QUALIDADE DE CULTIVARES DE ALFACE PRODUZIDA EM CONDIÇÕES SALINAS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1320 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade de cultivares de alface sob estresse salino, em um experimento realizado em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. Os tratamentos resultaram cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,50; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco cultivares de alface (Mônica SF31, Grandes Lagos 659, Veneranda, Folha Roxa Quatro Estações e Stella). As características avaliadas nas folhas de alface foram: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) teor de vitamina C (ácido cítrico). A análise dos resultados permitiu concluir que a interação dos fatores salinidade e cultivares foi significativa. Os parâmetros de qualidade avaliados foram afetados significativamente pela salinidade, no entanto, a intensidade desse efeito variou de acordo com a cultivar utilizada. |
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QUALIDADE DE CULTIVARES DE ALFACE PRODUZIDA EM CONDIÇÕES SALINASLactuca sativa L. Estresse salino. Irrigação.Objetivou-se avaliar a qualidade de cultivares de alface sob estresse salino, em um experimento realizado em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. Os tratamentos resultaram cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,50; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco cultivares de alface (Mônica SF31, Grandes Lagos 659, Veneranda, Folha Roxa Quatro Estações e Stella). As características avaliadas nas folhas de alface foram: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) teor de vitamina C (ácido cítrico). A análise dos resultados permitiu concluir que a interação dos fatores salinidade e cultivares foi significativa. Os parâmetros de qualidade avaliados foram afetados significativamente pela salinidade, no entanto, a intensidade desse efeito variou de acordo com a cultivar utilizada.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1320REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 81-88Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 81-881983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1320/pdfFREIRE, ALCIONE GUIMARÃESOLIVEIRA, FRANCISCO DE ASSIS DECARILHO, MARIA JOSÉ SÂMARA DE OLIVEIRAOLIVEIRA, MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DEFREITAS, DJANIRA COSTA DEinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1320Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.714409Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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