Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327 |
Resumo: | Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos. |
id |
UFF-2_b0c9e5fcd2c606c7561d75a96da3332f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/2327 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricionalEducação alimentar e nutricionalAtenção primária à saúdeEquipe de assistência ao pacienteDiscurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricionalFood and nutrition educationPrimary health carePatient care teamEste trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos.This work aimed to argue the actions of Food and Nutrition Education (FNE) and the role of dieticians in healthy eating promotion actions carried out in a unit of primary health care, according to the multidisciplinary team. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique. The interview was audio-recorded and later transcribed for reading and categorizing. For closing the sample size was followed theoretical saturation technique.The identification of the ideological present buildings was performed by discourse analysis technique. The participants were 18 (23.4%) health professionals from a total of 77 sold out in primary care unit. From discourse analysis emerged five categories that reflected the challenges of carrying out promotion actions for healthy eating: a) The health professional field of nutrition; b) the importance of the multidisciplinary team for FNE actions; c) The importance of the nutritionist for FNE actions; d) The effectiveness of actions. Perceived the complexity of the multidisciplinary health team performance, where each one must integrate the role of educator and health promoter to its core of knowledge, and the nutritionist has the key role to be the guiding these actions and the agent continuing education for staff. The successful implementation of educational activities requires that they be treated as a priority on the political agendas of public officials.Freitas, Silvia Eliza Almeida PereiraAnastacio, Alexandra da SilvaBrito, Fernanda Ribeiro dos Santos de SáAmorim, Belisa Borges2016-10-06T15:11:56Z2016-10-06T15:11:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2327http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T03:28:51Zoai:app.uff.br:1/2327Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T03:28:51Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
title |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
spellingShingle |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional Amorim, Belisa Borges Educação alimentar e nutricional Atenção primária à saúde Equipe de assistência ao paciente Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional Food and nutrition education Primary health care Patient care team |
title_short |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
title_full |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
title_fullStr |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
title_full_unstemmed |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
title_sort |
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional |
author |
Amorim, Belisa Borges |
author_facet |
Amorim, Belisa Borges |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Freitas, Silvia Eliza Almeida Pereira Anastacio, Alexandra da Silva Brito, Fernanda Ribeiro dos Santos de Sá |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, Belisa Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Atenção primária à saúde Equipe de assistência ao paciente Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional Food and nutrition education Primary health care Patient care team |
topic |
Educação alimentar e nutricional Atenção primária à saúde Equipe de assistência ao paciente Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional Food and nutrition education Primary health care Patient care team |
description |
Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à saúde, segundo equipe multiprofissional. Para o presente estudo qualitativo foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. Para o fechamento do número amostral foi seguido a técnica de saturação teórica. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de Análise de Discurso. Participaram da pesquisa 18 (23,4%) profissionais de saúde, de um total de 77 lotados na unidade de atenção primária. Da análise de discurso emergiram 5 categorias que refletiram os desafios de realizar ações de promoção à alimentação saudável: a) O domínio do profissional de saúde sobre Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de EAN; c) A importância do nutricionista para as ações de EAN; d) A efetividade das ações. Observou-se a complexidade da atuação da equipe multiprofissional de saúde, onde cada um deve integrar o papel de educador e promotor da saúde ao seu núcleo de saber, e o nutricionista tem o papel fundamental de ser o norteador destas ações e agente da educação continuada para a equipe. O sucesso na execução das ações educativas necessita que as mesmas sejam tratadas como prioridades nas agendas políticas dos gestores públicos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-06T15:11:56Z 2016-10-06T15:11:56Z 2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327 |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/2327 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1807838914497478656 |