Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Belisa Borges
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327
Resumo: Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos.
id UFF-2_b0c9e5fcd2c606c7561d75a96da3332f
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/2327
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricionalEducação alimentar e nutricionalAtenção primária à saúdeEquipe de assistência ao pacienteDiscurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricionalFood and nutrition educationPrimary health carePatient care teamEste trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos.This work aimed to argue the actions of Food and Nutrition Education (FNE) and the role of dieticians in healthy eating promotion actions carried out in a unit of primary health care, according to the multidisciplinary team. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique.The identification of the ideological present buildings was performed by discourse analysis technique. The participants were 18 (23.4%) health professionals from a total of 77 sold out in primary care unit. From discourse analysis emerged five categories that reflected the challenges of carrying out promotion actions for healthy eating: a) The health professional field of nutrition; b) the importance of the multidisciplinary team for FNE actions; c) The importance of the nutritionist for FNE actions; d) The effectiveness of actions. Perceived the complexity of the multidisciplinary health team performance, where each one must integrate the role of educator and health promoter to its core of knowledge, and the nutritionist has the key role to be the guiding these actions and the agent continuing education for staff. The successful implementation of educational activities requires that they be treated as a priority on the political agendas of public officials.Freitas, Silvia Eliza Almeida PereiraAnastacio, Alexandra da SilvaBrito, Fernanda Ribeiro dos Santos de SáAmorim, Belisa Borges2016-10-06T15:11:56Z2016-10-06T15:11:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2327http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T03:28:51Zoai:app.uff.br:1/2327Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T03:28:51Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
title Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
spellingShingle Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Amorim, Belisa Borges
Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Equipe de assistência ao paciente
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Primary health care
Patient care team
title_short Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
title_full Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
title_fullStr Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
title_full_unstemmed Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
title_sort Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
author Amorim, Belisa Borges
author_facet Amorim, Belisa Borges
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Silvia Eliza Almeida Pereira
Anastacio, Alexandra da Silva
Brito, Fernanda Ribeiro dos Santos de Sá
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Belisa Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Equipe de assistência ao paciente
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Primary health care
Patient care team
topic Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Equipe de assistência ao paciente
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Primary health care
Patient care team
description Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-06T15:11:56Z
2016-10-06T15:11:56Z
2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838914497478656