Potencial alelopático do fumeiro-bravo sobre azevém e trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berlt, Lucas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4472
Resumo: O fumeiro-bravo (Solanum mauritianum) é uma arbórea importante nos processos de sucessão ecológica e é encontrada na região Sul do Brasil. Apesar de já serem verificadas evidências alelopáticas em extratos da folha e fruto desta espécie, pouco se sabe sobre extrato alcoólico produzidos a partir da casca. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de extratos alcoólicos produzidos a partir da casca de fumeiro-bravo sobre a germinação e desenvolvimento inicial de trigo e azevém. Foi realizado um ensaio preliminar, e um ensaio com diferentes concentrações de extrato alcoólico seco. Para ambos os ensaios foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) para a condução do experimento, sendo que o ensaio preliminar contou com 2 tratamentos, que foi a testemunha e extrato alcoólico bruto, e 8 repetições. O ensaio com diferentes concentrações de extrato alcoólico seco contou com 5 tratamentos e 8 repetições para cada cultura, onde os tratamentos foram diferentes concentrações que foram produzidas a partir da pesagem de extratos alcoólicos secos e formando assim as diferentes concentrações, que foi 64 g. L-1, 32 g. L-1, 16 g. L-1, 8 g. L-1 e a testemunha,. No ensaio preliminar, foi utilizado extrato alcoólico bruto da casca de fumeiro-bravo, e para realizá-lo foi necessário coletar cascas de fumeiro-bravo e realizar o processo de maceração utilizando 1,5 kg de casca adicionada em um recipiente fechado juntamente com 3,5 litros de álcool etílico 96 % por um período de 15 dias. Após o fim deste período, foi realizado o teste de germinação e desenvolvimento de plântulas de trigo e azevém. No ensaio com diferentes concentrações de extrato alcoólico seco, foi realizada a evaporação/concentração do restante do extrato bruto utilizado no ensaio preliminar com o auxilío do rotoevaporador sob temperatura média de evaporação de 45ºC. Para a elaboração dos tratamentos foram pesadas amostras de extrato seco de 2 (duas) gramas, 4 (quatro) gramas, 8 (oito) gramas e 16(dezesseis) que foram colocadas em béqueres e adicionado 250 ml de hexano e após uma semana 10 ml de cetona. Após a diluição do extrato seco, ele foi utilizado para realizar os testes de germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de trigo e azevém. Para a análise dos resultados de ambos os ensaios, foi contabilizado o número de plântulas normais, anormais e sementes não germinadas, e mensurado o comprimento de parte aérea e raiz. Extrato alcoólico seco e bruto exerce influêncianegativa na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de trigo e azevém, sendo que as sementes expostas ao extrato alcoólico seco geraram um percentual de cerca de 90 % de plântulas anormais.Concentrações de extrato alcoólico seco de 64 g. L-1, 32 g. L-1 e 16 g. L-1 ocasionaram os maiores efeitos alelopáticos negativos no comprimento de raízes e no comprimento de parte aérea. Já as concentrações de 64 g. L-1 e 32 g. L-1 ocasionaram os menores valores de comprimento de parte aérea de plântulas de trigo e azevém.
