radicular, colonização de raízes e densidade de esporos de FMA. Plantas de maracujazeiro-doce apresentaram alta dependência micorrízica quando inoculadas com Gigaspora albida, fungo este que proporcionou nas plantas de maracujazeiro-doce melhores respostas em relação aos parâmetros avaliadosUniversidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/364REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 1-6Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 1-61983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/364/727SILVA, TALITA FERNANDA BRANDÃO DASANTOS, ÁLISON BRUNO DA SILVAROZAS, CAROLINY EMILIA DE OLIVEIRASANTOS, ANGELA COIMBRA DOSPAIVA, LAURA MESQUITAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/364Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:18.933237Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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