Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ívila Machado
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Martins, Hígno Rafael Machado, Almeida, Carolina Andrade Pinto de, Sá, Thais Tavares de, Kanaan, Salim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28842
Resumo: O câncer já é considerado uma atribuição de saúde pública, devido ao crescimento demográfico e o envelhecimento populacional, em paralelo ao desenvolvimento socioeconômico. Nas últimas décadas, o registro de câncer tem acrescido o número de novos casos. A World Health Organization (WHO) estimam que taxas de câncer possam ter crescido 50% entre 2000 e 2020, passando de 10 para 15 milhões de novos casos. Quando a região acometida é a cervical e/ou a cavidade oral existem outras dificuldades enfrentadas. Um importante fator que deve ser posto em consideração é a questão nutricional e a capacidade de alimentação dos pacientes, haja vista a dificuldade de se alimentar e a consequente queda de aporte nutricional desses pacientes. Isso representa um maior risco de desnutrição entre os pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é estabelecer uma revisão de narrativa da literatura acerca do perfil alimentar e estado nutricional de pacientes com neoplasia cervicais e bucais. Para a realização deste trabalho foram analisadas obras nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 1991 a 2020. Se tratando de uma pesquisa exploratória observacional retrospectiva de abordagem qualitativa em que foi utilizado o método da leitura analítica e comparada da literatura. Tanto os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas, quanto quimioradioterápicas apresentaram alguma redução da ingesta de alimentos. A perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora do bem estar do paciente. Logo, é possível constatar os danos e o pior desfecho de pacientes com perda ponderal associados à doença neoplásica e apontar o prognóstico mais favorável de pacientes que recebem um acompanhamento mais efetivo e individualizado de sua dieta.
id UFF-2_3a6f14ddac831a7207256f1ab0bcda73
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/28842
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativaNutritional status of patients with oral, head and neck neoplasms: a narrative reviewNutrição parentalSuporte nutricionalNeoplasias de bocaNeoplasia de cabeça e pescoçoNutrição parentalSuporte nutricionalNeoplasia de cabeça e pescoçoNeoplasia bucalParental nutritionNutrition supportMonth neoplasmsHead and neck neoplasmsO câncer já é considerado uma atribuição de saúde pública, devido ao crescimento demográfico e o envelhecimento populacional, em paralelo ao desenvolvimento socioeconômico. Nas últimas décadas, o registro de câncer tem acrescido o número de novos casos. A World Health Organization (WHO) estimam que taxas de câncer possam ter crescido 50% entre 2000 e 2020, passando de 10 para 15 milhões de novos casos. Quando a região acometida é a cervical e/ou a cavidade oral existem outras dificuldades enfrentadas. Um importante fator que deve ser posto em consideração é a questão nutricional e a capacidade de alimentação dos pacientes, haja vista a dificuldade de se alimentar e a consequente queda de aporte nutricional desses pacientes. Isso representa um maior risco de desnutrição entre os pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é estabelecer uma revisão de narrativa da literatura acerca do perfil alimentar e estado nutricional de pacientes com neoplasia cervicais e bucais. Para a realização deste trabalho foram analisadas obras nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 1991 a 2020. Se tratando de uma pesquisa exploratória observacional retrospectiva de abordagem qualitativa em que foi utilizado o método da leitura analítica e comparada da literatura. Tanto os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas, quanto quimioradioterápicas apresentaram alguma redução da ingesta de alimentos. A perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora do bem estar do paciente. Logo, é possível constatar os danos e o pior desfecho de pacientes com perda ponderal associados à doença neoplásica e apontar o prognóstico mais favorável de pacientes que recebem um acompanhamento mais efetivo e individualizado de sua dieta.SimCancer is already considered a public health attribution, due to population growth and population aging, in parallel to socioeconomic development. In the last few decades, the cancer registry has increased the number of new cases. The World Health Organization (WHO) estimates that cancer rates may have grown by 50% between 2000 and 2020, from 10 million to 15 million new cases. When the affected region is the cervical and / or the oral cavity, there are other difficulties faced. An important factor that must be taken into account is the nutritional issue and the patients' ability to feed, given the difficulty of eating and the consequent drop in nutritional intake of these patients. This represents a greater risk of malnutrition among cancer patients. The aim of this study is to establish a literature review about the food profile and nutritional status of patients with cervical and oral neoplasms. In order to carry out this work, national and international works published between 1991 and 2020 were analyzed. This is a retrospective observational exploratory research with a qualitative approach in which the method of analytical and comparative reading of the literature was used. Both patients undergoing surgical interventions and chemoradiotherapy showed some reduction in food intake. Cancer-related weight loss is well known for contributing to worsening patient well-being. Therefore, it is possible to verify the damage and the worse outcome of patients with weight loss associated with neoplastic disease and point out the most favorable prognosis for patients who receive a more effective and individualized monitoring of their diet.