Influência do modo de aplicação de fluido de corte na qualidade superficial do aço AISI304L usinado por fresamento de topo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/16546 |
Resumo: | O estudo das propriedades dos aços inoxidáveis cresce progressivamente, conforme acompanha as demandas da indústria. O aço inoxidável AISI 304L tem aplicação ampla, que o torna altamente versátil. Este aço possui propriedades mecânicas especiais, tais como excelente resistência à corrosão, elevada tenacidade, ductilidade e estabilidade térmica, com um relativo baixo custo. Entretanto, um grande desafio está na dificuldade de usinagem deste aço inoxidável austenítico, em função da sua elevada ductilidade, alta taxa de encruamento e baixa condutividade térmica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do fresamento frontal na qualidade superficial em amostras do aço AISI 304L usinadas com diferentes aplicações de fluido de corte e variação de avanço por dente. Medições de rugosidade, de dureza Vickers e análise de variância ANOVA complementaram o estudo. Os resultados mostraram que a melhor qualidade superficial foi obtida no processo de fresamento sem o uso de fluido de corte, ou seja, a seco. Quanto aos resultados de dureza Vickers, foi observado um aumento de cerca de 40% na dureza das amostras após o fresamento, independente do modo de aplicação do fluido de corte |
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Influência do modo de aplicação de fluido de corte na qualidade superficial do aço AISI304L usinado por fresamento de topoAço inoxidável austeníticoAISI 304LQualidade superficialRugosidadeFresamento frontalDureza VickersUsinagemAço inoxidável austeníticoRugosidade (Superfície)Fluido de corteAustenitic stainless steelAISI 304LSurface qualityRoughnessVickers hardnessEnd millingO estudo das propriedades dos aços inoxidáveis cresce progressivamente, conforme acompanha as demandas da indústria. O aço inoxidável AISI 304L tem aplicação ampla, que o torna altamente versátil. Este aço possui propriedades mecânicas especiais, tais como excelente resistência à corrosão, elevada tenacidade, ductilidade e estabilidade térmica, com um relativo baixo custo. Entretanto, um grande desafio está na dificuldade de usinagem deste aço inoxidável austenítico, em função da sua elevada ductilidade, alta taxa de encruamento e baixa condutividade térmica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do fresamento frontal na qualidade superficial em amostras do aço AISI 304L usinadas com diferentes aplicações de fluido de corte e variação de avanço por dente. Medições de rugosidade, de dureza Vickers e análise de variância ANOVA complementaram o estudo. Os resultados mostraram que a melhor qualidade superficial foi obtida no processo de fresamento sem o uso de fluido de corte, ou seja, a seco. Quanto aos resultados de dureza Vickers, foi observado um aumento de cerca de 40% na dureza das amostras após o fresamento, independente do modo de aplicação do fluido de corteThe study of the properties of stainless steels grows progressively, according to the industry's demands. The AISI 304L stainless steel has a wide application, which makes it highly versatile. This steel has special mechanical properties, such as excellent corrosion resistance, high toughness, ductility and thermal stability, at a relatively low cost. However, a major challenge is the difficulty in machining this austenitic stainless steel, due to its high ductility, high hardening rate and low thermal conductivity. This work aims to evaluate the effects of end milling on the surface quality of samples of AISI 304L steel machined using different cutting fluids applications and the variation of feed per tooth. Roughness measurements, Vickers hardness and ANOVA analysis of variance complemented the study. The results showed that the best surface quality was obtained in the milling process without using cutting fluid, that is, dry. As for the Vickers hardness results, an increase of about 40% in the hardness of the samples was observed after milling, regardless of the method of application of the cutting fluidFonseca, Maria da Penha CindraBenini, LucasSouza, Marcel FreitasChuvas, Tatiane de CamposBarbosa, Isabela Folly2020-12-28T14:22:25Z2020-12-28T14:22:25Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBARBOSA, Isabela Folly. Influência do modo de aplicação de fluido de corte na qualidade superficial do aço AISI304L usinado por fresamento de topo. 2020. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.https://app.uff.br/riuff/handle/1/16546http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-11-30T21:29:09Zoai:app.uff.br:1/16546Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-11-30T21:29:09Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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O estudo das propriedades dos aços inoxidáveis cresce progressivamente, conforme acompanha as demandas da indústria. O aço inoxidável AISI 304L tem aplicação ampla, que o torna altamente versátil. Este aço possui propriedades mecânicas especiais, tais como excelente resistência à corrosão, elevada tenacidade, ductilidade e estabilidade térmica, com um relativo baixo custo. Entretanto, um grande desafio está na dificuldade de usinagem deste aço inoxidável austenítico, em função da sua elevada ductilidade, alta taxa de encruamento e baixa condutividade térmica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do fresamento frontal na qualidade superficial em amostras do aço AISI 304L usinadas com diferentes aplicações de fluido de corte e variação de avanço por dente. Medições de rugosidade, de dureza Vickers e análise de variância ANOVA complementaram o estudo. Os resultados mostraram que a melhor qualidade superficial foi obtida no processo de fresamento sem o uso de fluido de corte, ou seja, a seco. Quanto aos resultados de dureza Vickers, foi observado um aumento de cerca de 40% na dureza das amostras após o fresamento, independente do modo de aplicação do fluido de corte |
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