Avaliação da utilização das biomassas de mamona, soja, dendê, girassol e babaçu para a produção de biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho, Victor Hugo Princisval
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24617
Resumo: A produção de biodiesel no Brasil ainda está em um estágio de indefinição e em processo de transformação, num cenário de incerteza. Assim, este estudo apresenta informações referentes ao uso das principais biomassas existentes no Brasil que são utilizadas para geração de biodiesel e também outras com grande potencial de aproveitamento para este fim. Com isso, esse trabalho estudou a cadeia do biodiesel brasileiro fabricado a partir das oleaginosas de mamona, soja, dendê, girassol e babaçu em uma abrangência multidisciplinar com o objetivo de determinar qual é atualmente a que possui uma capacidade maior de substituir o diesel e quais são as perspectivas futuras para o cenário desses biocombustíveis. Para a análise foi avaliado a qualidade do biodiesel, suas propriedades perante a agência reguladora de combustível brasileira e sua atratividade para o agricultor familiar. Após fazer uma análise completa de cada biomassa, percebeu-se que, atualmente, a melhor escolha de trabalho é a soja por possuir uma estrutura mais desenvolvida e otimizada, mas, se for analisar em uma perspectiva futura, o babaçu vai ser, dentre os 5 estudados, o que tem a melhor perspectiva de crescimento e desenvolvimento para a produção de biodiesel
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