Otimização de trocadores de calor do tipo placas para microcervejarias
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2354 |
Resumo: | A grande concorrência que existe entre as empresas do setor industrial torna o mercado mais competitivo. O setor alimentício apresenta vários processos, tais como refrigeração, congelamento, pré-tratamento, pasteurização, entre outros. Para o ramo de microcervejarias, o processo de pasteurização é realizado a partir de trocadores de calor do tipo placas que podem ser otimizados a fim de reduzir custos de recursos como a água e a otimização de seus parâmetros para diminuir seu custo de fabricação. O objetivo desse trabalho é realizar a modelagem analítica de um trocador de calor do tipo placas e realizar a otimização do mesmo diminuindo seu custo de produção e minimizar a utilização do fluido de resfriamento. No trabalho foram dimensionados quatro trocadores de calor, onde três deles foram otimizados. A melhor opção entre as quatro propostas foi o trocador otimizado a fim de se obter um menor custo de fabricação somado a uma diminuição do uso do fluido frio. |
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Cassol, FabianoWenzel, Bruno MünchenCardoso , Manuela GomesSantos, Luan de Oliveira2018-12-132019-01-30T14:17:35Z2019-01-252019-01-30T14:17:35Z2018-12-13https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2354A grande concorrência que existe entre as empresas do setor industrial torna o mercado mais competitivo. O setor alimentício apresenta vários processos, tais como refrigeração, congelamento, pré-tratamento, pasteurização, entre outros. Para o ramo de microcervejarias, o processo de pasteurização é realizado a partir de trocadores de calor do tipo placas que podem ser otimizados a fim de reduzir custos de recursos como a água e a otimização de seus parâmetros para diminuir seu custo de fabricação. O objetivo desse trabalho é realizar a modelagem analítica de um trocador de calor do tipo placas e realizar a otimização do mesmo diminuindo seu custo de produção e minimizar a utilização do fluido de resfriamento. No trabalho foram dimensionados quatro trocadores de calor, onde três deles foram otimizados. A melhor opção entre as quatro propostas foi o trocador otimizado a fim de se obter um menor custo de fabricação somado a uma diminuição do uso do fluido frio.The great competition that exists between the companies of the industrial sector makes the market more competitive. The food industry presents several processes, such as refrigeration, freezing, pre-treatment, pasteurization, among others. For the microbreweries sector, the pasteurizing process is carried out from plate-type heat exchangers, which can be optimized to reduce resource costs, as water. Also, the plate-type heat exchangers can optimize the process parameters to lower the manufacturing cost. The objective of this work is to perform the analytical modeling of a plate-type heat exchanger and optimize it by reducing its cost of production and minimizing the use of the cooling fluid. In this study, four heat exchangers were designed, where three of them were optimized. The best option among the four proposals was the optimized exchanger in order to obtain a lower manufacturing cost, together with a decrease in the use of cold fluid.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-25T12:25:55Z No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 1462167 bytes, checksum: 3a6eecce655d8414ef886363b25171f9 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T14:17:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 1462167 bytes, checksum: 3a6eecce655d8414ef886363b25171f9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T14:17:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 1462167 bytes, checksum: 3a6eecce655d8414ef886363b25171f9 (MD5) Previous issue date: 2018-12-13porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoIndústria de bebidasBebidasProduçãoOtimização de trocadores de calor do tipo placas para microcervejariasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2354/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSANTOS.pdfSANTOS.pdfapplication/pdf1462167https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2354/1/SANTOS.pdf3a6eecce655d8414ef886363b25171f9MD51prefix/23542019-02-01 11:10:52.639oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-02-01T13:10:52Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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