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Para ambos os ensaios foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) para a condução do experimento, sendo que o ensaio preliminar contou com 2 tratamentos, que foi a testemunha e extrato alcoólico bruto, e 8 repetições. O ensaio com diferentes concentrações de extrato alcoólico seco contou com 5 tratamentos e 8 repetições para cada cultura, onde os tratamentos foram diferentes concentrações que foram produzidas a partir da pesagem de extratos alcoólicos secos e formando assim as diferentes concentrações, que foi 64 g. L-1, 32 g. L-1, 16 g. L-1, 8 g. L-1 e a testemunha,. No ensaio preliminar, foi utilizado extrato alcoólico bruto da casca de fumeiro-bravo, e para realizá-lo foi necessário coletar cascas de fumeiro-bravo e realizar o processo de maceração utilizando 1,5 kg de casca adicionada em um recipiente fechado juntamente com 3,5 litros de álcool etílico 96 % por um período de 15 dias. Após o fim deste período, foi realizado o teste de germinação e desenvolvimento de plântulas de trigo e azevém. No ensaio com diferentes concentrações de extrato alcoólico seco, foi realizada a evaporação/concentração do restante do extrato bruto utilizado no ensaio preliminar com o auxilío do rotoevaporador sob temperatura média de evaporação de 45ºC. Para a elaboração dos tratamentos foram pesadas amostras de extrato seco de 2 (duas) gramas, 4 (quatro) gramas, 8 (oito) gramas e 16(dezesseis) que foram colocadas em béqueres e adicionado 250 ml de hexano e após uma semana 10 ml de cetona. Após a diluição do extrato seco, ele foi utilizado para realizar os testes de germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de trigo e azevém. Para a análise dos resultados de ambos os ensaios, foi contabilizado o número de plântulas normais, anormais e sementes não germinadas, e mensurado o comprimento de parte aérea e raiz. Extrato alcoólico seco e bruto exerce influêncianegativa na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de trigo e azevém, sendo que as sementes expostas ao extrato alcoólico seco geraram um percentual de cerca de 90 % de plântulas anormais.Concentrações de extrato alcoólico seco de 64 g. L-1, 32 g. L-1 e 16 g. L-1 ocasionaram os maiores efeitos alelopáticos negativos no comprimento de raízes e no comprimento de parte aérea. Já as concentrações de 64 g. L-1 e 32 g. L-1 ocasionaram os menores valores de comprimento de parte aérea de plântulas de trigo e azevém.The fumeiro-bravo (Solanum mauritianum) is an important tree in the ecological succession processes and is found in the southern region of Brazil. Although allelopathic evidence has already been verified in leaf and fruit extracts of this species, little is known about alcoholic extracts produced from the bark. Thus, this study aimed to evaluate the effect of alcoholic extracts produced from wild hull bark on the germination and initial development of wheat and ryegrass. A preliminary test was carried out, and a test with different concentrations of dry alcoholic extract. For both tests, a completely randomized design (DIC) was used to conduct the experiment, with the preliminary test having 2 treatments, which were the control and crude alcoholic extract, and 8 repetitions. The test with different concentrations of dry alcoholic extract had 5 treatments and 8 repetitions for each culture, where the treatments were different concentrations that were produced from the weighing of dry alcoholic extracts and thus forming the different concentrations, which was 64 g. L-1, 32 g. L-1, 16 g. L-1, 8 g. L-1 and the witness ,. In the preliminary test, crude alcoholic extract of the fumeiro-bravo bark was used, and to perform this it was necessary to collect the barks of fumeiro-bravo and perform the maceration process using 1.5 kg of bark added in a closed container together with 3 , 5 liters of 96% ethyl alcohol for a period of 15 days. After the end of this period, the germination and development test of wheat and ryegrass seedlings was carried out. In the test with different concentrations of dry alcoholic extract, evaporation / concentration of the rest of the crude extract used in the preliminary test was carried out with the aid of the roto-evaporator under an average evaporation temperature of 45ºC. For the elaboration of the treatments, samples of dry extract of 2 (two) grams, 4 (four) grams, 8 (eight) grams and 16 (sixteen) were weighed and placed in beakers and 250 ml of hexane were added and after a week 10 ml of ketone. After diluting the dry extract, it was used to perform germination and initial seedling and ryegrass seedling tests. For the analysis of the results of both tests, the number of normal, abnormal seedlings and non-germinated seeds was counted, and the shoot and root length were measured. Dry and crude alcoholic extract has a negative influence on the germination and initial development of wheat and ryegrass seedlings, and the seeds exposed to dry alcoholic extract generated a percentage of about 90% of abnormal seedlings. Concentrations of dry alcoholic extract of 64 g. L-1, 32 g. L-1 and 16 g. L1 caused the greatest negative allelopathic effects on root length and shoot length. Concentrations of 64 g. L-1 and 32 g. L-1 caused the lowest aerial part length values of wheat and ryegrass seedlings.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-15T13:58:47Z No. of bitstreams: 1 BERLT.pdf: 376475 bytes, checksum: eaac42d875c6e33a58aca983fdb8b137 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-23T17:03:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BERLT.pdf: 376475 bytes, checksum: eaac42d875c6e33a58aca983fdb8b137 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-23T17:03:28Z (GMT). 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