Preparação e estudo mecânico de membranas poliméricas a partir de blendas de quitosana/amido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4632 |
Resumo: | Artigo Acadêmico |
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Preparação e estudo mecânico de membranas poliméricas a partir de blendas de quitosana/amidoQuitosanaAmidoMembranasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigo AcadêmicoA aplicação de polímeros biodegradáveis meio a substituição de materiais que, por sua vez, venham a acarretar no aumento de resíduos é de excessiva importância. Com este trabalho foi obtido membranas poliméricas de blendas de quitosana/amido, e a caracterização dessas membranas por meio de ensaios mecânicos e de permeabilidade em vapor d’água. O trabalho visa propor uma possível aplicação dessas blendas na substituição de outros polímeros não-biodegradáveis. Como, por exemplo, em copos, pratos e canudos descartáveis, etc. Por meio desses ensaios pode-se notar que houve a mudança de 58,6 KPa para 48,5 KPa no modulo de elasticidade, quando houve a adição de amido na composição da membrana, mostrando com isso o aumento da elasticidade. Outra mudança afetada por essa modificação foi o aumento da permeabilidade em vapor d’água de 0,20 (g mm/h KPa m2), para 0,30 (g mm/h KPa m2), trazendo futuramente uma possível opção para embalagens de alimentos frescos. Usando o método do CIELAB, a alteração da cor das membranas foi testificada com o que era visto, que foi a diminuição da cor amarela e o aumento da cor para o incolor, ainda no mesmo teste foi possível calcular o nível de opacidade da membrana que mostrou um valor baixo, logo um nível de transparência próximo ao 100%.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Exatas e Naturais - CCENUFERSALucena, Izabelly LarissaSantos, Zilvam Melo dosCosta, Everton dos Santos2020-03-23T18:20:12Z2020-03-232020-03-23T18:20:12Z2019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCosta (2019) (COSTA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4632porCOSTA, Everton dos Santos. Preparação e estudo mecânico de membranas poliméricas a partir de blendas de quitosana/amido. 10 f. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T15:08:27Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4632Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T15:08:27Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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