Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Luana Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4475
Resumo: A fruticultura é uma atividade com ampla viabilidade de desenvolvimento e crescimento no Brasil e aos poucos vem ganhando o mercado mundial. Alguns produtores da região bem como boa parte dos pequenos produtores do sul do país, não obtém conhecimento de como é o comportamento da planta de figo, quanto ao hábito de frutificação, principalmente, e por isso ainda resistem ao sistema de poda drástica, que é o sistema mais utilizado na cultura. Em virtude de poucas informações sobre as exigências nutricionais da figueira, faz-se necessário o presente estudo que avalia a influência da poda na qualidade nutricional e produtividade das plantas de duas cvs. de figueira. O experimento foi conduzido na área experimental e no laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó/SC e em partes na EPAGRI. Foi implantado no ano de 2014, com densidade de plantio de 5x2, foi utilizado o delineamento casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por quatro planta em um esquema bifatorial 2x3, sendo duas cultivares Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três números de ramos 16, 24 e 32 ramos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo o teste de F e comparado pelo o teste de Tukey à nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que o número de ramos produtivos não influenciaram na qualidade nutricional das duas cultivares mas que, influenciam na produtividade de frutos verdes e maduros na cultivar Pingo de Mel. Quanto maior o número de ramos maior a produtividade. Já a cultivar Roxo de Valinhos apresenta uma boa adaptação produtiva para frutos verdes e frutos maduros com 16, 24 e 32 ramos produtivos.
id UFFS_bc0172d2759012d1f5758b9ec59bc060
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/4475
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Mattias, Jorge LuisGiacobbo, Clevison LuizDenardin, Rosiane Berenice NicolosoFerreira, Luana Oliveira2020-11-112021-09-23T17:08:13Z2021-09-152021-09-23T17:08:13Z2020-11-11https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4475A fruticultura é uma atividade com ampla viabilidade de desenvolvimento e crescimento no Brasil e aos poucos vem ganhando o mercado mundial. Alguns produtores da região bem como boa parte dos pequenos produtores do sul do país, não obtém conhecimento de como é o comportamento da planta de figo, quanto ao hábito de frutificação, principalmente, e por isso ainda resistem ao sistema de poda drástica, que é o sistema mais utilizado na cultura. Em virtude de poucas informações sobre as exigências nutricionais da figueira, faz-se necessário o presente estudo que avalia a influência da poda na qualidade nutricional e produtividade das plantas de duas cvs. de figueira. O experimento foi conduzido na área experimental e no laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó/SC e em partes na EPAGRI. Foi implantado no ano de 2014, com densidade de plantio de 5x2, foi utilizado o delineamento casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por quatro planta em um esquema bifatorial 2x3, sendo duas cultivares Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três números de ramos 16, 24 e 32 ramos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo o teste de F e comparado pelo o teste de Tukey à nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que o número de ramos produtivos não influenciaram na qualidade nutricional das duas cultivares mas que, influenciam na produtividade de frutos verdes e maduros na cultivar Pingo de Mel. Quanto maior o número de ramos maior a produtividade. Já a cultivar Roxo de Valinhos apresenta uma boa adaptação produtiva para frutos verdes e frutos maduros com 16, 24 e 32 ramos produtivos.Fruit growing is an activity with wide viability of development and growth in Brazil and is gradually gaining the world market. Some producers in the region, as well as a large part of the small producers in the south of the country, do not obtain knowledge of how the fig plant behaves, regarding the fruiting habit, mainly, and therefore they still resist the drastic pruning system, which is the most used system in fig culture. Due to little information about the nutritional requirements of the fig tree, the present study is necessary, which assesses the influence of pruning on the nutritional quality and productivity of two-cvs of fig tree. The experiment was conducted in the experimental area and in the Soil Chemistry and Fertility laboratory of the Federal University of Fronteira Sul, Chapecó/SC campus and in parts at EPAGRI. It was implanted in 2014, with a planting density of 5 X 2, a randomized design was used, with 3 replications, each repetition was composed of four plants in a 2x3 two-factor scheme, two cultivars Pingo de Mel and Roxo de Valinhos were used, and three numbers of branches 16, 24 and 32. The data were subjected to analysis of variance using the F test and compared using the Tukey test at the 5% level of significance. The results obtained showed that the number of productive branches did not influence the nutritional quality of the two cultivars, but that they influence the productivity of green and ripe fruits in the cultivar Pingo de Mel. The greater the number of branches, the greater the productivity. The Roxo de Valinhos cultivar, on the other hand, presents a good productive adaptation for green and ripe fruits with 16, 24 and 32 productive branches.