Avaliação da qualidade fisiológica de sementes salvas de trigo no Município de Salvador das Missões
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/966 |
Resumo: | O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo. Assim, a busca pelo aumento da produtividade é constante por parte dos agricultores. Nesse sentido, a utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é um atributo primordial para o sucesso da implantação da cultura á campo. Uma prática muito comum na região noroeste do Rio Grande do Sul e ainda amplamente usada pelos agricultores é a técnica de salvar sementes de trigo; sendo que a mesma é garantida por lei. Porém, a qualidade dessas sementes é em muitos casos desconhecida e podem ocorrer problemas na fase de estabelecimento da cultura. Nesse contexto, objetivou-se com a realização do trabalho, conhecer a qualidade das sementes salvas pelos produtores de trigo do município de Salvador das Missões – RS. A coleta das amostras de sementes ocorreu em propriedades pré-estabelecidas de acordo com o conhecimento comunitário; sendo que em cada uma delas coletou-se amostras de 0,5 kg. Após a coleta, as amostras foram levadas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, onde realizou-se a análise qualitativa das mesmas. Nesse sentido, foram realizados os testes de germinação, vigor, massa de mil sementes, grau de umidade e peso volumétrico das sementes. Considerando os resultados como um todo, 29% dos lotes de sementes estudados ficaram abaixo dos valores de referência em germinação e cerca de 90% tiveram vigor abaixo do recomendado, o que demonstra a precariedade dos lotes. |
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A coleta das amostras de sementes ocorreu em propriedades pré-estabelecidas de acordo com o conhecimento comunitário; sendo que em cada uma delas coletou-se amostras de 0,5 kg. Após a coleta, as amostras foram levadas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, onde realizou-se a análise qualitativa das mesmas. Nesse sentido, foram realizados os testes de germinação, vigor, massa de mil sementes, grau de umidade e peso volumétrico das sementes. Considerando os resultados como um todo, 29% dos lotes de sementes estudados ficaram abaixo dos valores de referência em germinação e cerca de 90% tiveram vigor abaixo do recomendado, o que demonstra a precariedade dos lotes.Wheat is the second most-produced cereal in the world. Thus, seek for increased productivity is constant by farmers. In this sense, use of high seeds physiological quality is a key attribute for successful establishment of the culture in the field. A very common practice in the northwest region of Rio Grande do Sul State, Brazil, and still widely used by farmers is the technique to save wheat seed; and the same is guaranteed by law. However, the seeds quality is unknown in many cases and can cause problems in crop establishment phase. In this context, it is aimed to with this job, to know the saved seeds quality by wheat farmers in the city of Salvador das Missões, RS, Brazil. The seeds sample collection occurred in pre- established properties in accordance with community knowledge; and in each sample were collected 0.5 kg. After collection, the samples were taken to the seed laboratory of the Universidade Federal da FronteiraSul, campus Cerro Largo, where was carried out qualitative analysis. In this sense, were carried out tests of germination, force, thousand seeds mass, moisture content and volumetric seed weight. Considering the results as a whole, 29% of the seeds lots studied were below the reference values in germination and about 90% had force lower than recommended, which shows the lots precariousness.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T17:15:53Z No. of bitstreams: 1 THOMAS.pdf: 725431 bytes, checksum: 4e13bf7dbc54219bac309fdb2d9b01ad (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:44:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 THOMAS.pdf: 725431 bytes, checksum: 4e13bf7dbc54219bac309fdb2d9b01ad (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:44:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THOMAS.pdf: 725431 bytes, checksum: 4e13bf7dbc54219bac309fdb2d9b01ad (MD5) Previous issue date: 2015-11-24porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoQualidade fisiológicaCultivo de trigoGerminaçãoSalvador das MissõesSementes salvas de trigoAvaliação da qualidade fisiológica de sementes salvas de trigo no Município de Salvador das Missõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/966/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTHOMAS.pdfTHOMAS.pdfapplication/pdf725431https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/966/1/THOMAS.pdf4e13bf7dbc54219bac309fdb2d9b01adMD51prefix/9662017-08-21 13:44:06.528oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242017-08-21T16:44:06Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo. Assim, a busca pelo aumento da produtividade é constante por parte dos agricultores. Nesse sentido, a utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é um atributo primordial para o sucesso da implantação da cultura á campo. Uma prática muito comum na região noroeste do Rio Grande do Sul e ainda amplamente usada pelos agricultores é a técnica de salvar sementes de trigo; sendo que a mesma é garantida por lei. Porém, a qualidade dessas sementes é em muitos casos desconhecida e podem ocorrer problemas na fase de estabelecimento da cultura. Nesse contexto, objetivou-se com a realização do trabalho, conhecer a qualidade das sementes salvas pelos produtores de trigo do município de Salvador das Missões – RS. A coleta das amostras de sementes ocorreu em propriedades pré-estabelecidas de acordo com o conhecimento comunitário; sendo que em cada uma delas coletou-se amostras de 0,5 kg. Após a coleta, as amostras foram levadas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, onde realizou-se a análise qualitativa das mesmas. Nesse sentido, foram realizados os testes de germinação, vigor, massa de mil sementes, grau de umidade e peso volumétrico das sementes. Considerando os resultados como um todo, 29% dos lotes de sementes estudados ficaram abaixo dos valores de referência em germinação e cerca de 90% tiveram vigor abaixo do recomendado, o que demonstra a precariedade dos lotes. |
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