Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chiodelli, Rafael
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4762
Resumo: A competição com plantas daninhas, principalmente o nabo (Raphanus raphanistrum L.) acarreta em elevadas perdas de produtividade em cevada (Hordeum vulgare L.), além da diminuição da qualidade do produto colhido, considerando que o nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a cultura e passível de competição com as plantas daninhas. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos das quantidades de nitrogênio aplicados na cultura da cevada em convivência com diferentes populações de nabo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A cultivar de cevada utilizada foi a BRS Brau, e as unidades experimentais foram compostas por vasos de polietileno com capacidade para 12 dm³, preenchido com solo como substrato. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator foi composto por diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), e o segundo fator foi composto por populações de nabo (0, 4, 8 e 16 plantas por vaso). As avaliações realizadas foram; altura de plantas e número de colmos por planta, aos 30, 45, 60 e 75 DAE (dias após a emergência); número total de colmos por vaso, relação número de colmos/número de espigas, número de colmos com espiga e número de colmos sem espiga aos 90 DAE (momento da colheita). Após a colheita, foram mensuradas a área foliar, o comprimento, volume e massa seca das raízes e a massa seca da parte aérea. O nitrogênio favoreceu o crescimento em altura das plantas de cevada em todas as datas de avaliação. O aumento da dose de nitrogênio aplicada, e a diminuição da densidade de plantas de nabo acarretam na elevação do número de colmos por planta e maior desenvolvimento radicular da cevada. O aumento da densidade de nabo reduz o desenvolvimento da parte aérea e radicular da cevada, no entanto, o aumento da dose de nitrogênio contribui para o maior desenvolvimento da cultura.
id UFFS_9187f7611ceeb12c60568b6c2a37dcd7
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/4762
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Tironi, Siumar PedroSilva, Samuel Mariano Gilson daKoppe, EzequielChiodelli, Rafael2019-07-032021-12-10T13:31:56Z2021-09-292021-12-10T13:31:56Z2019-07-03https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4762A competição com plantas daninhas, principalmente o nabo (Raphanus raphanistrum L.) acarreta em elevadas perdas de produtividade em cevada (Hordeum vulgare L.), além da diminuição da qualidade do produto colhido, considerando que o nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a cultura e passível de competição com as plantas daninhas. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos das quantidades de nitrogênio aplicados na cultura da cevada em convivência com diferentes populações de nabo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A cultivar de cevada utilizada foi a BRS Brau, e as unidades experimentais foram compostas por vasos de polietileno com capacidade para 12 dm³, preenchido com solo como substrato. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator foi composto por diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), e o segundo fator foi composto por populações de nabo (0, 4, 8 e 16 plantas por vaso). As avaliações realizadas foram; altura de plantas e número de colmos por planta, aos 30, 45, 60 e 75 DAE (dias após a emergência); número total de colmos por vaso, relação número de colmos/número de espigas, número de colmos com espiga e número de colmos sem espiga aos 90 DAE (momento da colheita). Após a colheita, foram mensuradas a área foliar, o comprimento, volume e massa seca das raízes e a massa seca da parte aérea. O nitrogênio favoreceu o crescimento em altura das plantas de cevada em todas as datas de avaliação. O aumento da dose de nitrogênio aplicada, e a diminuição da densidade de plantas de nabo acarretam na elevação do número de colmos por planta e maior desenvolvimento radicular da cevada. O aumento da densidade de nabo reduz o desenvolvimento da parte aérea e radicular da cevada, no entanto, o aumento da dose de nitrogênio contribui para o maior desenvolvimento da cultura.The competition with weeds, mainly turnip (Raphanus raphanistrum L.), results in high losses of productivity in barley (Hordeum vulgare L.), besides the reduction of the quality of the product harvested, considering that nitrogen is one of the most important nutrients for the crop and can compete with weeds. The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen levels applied on barley culture in different populations of turnip. The experiment was conducted in a greenhouse, with a completely randomized experimental design, with four replications. The cultivar of barley used was a BRS Brau, and the experimental units were composed of polyethylene pots with a capacity of 12 dm³, filled with soil as substrate. The treatments were allocated in a 5 x 4 factorial scheme, in which the first factor was composed of different doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), and the second factor was composed of turnip (0, 4, 8 and 16 plants per pot). The evaluations were; plant height and number of stems per