Qualidade e conservação pós-colheita de atemoia ´Gefner´ cultivada no semiárido brasileiro
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/0015246334488653 https://lattes.cnpq.br/4506044657774744 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/12030 |
Resumo: | A atemoia (Annona squamosa x Annona cherimola) é uma fruta muito apreciada por suas características organolépticas. Entretanto, possui uma vida útil pós-colheita curta, já que apresenta limitações na colheita e no seu processo de amadurecimento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar o ponto de colheita adequado e os efeitos da aplicação foliar de giberelina e cálcio na redução da rachadura de frutos e melhoras na qualidade e conservação pós-colheita de atemoia cv. Gefner. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo o primeiro realizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x5, sendo três estádios de maturação do fruto (100, 105 e 110 dias após a polinização - DAP) e cinco tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9 e 12 dias). As avaliações realizadas foram aparência do fruto, incidência de rachadura, massa, perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, açúcares totais, açúcares redutores, amido, atividade antioxidante e polifenóis. No segundo foram realizada aplicações de cálcio e ácido giberélico nos frutos aos 7, 27, 47, 67 e 87 DAP e coletou-se amostras homogêneas dos frutos de cada tratamento aos 121 DAP. Foi realizado um DIC em esquema fatorial 4x6, sendo quatro tratamentos: controle, Cálcio (Ca), Ácido Giberélico (GA3) e Cálcio + Ácido Giberélico (Ca+GA3); e seis tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Os frutos foram submetidos as seguintes avaliações: aparência, massa, perda de massa fresca, índice de rachadura, firmeza, coloração, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, clorofila, extravasamento de eletrólitos, açúcares totais, amido, atividade antioxidante, Polifenóis, atividade das enzimas Peroxidase, Polifenoloxidase e quantificação de minerais (Ca, Mg, Na e K). As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p<0,05), e os efeitos dos tratamentos quantitativos foram submetidos à regressão polinomial. Os dados obtidos no primeiro experimento mostrou que ao longo do armazenamento houve uma redução na firmeza e no teor de amido, que foi convertido em açúcares além de uma elevada perda de massa fresca em todos os frutos, sendo que os frutos colhidos aos 100 DAP teve maior perda de massa, comprometendo sua aparência. Para todos os estádios de maturação estudados a vida útil dos frutos foi limitada em nove dias pelas notas de aparência, principalmente pelo aparecimento de rachaduras e escurecimento da casca. Os frutos colhidos nos estádios de maturação de 105 e 110 DAP apresentaram melhor qualidade ao final do armazenamento, onde obtiveram melhor aparência, maior massa, menor perda de massa fresca, maior valor de sólidos solúveis e vitamina C. No segundo experimento os frutos tratados com Ca e Ca+GA3 apresentaram redução das rachaduras. Sendo que o tratamento Ca+GA3 além de reduzir as rachaduras, os conteúdos de substancias antioxidantes aumentaram, como compostos fenólicos, vitamina C e clorofila, que tiveram efeito no retardo da senescência, onde foi observado um menor extravasamento de eletrólitos. Os frutos armazenados sob refrigeração mantiveram aptos para o consumo até doze dias, independente do tratamento. De acordo como os nossos resultados ainda sendo positivos, é necessário conduzir mais pesquisas para aprimorar a qualidade e estender a vida útil das atemoias |
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Qualidade e conservação pós-colheita de atemoia ´Gefner´ cultivada no semiárido brasileiroQuality and post-harvest preservation of 'Gefner' atemoia grown in the brazilian semi-arid regionCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAanonáceafruto climatéricomaturaçãorachaduras de frutasarmazenamentoanonaceousclimacteric fruitripeningmaturationfruit cracksA atemoia (Annona squamosa x Annona cherimola) é uma fruta muito apreciada por suas características organolépticas. Entretanto, possui uma vida útil pós-colheita curta, já que apresenta limitações na colheita e no seu processo de amadurecimento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar o ponto de colheita adequado e os efeitos da aplicação foliar de giberelina e cálcio na redução da rachadura de frutos e melhoras na qualidade e conservação pós-colheita de atemoia cv. Gefner. