Prestação transnacional de alimentos: aspectos quantitativo e qualitativo do perfil jurisprudencial do Superior Tribunal de Justiça no biênio 2018-2020
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25044 |
Resumo: | A prestação transnacional de alimentos pertence ao direito internacional privado e ao direito de família. A globalização ampliou a territorialidade e a composição de entidade familiar transnacional, fortalecendo a necessidade de aplicação de mecanismos de acesso ao direito. Para tanto, o Brasil tem estabelecida Cooperação Jurídica Internacional e tem ratificado tratados. Tais tratados estabelecem procedimentos que são administrados pelos Estados em consonância com o ordenamento interno. Porém, há poucos estudos que caracterizam a prestação de alimentos em trâmite no Brasil e o comparativo convencional. O trabalho objetivou realizar um recorte situacional da prestação transnacional de alimentos a partir de casos concretos em análise no Superior Tribunal de Justiça (STJ) após a ratificação da Convenção da Haia sobre alimentos, que ocorreu em 2017. Trata de pesquisa bibliográfica, documental e exploratória, cuja base foi fundamentada nos decretos das Convenções de Nova Iorque e da Haia, homologações de decisões estrangeiras (HDE) e cartas rogatórias (CR), além de documentos conexos. Realizou-se um recorte de documentos mediante acesso virtual oficial no sítio do STJ referente ao período de 2018 a 2020. A análise apontou prevalência de aplicação da Convenção de Nova Iorque nas HDE e da Convenção da Haia nas CR. Assim podemos inferir que trata de período natural de transição de aplicação de instrumentos e que a homogeneidade argumentativa na análise do STJ de fato traz um imperativo resolutivo e de limitadas contestações, o que corrobora para a celeridade do processo |
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Prestação transnacional de alimentos: aspectos quantitativo e qualitativo do perfil jurisprudencial do Superior Tribunal de Justiça no biênio 2018-2020Alimentos no exteriorAnálise jurisprudencialFamília transnacionalTratados internacionaisAlimentos (Direito de Família)Food abroadTransnational familyJurisprudential analysisInternational treatiesA prestação transnacional de alimentos pertence ao direito internacional privado e ao direito de família. A globalização ampliou a territorialidade e a composição de entidade familiar transnacional, fortalecendo a necessidade de aplicação de mecanismos de acesso ao direito. Para tanto, o Brasil tem estabelecida Cooperação Jurídica Internacional e tem ratificado tratados. Tais tratados estabelecem procedimentos que são administrados pelos Estados em consonância com o ordenamento interno. Porém, há poucos estudos que caracterizam a prestação de alimentos em trâmite no Brasil e o comparativo convencional. O trabalho objetivou realizar um recorte situacional da prestação transnacional de alimentos a partir de casos concretos em análise no Superior Tribunal de Justiça (STJ) após a ratificação da Convenção da Haia sobre alimentos, que ocorreu em 2017. Trata de pesquisa bibliográfica, documental e exploratória, cuja base foi fundamentada nos decretos das Convenções de Nova Iorque e da Haia, homologações de decisões estrangeiras (HDE) e cartas rogatórias (CR), além de documentos conexos. Realizou-se um recorte de documentos mediante acesso virtual oficial no sítio do STJ referente ao período de 2018 a 2020. A análise apontou prevalência de aplicação da Convenção de Nova Iorque nas HDE e da Convenção da Haia nas CR. Assim podemos inferir que trata de período natural de transição de aplicação de instrumentos e que a homogeneidade argumentativa na análise do STJ de fato traz um imperativo resolutivo e de limitadas contestações, o que corrobora para a celeridade do processoTransnational maintenance is part of Private International Law and Family Law. Globalization has expanded the territoriality and the composition of a transnational family entity, strengthening the need to apply mechanisms to access the law. To this end, Brazil has established International Legal Cooperation and has ratified treaties. Such treaties establish procedures that are administered by States in accordance with domestic law. However, there are few studies that characterize the provision of food in process in Brazil the conventional comparative. The work aimed to carry out a situational cut of the transnational provision of food based on concrete cases under analysis at the Superior Court of Justice (STJ) after the ratification of the Hague Convention on food, which took place in 2017. It deals with bibliographical, documentary and exploratory research, the basis of which was based on the decrees of the New York and The Hague Conventions, homologations of foreign decision (HDE) and letters rogatory (CR), in addition to related documents. A document clipping was made through official virtual access on the STJ website for the period from 2018 to 2020. The analysis showed the prevalence of application of the New York Convention in the HDE and the Hague Convention in the CR. Thus, we can infer that it deals with a natural transition period for the application of instruments and that the argumentative homogeneity in the STJ's analysis does indeed bring a resolutive imperative and limited challenges, which corroborates the speed of the process84 f.Leidens, Letícia Virgíniahttp://lattes.cnpq.br/8297241559743172Silveira, Arnaldo José AlvesAlmeida, Fernanda Andradehttp://lattes.cnpq.br/9472938714594842http://lattes.cnpq.br/9165447377966536Albuquerque, Kelse Tibau de2022-05-17T13:22:42Z2022-05-17T13:22:42Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfALBUQUERQUE, Kelse Tibau de. Prestação transnacional de alimentos: aspectos quantitativo e qualitativo do perfil jurisprudencial do Superior Tribunal de Justiça no biênio 2018-2020 . 2021. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Instituto de Ciências da Sociedade de Macaé, Universidade Federal Fluminense, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25044CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-17T13:22:47Zoai:app.uff.br:1/25044Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-05-17T13:22:47Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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