Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Laís Menezes Marcelino
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21737
Resumo: A gestão ambiental surgiu como uma forma de inserir tecnologias e práticas sustentáveis nas empresas. E a adesão de tais práticas pode acarretar na sociedade uma oscilação positiva em relação ao meio ambiente, que vai contribuir de forma significativa para o crescimento da demanda de um outro tipo de turismo. No âmbito turístico, a hotelaria foi pioneira na busca de alternativas para a sustentabilidade ambiental dos destinos turísticos. O seguinte trabalho visa identificar e analisar as principais ações de sustentabilidade no contexto dos restaurantes de hotéis na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa pode ser classificada como exploratória descritiva. A coleta de dados foi um estudo em corte transversal e a amostra da pesquisa foi obtida de forma não probabilística por julgamento. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com funcionários de restaurantes de oito hotéis da cidade do Rio de Janeiro, a fim de averiguar se práticas sustentáveis estão incorporadas na rotina da cozinha. Através das respostas foi possível identificar que o setor de alimentos e bebidas pode aprimorar e inserir mais hábitos sustentáveis no restaurante
id UFF-2_79c84c556e49c48105f390f3f01b235c
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/21737
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de JaneiroSustentabilidadeGastronomia sustentávelAlimentos e bebidasHotéisGastronomiaDesenvolvimento sustentávelHotelSustainabilitySustainable gastronomyFood and beverageHotelsA gestão ambiental surgiu como uma forma de inserir tecnologias e práticas sustentáveis nas empresas. E a adesão de tais práticas pode acarretar na sociedade uma oscilação positiva em relação ao meio ambiente, que vai contribuir de forma significativa para o crescimento da demanda de um outro tipo de turismo. No âmbito turístico, a hotelaria foi pioneira na busca de alternativas para a sustentabilidade ambiental dos destinos turísticos. O seguinte trabalho visa identificar e analisar as principais ações de sustentabilidade no contexto dos restaurantes de hotéis na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa pode ser classificada como exploratória descritiva. A coleta de dados foi um estudo em corte transversal e a amostra da pesquisa foi obtida de forma não probabilística por julgamento. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com funcionários de restaurantes de oito hotéis da cidade do Rio de Janeiro, a fim de averiguar se práticas sustentáveis estão incorporadas na rotina da cozinha. Através das respostas foi possível identificar que o setor de alimentos e bebidas pode aprimorar e inserir mais hábitos sustentáveis no restauranteEnvironmental management emerged as a way of inserting sustainable technologies and practices in companies. And the adherence to such practices can cause a positive oscillation in society in relation to the environment, which will contribute significantly to the growth in demand for another type of tourism. In the tourism sector, the hotel industry was a pioneer in the search for alternatives for the environmental sustainability of tourist destinations. The following work aims to identify and analyze the main sustainability actions in the context of hotel restaurants in the city of Rio de Janeiro . The research can be classified as exploratory descriptive. Data collection was a cross-sectional study and the research sample was obtained in a non-probabilistic manner by judgment. For data collection, a questionnaire was applied to employees of restaurants in eight hotels in the city of Rio de Janeiro, in order to find out whether sustainable practices are incorporated into the kitchen routine. Through the answers it was possible to identify that the food and beverage sector can improve and insert more sustainable habits in the restaurantUniversidade Federal FluminenseNiteróiRosa, Lélio GaldinoTadini, Rodrigo FonsecaMoraes, Cláudia Corrêa de AlmeidaVicente, Laís Menezes Marcelino2021-04-25T18:56:21Z2021-04-25T18:56:21Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21737Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-08-13T20:37:00Zoai:app.uff.br:1/21737Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-08-13T20:37Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
title Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
spellingShingle Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
Vicente, Laís Menezes Marcelino
Sustentabilidade
Gastronomia sustentável
Alimentos e bebidas
Hotéis
Gastronomia
Desenvolvimento sustentável
Hotel
Sustainability
Sustainable gastronomy
Food and beverage
Hotels
title_short Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
title_full Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
title_fullStr Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
title_sort Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro
author Vicente, Laís Menezes Marcelino
author_facet Vicente, Laís Menezes Marcelino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosa, Lélio Galdino
Tadini, Rodrigo Fonseca
Moraes, Cláudia Corrêa de Almeida
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicente, Laís Menezes Marcelino
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Gastronomia sustentável
Alimentos e bebidas
Hotéis
Gastronomia
Desenvolvimento sustentável
Hotel
Sustainability
Sustainable gastronomy
Food and beverage
Hotels
topic Sustentabilidade
Gastronomia sustentável
Alimentos e bebidas
Hotéis
Gastronomia
Desenvolvimento sustentável
Hotel
Sustainability
Sustainable gastronomy
Food and beverage
Hotels
description A gestão ambiental surgiu como uma forma de inserir tecnologias e práticas sustentáveis nas empresas. E a adesão de tais práticas pode acarretar na sociedade uma oscilação positiva em relação ao meio ambiente, que vai contribuir de forma significativa para o crescimento da demanda de um outro tipo de turismo. No âmbito turístico, a hotelaria foi pioneira na busca de alternativas para a sustentabilidade ambiental dos destinos turísticos. O seguinte trabalho visa identificar e analisar as principais ações de sustentabilidade no contexto dos restaurantes de hotéis na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa pode ser classificada como exploratória descritiva. A coleta de dados foi um estudo em corte transversal e a amostra da pesquisa foi obtida de forma não probabilística por julgamento. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com funcionários de restaurantes de oito hotéis da cidade do Rio de Janeiro, a fim de averiguar se práticas sustentáveis estão incorporadas na rotina da cozinha. Através das respostas foi possível identificar que o setor de alimentos e bebidas pode aprimorar e inserir mais hábitos sustentáveis no restaurante
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-04-25T18:56:21Z
2021-04-25T18:56:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/21737
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/21737
identifier_str_mv Aluno de Graduação
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838838397075456