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo o primeiro realizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x5, sendo três estádios de maturação do fruto (100, 105 e 110 dias após a polinização - DAP) e cinco tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9 e 12 dias). As avaliações realizadas foram aparência do fruto, incidência de rachadura, massa, perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, açúcares totais, açúcares redutores, amido, atividade antioxidante e polifenóis. No segundo foram realizada aplicações de cálcio e ácido giberélico nos frutos aos 7, 27, 47, 67 e 87 DAP e coletou-se amostras homogêneas dos frutos de cada tratamento aos 121 DAP. Foi realizado um DIC em esquema fatorial 4x6, sendo quatro tratamentos: controle, Cálcio (Ca), Ácido Giberélico (GA3) e Cálcio + Ácido Giberélico (Ca+GA3); e seis tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Os frutos foram submetidos as seguintes avaliações: aparência, massa, perda de massa fresca, índice de rachadura, firmeza, coloração, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, clorofila, extravasamento de eletrólitos, açúcares totais, amido, atividade antioxidante, Polifenóis, atividade das enzimas Peroxidase, Polifenoloxidase e quantificação de minerais (Ca, Mg, Na e K). As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p<0,05), e os efeitos dos tratamentos quantitativos foram submetidos à regressão polinomial. Os dados obtidos no primeiro experimento mostrou que ao longo do armazenamento houve uma redução na firmeza e no teor de amido, que foi convertido em açúcares além de uma elevada perda de massa fresca em todos os frutos, sendo que os frutos colhidos aos 100 DAP teve maior perda de massa, comprometendo sua aparência. Para todos os estádios de maturação estudados a vida útil dos frutos foi limitada em nove dias pelas notas de aparência, principalmente pelo aparecimento de rachaduras e escurecimento da casca. Os frutos colhidos nos estádios de maturação de 105 e 110 DAP apresentaram melhor qualidade ao final do armazenamento, onde obtiveram melhor aparência, maior massa, menor perda de massa fresca, maior valor de sólidos solúveis e vitamina C. No segundo experimento os frutos tratados com Ca e Ca+GA3 apresentaram redução das rachaduras. Sendo que o tratamento Ca+GA3 além de reduzir as rachaduras, os conteúdos de substancias antioxidantes aumentaram, como compostos fenólicos, vitamina C e clorofila, que tiveram efeito no retardo da senescência, onde foi observado um menor extravasamento de eletrólitos. Os frutos armazenados sob refrigeração mantiveram aptos para o consumo até doze dias, independente do tratamento. De acordo como os nossos resultados ainda sendo positivos, é necessário conduzir mais pesquisas para aprimorar a qualidade e estender a vida útil das atemoiasThe atemoia (Annona squamosa x Annona cherimola) is a fruit much appreciated for its organoleptic characteristics. However, it has a short postharvest shelf life, since it presents limitations in the harvest and in its ripening process. Thus, the objective of this research is to determine the appropriate harvest point and the effects of foliar application of gibberellin and calcium on the reduction of fruit cracking and improvements in the quality and postharvest conservation of atemoia cv. Gefner. The work is divided into two experiments, the first being carried out in a completely randomized design (DIC) in a 3x5 factorial scheme, with three stages of fruit maturation (100, 105 and 110 days after pollination - DAP) and five refrigerated storage times (0, 3, 6, 9 and 12 days). The evaluations performed were fruit appearance, incidence of cracking, mass, loss of fresh mass, color, firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, vitamin C, total sugars, reducing sugars, starch, antioxidant activity and polyphenols. In the second, applications of calcium and gibberellic acid were performed on the fruits at 7, 27, 47, 67 and 87 DAP, homogeneous samples of the fruits of each treatment were collected at 121 DAP. A DIC was performed in a 4x6 factorial scheme, with four treatments: control, Calcium (Ca), Gibberellic Acid (GA3) and Calcium + Gibberellic Acid (Ca+GA3); and six refrigerated storage times (0, 3, 6, 9, 12 and 15 days). The fruits were submitted to the following evaluations: appearance, mass, fresh mass loss, cracking index, firmness, color, pH, titratable acidity, soluble solids, vitamin C, chlorophyll, electrolyte leakage, total sugars, starch, antioxidant activity, polyphenols, activity of the enzymes Peroxidase, Polyphenoloxidase and quantification of minerals (Ca, Mg, Na and K). The variables evaluated were submitted to analysis of variance by the F test (p<0.05), and the effects of quantitative treatments were submitted to polynomial regression. The data obtained in the first experiment showed that throughout storage there was a reduction in firmness and starch content, which was converted into sugars in addition to a high loss of fresh mass in all fruits, and the fruits harvested at 100 DAP had greater loss of mass, compromising their appearance. For all the ripening stages studied, the shelf life of the fruits was limited by nine days by the appearance notes, mainly by the appearance of cracks and darkening of the peel. Fruits harvested at 105 and 110 DAP maturity stages showed better quality at the end of storage, where they obtained better appearance, higher mass, lower loss of fresh