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e EditoraNiterói, RJ2023-05-16T12:55:10Z2023-05-16T12:55:10Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMARTINS, Ivila Machado. Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa. Brazilian Journal of Health Review. Curitiba, v. 5, n. 3, p.10165--10177, May./Jun., 2022. Disponível em: DOI:10.34119/bjhrv5n3-182http://app.uff.br/riuff/handle/1/28842Aluno de Graduaçãodoi.org/10.34119/bjhrv5n3-182THE BRAZILIAN JOURNAL OF HEALTH REVIEW. São José dos Pinhais: Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora, 2018-2023. Bimestral. ISSN: 2595-6825)CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Ívila MachadoMartins, Hígno Rafael MachadoAlmeida, Carolina Andrade Pinto deSá, Thais Tavares deKanaan, Salimporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-05-17T21:20:59Zoai:app.uff.br:1/28842Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-05-17T21:20:59Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
Nutritional status of patients with oral, head and neck neoplasms: a narrative review
title Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
spellingShingle Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
Martins, Ívila Machado
Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasias de boca
Neoplasia de cabeça e pescoço
Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasia de cabeça e pescoço
Neoplasia bucal
Parental nutrition
Nutrition support
Month neoplasms
Head and neck neoplasms
title_short Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
title_full Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
title_fullStr Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
title_full_unstemmed Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
title_sort Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa
author Martins, Ívila Machado
author_facet Martins, Ívila Machado
Martins, Hígno Rafael Machado
Almeida, Carolina Andrade Pinto de
Sá, Thais Tavares de
Kanaan, Salim
author_role author
author2 Martins, Hígno Rafael Machado
Almeida, Carolina Andrade Pinto de
Sá, Thais Tavares de
Kanaan, Salim
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Ívila Machado
Martins, Hígno Rafael Machado
Almeida, Carolina Andrade Pinto de
Sá, Thais Tavares de
Kanaan, Salim
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasias de boca
Neoplasia de cabeça e pescoço
Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasia de cabeça e pescoço
Neoplasia bucal
Parental nutrition
Nutrition support
Month neoplasms
Head and neck neoplasms
topic Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasias de boca
Neoplasia de cabeça e pescoço
Nutrição parental
Suporte nutricional
Neoplasia de cabeça e pescoço
Neoplasia bucal
Parental nutrition
Nutrition support
Month neoplasms
Head and neck neoplasms
description O câncer já é considerado uma atribuição de saúde pública, devido ao crescimento demográfico e o envelhecimento populacional, em paralelo ao desenvolvimento socioeconômico. Nas últimas décadas, o registro de câncer tem acrescido o número de novos casos. A World Health Organization (WHO) estimam que taxas de câncer possam ter crescido 50% entre 2000 e 2020, passando de 10 para 15 milhões de novos casos. Quando a região acometida é a cervical e/ou a cavidade oral existem outras dificuldades enfrentadas. Um importante fator que deve ser posto em consideração é a questão nutricional e a capacidade de alimentação dos pacientes, haja vista a dificuldade de se alimentar e a consequente queda de aporte nutricional desses pacientes. Isso representa um maior risco de desnutrição entre os pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é estabelecer uma revisão de narrativa da literatura acerca do perfil alimentar e estado nutricional de pacientes com neoplasia cervicais e bucais. Para a realização deste trabalho foram analisadas obras nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 1991 a 2020. Se tratando de uma pesquisa exploratória observacional retrospectiva de abordagem qualitativa em que foi utilizado o método da leitura analítica e comparada da literatura. Tanto os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas, quanto quimioradioterápicas apresentaram alguma redução da ingesta de alimentos. A perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora do bem estar do paciente. Logo, é possível constatar os danos e o pior desfecho de pacientes com perda ponderal associados à doença neoplásica e apontar o prognóstico mais favorável de pacientes que recebem um acompanhamento mais efetivo e individualizado de sua dieta.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2023-05-16T12:55:10Z
2023-05-16T12:55:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, Ivila Machado. Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa. Brazilian Journal of Health Review. Curitiba, v. 5, n. 3, p.10165--10177, May./Jun., 2022. Disponível em: DOI:10.34119/bjhrv5n3-182
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28842
Aluno de Graduação
doi.org/10.34119/bjhrv5n3-182
identifier_str_mv MARTINS, Ivila Machado. Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa. Brazilian Journal of Health Review. Curitiba, v. 5, n. 3, p.10165--10177, May./Jun., 2022. Disponível em: DOI:10.34119/bjhrv5n3-182
Aluno de Graduação
doi.org/10.34119/bjhrv5n3-182
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/28842
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv THE BRAZILIAN JOURNAL OF HEALTH REVIEW. São José dos Pinhais: Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora, 2018-2023. Bimestral. ISSN: 2595-6825)
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora
Niterói, RJ
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora
Niterói, RJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838683151204352