Projeto e dimensionamentos de unidade de produção de mosto cervejeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meyrellis, Diego Cesana
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Dantas, José Roberto Dias, Souza, Patricia Carvalho
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2858
Resumo: O presente trabalho contemplou o projeto conceitual e o dimensionamento de uma unidade de produção de mosto cervejeiro, consistindo em: um tanque para aquecimento da água de lavagem por meio de uma serpentina alimentada com vapor saturado; um tanque para realização da mostura onde há recirculação e aquecimento do mosto por um trocador de placas usando vapor; um tanque para se fazer a fervura também aquecido por intermédio de uma serpentina alimentada por vapor saturado, onde o mosto é posteriormente recirculado e resfriado passando-o por um trocador de placas arrefecido utilizando salmoura. Os resultados obtidos foram: tanques de 500L para mostura e água de lavagem, um tanque de 700L para fervura; duas serpentinas com áreas de troca térmica de 0,595 e 1,10 m²; um trocador de 8 placas para o aquecimento de mosto e um de 28 placas para o resfriamento; e uma bomba de vazão variável com potência de 0,5 HP
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