mass, higher value of soluble solids and vitamin C. In the second experiment, the fruits treated with Ca and Ca+GA3 showed reduced cracking. The Ca+GA3 treatment, besides reducing cracks, increased the content of antioxidant substances such as phenolic compounds, vitamin C and chlorophyll, which had an effect on delaying senescence, where less electrolyte leakage was observed. The fruits stored under refrigeration remained fit for consumption up to twelve days, regardless of the treatment. As our results are still positive, it is necessary to conduct further research to improve the quality and extend the shelf life of atemoias80 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaMorais, Patrícia Lígia Dantas deMorais, Patrícia Lígia Dantas deMelo, Naama Jessica de AssisMendonça, VanderSilva, Ebenézer de OliveiraBezerra, Lucilândia de Sousa2024-11-11T12:27:37Z2024-11-11T12:27:37Z2023-08-14info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/0015246334488653https://lattes.cnpq.br/4506044657774744BEZERRA, Lucilândia de Sousa. Qualidade e conservação pós-colheita de atemoia ´Gefner´ cultivada no semiárido brasileiro. 2023. 80 f.Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Mossoró-RN, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/12030Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAAttribution-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-11-12T15:00:37Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/12030Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-11-12T15:00:37Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A atemoia (Annona squamosa x Annona cherimola) é uma fruta muito apreciada por suas características organolépticas. Entretanto, possui uma vida útil pós-colheita curta, já que apresenta limitações na colheita e no seu processo de amadurecimento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar o ponto de colheita adequado e os efeitos da aplicação foliar de giberelina e cálcio na redução da rachadura de frutos e melhoras na qualidade e conservação pós-colheita de atemoia cv. Gefner. O trabalho foi dividido em dois experimentos, sendo o primeiro realizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x5, sendo três estádios de maturação do fruto (100, 105 e 110 dias após a polinização - DAP) e cinco tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9 e 12 dias). As avaliações realizadas foram aparência do fruto, incidência de rachadura, massa, perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, açúcares totais, açúcares redutores, amido, atividade antioxidante e polifenóis. No segundo foram realizada aplicações de cálcio e ácido giberélico nos frutos aos 7, 27, 47, 67 e 87 DAP e coletou-se amostras homogêneas dos frutos de cada tratamento aos 121 DAP. Foi realizado um DIC em esquema fatorial 4x6, sendo quatro tratamentos: controle, Cálcio (Ca), Ácido Giberélico (GA3) e Cálcio + Ácido Giberélico (Ca+GA3); e seis tempos de armazenamento refrigerado (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Os frutos foram submetidos as seguintes avaliações: aparência, massa, perda de massa fresca, índice de rachadura, firmeza, coloração, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, clorofila, extravasamento de eletrólitos, açúcares totais, amido, atividade antioxidante, Polifenóis, atividade das enzimas Peroxidase, Polifenoloxidase e quantificação de minerais (Ca, Mg, Na e K). As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p<0,05), e os efeitos dos tratamentos quantitativos foram submetidos à regressão polinomial. Os dados obtidos no primeiro experimento mostrou que ao longo do armazenamento houve uma redução na firmeza e no teor de amido, que foi convertido em açúcares além de uma elevada perda de massa fresca em todos os frutos, sendo que os frutos colhidos aos 100 DAP teve maior perda de massa, comprometendo sua aparência. Para todos os estádios de maturação estudados a vida útil dos frutos foi limitada em nove dias pelas notas de aparência, principalmente pelo aparecimento de rachaduras e escurecimento da casca. Os frutos colhidos nos estádios de maturação de 105 e 110 DAP apresentaram melhor qualidade ao final do armazenamento, onde obtiveram melhor aparência, maior massa, menor perda de massa fresca, maior valor de sólidos solúveis e vitamina C. No segundo experimento os frutos tratados com Ca e Ca+GA3 apresentaram redução das rachaduras. Sendo que o tratamento Ca+GA3 além de reduzir as rachaduras, os conteúdos de substancias antioxidantes aumentaram, como compostos fenólicos, vitamina C e clorofila, que tiveram efeito no retardo da senescência, onde foi observado um menor extravasamento de eletrólitos. Os frutos armazenados sob refrigeração mantiveram aptos para o consumo até doze dias, independente do tratamento. De acordo como os nossos resultados ainda sendo positivos, é necessário conduzir mais pesquisas para aprimorar a qualidade e estender a vida útil das atemoias |
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