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-15T14:45:37Z No. of bitstreams: 1 FERREIRA.pdf: 1343828 bytes, checksum: d321360a1ed99490c418f27526cc79d3 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-23T17:08:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FERREIRA.pdf: 1343828 bytes, checksum: d321360a1ed99490c418f27526cc79d3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-23T17:08:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FERREIRA.pdf: 1343828 bytes, checksum: d321360a1ed99490c418f27526cc79d3 (MD5) Previous issue date: 2020-11-11porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóFigueiraFruticulturaPlantas cultivadasAlimentaçãoNutriçãoInfluência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4475/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFERREIRA.pdfFERREIRA.pdfapplication/pdf1343828https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4475/1/FERREIRA.pdfd321360a1ed99490c418f27526cc79d3MD51prefix/44752021-09-23 14:08:13.08oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-09-23T17:08:13Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
title Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
spellingShingle Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
Ferreira, Luana Oliveira
Figueira
Fruticultura
Plantas cultivadas
Alimentação
Nutrição
title_short Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
title_full Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
title_fullStr Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
title_full_unstemmed Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
title_sort Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
author Ferreira, Luana Oliveira
author_facet Ferreira, Luana Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mattias, Jorge Luis
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Giacobbo, Clevison Luiz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Luana Oliveira
contributor_str_mv Mattias, Jorge Luis
Giacobbo, Clevison Luiz
Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
dc.subject.por.fl_str_mv Figueira
Fruticultura
Plantas cultivadas
Alimentação
Nutrição
topic Figueira
Fruticultura
Plantas cultivadas
Alimentação
Nutrição
description A fruticultura é uma atividade com ampla viabilidade de desenvolvimento e crescimento no Brasil e aos poucos vem ganhando o mercado mundial. Alguns produtores da região bem como boa parte dos pequenos produtores do sul do país, não obtém conhecimento de como é o comportamento da planta de figo, quanto ao hábito de frutificação, principalmente, e por isso ainda resistem ao sistema de poda drástica, que é o sistema mais utilizado na cultura. Em virtude de poucas informações sobre as exigências nutricionais da figueira, faz-se necessário o presente estudo que avalia a influência da poda na qualidade nutricional e produtividade das plantas de duas cvs. de figueira. O experimento foi conduzido na área experimental e no laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó/SC e em partes na EPAGRI. Foi implantado no ano de 2014, com densidade de plantio de 5x2, foi utilizado o delineamento casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por quatro planta em um esquema bifatorial 2x3, sendo duas cultivares Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três números de ramos 16, 24 e 32 ramos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo o teste de F e comparado pelo o teste de Tukey à nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que o número de ramos produtivos não influenciaram na qualidade nutricional das duas cultivares mas que, influenciam na produtividade de frutos verdes e maduros na cultivar Pingo de Mel. Quanto maior o número de ramos maior a produtividade. Já a cultivar Roxo de Valinhos apresenta uma boa adaptação produtiva para frutos verdes e frutos maduros com 16, 24 e 32 ramos produtivos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-23T17:08:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-15
2021-09-23T17:08:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4475
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Chapecó
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4475/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4475/1/FERREIRA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d321360a1ed99490c418f27526cc79d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094623893651456