Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wille, Luan Henrique
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3411
Resumo: O aumento da competitividade de mercado entre as empresas na atualidade exige que as mesmas se planejem em longo prazo, mas que também tomem decisões rápidas que podem alterar este plano, sem causar desordem. Tendo foco no nível tático ou administrativo das organizações deve-se ter em mente o planejamento do sistema produtivo. Com base neste contexto, o problema de pesquisa é apresentado por meio do seguinte questionamento: Como o estudo do planejamento e controle de produção pode contribuir para a elaboração de um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias? Para responder esse questionamento foi elaborado um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias. Para sustentar o estudo são utilizados conceitos teóricos e científicos sobre a administração da produção e operações; planejamento e controle da produção (PCP); plano mestre de produção; planejamento das necessidades de materiais (MRP); e matérias-primas, processo, estrutura e regulação da produção de cerveja. O método utilizado neste estudo pode ser classificado como qualitativo e descritivo, viabilizado por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental. Além disso, analisou-se os dados com base em quatro categorias: [1] legislação; [2] máquinas e equipamentos; [3] ferramentas de gestão da produção (PMP e MRP); e [4] o processo de produção da cerveja. Como resultados, destaca-se os instrumentos de planejamento e controle de produção adaptado aos processos produtivos da cerveja. Ao final apresenta-se as contribuições do modelo para as microcervejarias, que tende a trazer uma visão de planejamento ao gestor da produção. Destaca-se como principais melhorias a redução de estoque, diminuição dos custos dos produtos, trazendo assim uma melhor relação custo/benefício.
id UFFS_6e47a61f3acabdd5db5e2eb39d76bc58
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3411
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Anes, Carlos Eduardo RuschelDill, Rodrigo PranteOliveira, Fabrício Costa deWille, Luan Henrique2019-12-192020-02-04T16:05:17Z2019-12-122020-02-04T16:05:17Z2019-12-19https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3411O aumento da competitividade de mercado entre as empresas na atualidade exige que as mesmas se planejem em longo prazo, mas que também tomem decisões rápidas que podem alterar este plano, sem causar desordem. Tendo foco no nível tático ou administrativo das organizações deve-se ter em mente o planejamento do sistema produtivo. Com base neste contexto, o problema de pesquisa é apresentado por meio do seguinte questionamento: Como o estudo do planejamento e controle de produção pode contribuir para a elaboração de um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias? Para responder esse questionamento foi elaborado um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias. Para sustentar o estudo são utilizados conceitos teóricos e científicos sobre a administração da produção e operações; planejamento e controle da produção (PCP); plano mestre de produção; planejamento das necessidades de materiais (MRP); e matérias-primas, processo, estrutura e regulação da produção de cerveja. O método utilizado neste estudo pode ser classificado como qualitativo e descritivo, viabilizado por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental. Além disso, analisou-se os dados com base em quatro categorias: [1] legislação; [2] máquinas e equipamentos; [3] ferramentas de gestão da produção (PMP e MRP); e [4] o processo de produção da cerveja. Como resultados, destaca-se os instrumentos de planejamento e controle de produção adaptado aos processos produtivos da cerveja. Ao final apresenta-se as contribuições do modelo para as microcervejarias, que tende a trazer uma visão de planejamento ao gestor da produção. Destaca-se como principais melhorias a redução de estoque, diminuição dos custos dos produtos, trazendo assim uma melhor relação custo/benefício.Increasing market competitiveness among companies today requires them to plan for the long term, but also to make quick decisions that can change this plan without causing disorder. Focusing on the tactical or administrative level of organizations, one should keep in mind the planning of the productive system. Based on this context, the research problem is presented through the following question: How can the study of production planning and control contribute to the development of a model of planning and productive control for microbreweries? To answer this question, a productive planning and control model for microbreweries was developed. To support the study, theoretical and scientific concepts are used on production management and operations; production planning and control (PPC); master production plan; material requirements planning (MRP); and raw materials, process, structure and regulation of beer production. The method used in this study can be classified as qualitative and descriptive, made possible by means of bibliographic research and documentary research. In addition, the data was analyzed based on four categories: [1] legislation; [2] machines and equipment; [3] production management tools (PMP and MRP); and [4] the beer production process. As results, we highlight the instruments of planning and production control adapted to the beer production processes. At the end, the contributions of the model to microbreweries are presented, which tends to bring a vision of planning to the production manager. The main improvements are the reduction of inventory, reduction of product costs, thus bringing a better cost/benefit ratio.