plant at 30, 45, 60 and 75 DAE (days after emergence); total number of stalks per pot, number of stalks / number of spikes, number of stems with spikes and number of stalks without spikes at 90 DAE (time of harvest). After harvesting, the leaf area, length, volume and dry mass of the roots and dry mass of the shoot were measured. Nitrogen favored the growth in height of the barley plants in all the evaluation dates. The increase of the dose of nitrogen applied and the decrease of the density of turnip plants lead to the increase of the number of stems per plant and the greater root development of the barley. The increase of turnip density reduces the development of the aerial part and root of the barley, however, the increase of the dose of nitrogen contributes to the greater development of the cropSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-29T14:29:02Z No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-10T13:31:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-10T13:31:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5) Previous issue date: 2019-07-03porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóPlantas daninhasNaboCevadaNitrogênioPlantas cultivadasInterferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4762/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCHIODELLI.pdfCHIODELLI.pdfapplication/pdf674378https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4762/1/CHIODELLI.pdfe751f734d2c772300e4a213cd1e69808MD51prefix/47622021-12-10 11:31:56.862oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-12-10T13:31:56Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
title Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
spellingShingle Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
Chiodelli, Rafael
Plantas daninhas
Nabo
Cevada
Nitrogênio
Plantas cultivadas
title_short Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
title_full Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
title_fullStr Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
title_full_unstemmed Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
title_sort Interferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada
author Chiodelli, Rafael
author_facet Chiodelli, Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tironi, Siumar Pedro
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Samuel Mariano Gilson da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Koppe, Ezequiel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiodelli, Rafael
contributor_str_mv Tironi, Siumar Pedro
Silva, Samuel Mariano Gilson da
Koppe, Ezequiel
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas daninhas
Nabo
Cevada
Nitrogênio
Plantas cultivadas
topic Plantas daninhas
Nabo
Cevada
Nitrogênio
Plantas cultivadas
description A competição com plantas daninhas, principalmente o nabo (Raphanus raphanistrum L.) acarreta em elevadas perdas de produtividade em cevada (Hordeum vulgare L.), além da diminuição da qualidade do produto colhido, considerando que o nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a cultura e passível de competição com as plantas daninhas. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos das quantidades de nitrogênio aplicados na cultura da cevada em convivência com diferentes populações de nabo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A cultivar de cevada utilizada foi a BRS Brau, e as unidades experimentais foram compostas por vasos de polietileno com capacidade para 12 dm³, preenchido com solo como substrato. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator foi composto por diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), e o segundo fator foi composto por populações de nabo (0, 4, 8 e 16 plantas por vaso). As avaliações realizadas foram; altura de plantas e número de colmos por planta, aos 30, 45, 60 e 75 DAE (dias após a emergência); número total de colmos por vaso, relação número de colmos/número de espigas, número de colmos com espiga e número de colmos sem espiga aos 90 DAE (momento da colheita). Após a colheita, foram mensuradas a área foliar, o comprimento, volume e massa seca das raízes e a massa seca da parte aérea. O nitrogênio favoreceu o crescimento em altura das plantas de cevada em todas as datas de avaliação. O aumento da dose de nitrogênio aplicada, e a diminuição da densidade de plantas de nabo acarretam na elevação do número de colmos por planta e maior desenvolvimento radicular da cevada. O aumento da densidade de nabo reduz o desenvolvimento da parte aérea e radicular da cevada, no entanto, o aumento da dose de nitrogênio contribui para o maior desenvolvimento da cultura.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-03
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-10T13:31:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-29
2021-12-10T13:31:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4762
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Chapecó
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4762/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4762/1/CHIODELLI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e751f734d2c772300e4a213cd1e69808
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094624599343104