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-12T19:27:38Z No. of bitstreams: 1 WILLE.pdf: 1394034 bytes, checksum: 7a8c4243551ef9a2373bd8d29b7c6e30 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-04T16:05:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 WILLE.pdf: 1394034 bytes, checksum: 7a8c4243551ef9a2373bd8d29b7c6e30 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-04T16:05:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WILLE.pdf: 1394034 bytes, checksum: 7a8c4243551ef9a2373bd8d29b7c6e30 (MD5) Previous issue date: 2019-12-19porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoPlanejamentoProduçãoCervejaIndústria de bebidasBebidas alcoólicasModelo de planejamento e controle produtivo para microcervejariasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3411/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWILLE.pdfWILLE.pdfapplication/pdf1394034https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3411/1/WILLE.pdf7a8c4243551ef9a2373bd8d29b7c6e30MD51prefix/34112020-02-04 14:05:17.498oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-04T16:05:17Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
title Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
spellingShingle Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
Wille, Luan Henrique
Planejamento
Produção
Cerveja
Indústria de bebidas
Bebidas alcoólicas
title_short Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
title_full Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
title_fullStr Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
title_full_unstemmed Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
title_sort Modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias
author Wille, Luan Henrique
author_facet Wille, Luan Henrique
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Anes, Carlos Eduardo Ruschel
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dill, Rodrigo Prante
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Fabrício Costa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Wille, Luan Henrique
contributor_str_mv Anes, Carlos Eduardo Ruschel
Dill, Rodrigo Prante
Oliveira, Fabrício Costa de
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento
Produção
Cerveja
Indústria de bebidas
Bebidas alcoólicas
topic Planejamento
Produção
Cerveja
Indústria de bebidas
Bebidas alcoólicas
description O aumento da competitividade de mercado entre as empresas na atualidade exige que as mesmas se planejem em longo prazo, mas que também tomem decisões rápidas que podem alterar este plano, sem causar desordem. Tendo foco no nível tático ou administrativo das organizações deve-se ter em mente o planejamento do sistema produtivo. Com base neste contexto, o problema de pesquisa é apresentado por meio do seguinte questionamento: Como o estudo do planejamento e controle de produção pode contribuir para a elaboração de um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias? Para responder esse questionamento foi elaborado um modelo de planejamento e controle produtivo para microcervejarias. Para sustentar o estudo são utilizados conceitos teóricos e científicos sobre a administração da produção e operações; planejamento e controle da produção (PCP); plano mestre de produção; planejamento das necessidades de materiais (MRP); e matérias-primas, processo, estrutura e regulação da produção de cerveja. O método utilizado neste estudo pode ser classificado como qualitativo e descritivo, viabilizado por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental. Além disso, analisou-se os dados com base em quatro categorias: [1] legislação; [2] máquinas e equipamentos; [3] ferramentas de gestão da produção (PMP e MRP); e [4] o processo de produção da cerveja. Como resultados, destaca-se os instrumentos de planejamento e controle de produção adaptado aos processos produtivos da cerveja. Ao final apresenta-se as contribuições do modelo para as microcervejarias, que tende a trazer uma visão de planejamento ao gestor da produção. Destaca-se como principais melhorias a redução de estoque, diminuição dos custos dos produtos, trazendo assim uma melhor relação custo/benefício.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-19
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-12
2020-02-04T16:05:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-04T16:05:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3411
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3411/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3411/1/WILLE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7a8c4243551ef9a2373bd8d29b7c6e30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094615457857536