Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Back, Glaucia Keli
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/173
Resumo: Em pleno século XXI um dos maiores desafios a serem enfrentados pela humanidade são as questões demográficas e alimentares. O planeta já comporta uma população de 7 bilhões de pessoas, e as projeções indicam que em 2050 chegaremos a 9,5 bilhões, diante de tal cenário, a questão central seria como alimentar está crescente população. Diante deste cenário, o trabalho busca elucidar a discussão a respeito do sistema agroalimentar global e suas implicações no acesso de alimentos. Para tanto, a discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional e abastecimento demostram a necessidade de se debater os circuitos curtos e os mercados socialmente construídos para a democratização do acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Este trabalho tem como objetivo analisar, do ponto de vista do abastecimento alimentar, o funcionamento de dois canais de comercialização de produtos ecológicos. Para atingir tal objetivo, o trabalho delimitou três objetivos específicos: descrever os canais de comercialização analisado (A Feira Ecológica de Laranjeiras do Sul e a Feira Orgânica do Passeio Público, de Curitiba); verificar a diversidade de produtos ofertados em cada canal de comercialização, bem como sua regularidade na oferta; e realizar o levantamento dos preços nos canais e comparar com os preços médios dos produtos convencionais. A pesquisa se caracteriza como sendo um estudo de campo, descritiva e predominantemente qualitativa. Para o levantamento dos dados realizou-se entrevista com os gestores e pesquisa documental. Os principais resultados da pesquisa referentes a diversidade foram: A Feira Ecológica de Laranjeiras o Sul, apresenta um diversidade de 73 itens e a Feira Orgânica de Curitiba 126. Os preços dos produtos ecológicos na feira orgânica de Curitiba apresentaram uma média de 48% mais caro que os convencionais, enquanto na feira ecológica de Laranjeiras do Sul os produtos orgânicos demonstraram ser 32% mais barato que os convencionais. De acordo com os dados levantados pela pesquisa, observa-se que ambos os canais de comercialização atendem a ótica de abastecimento, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
id UFFS_c431d004b109e0438cb393aff516c7df
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/173
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Perez-Cassarino, Julianhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796619E4Back, Glaucia Keli2017-05-24T14:41:16Z2017-05-232017-05-24T14:41:16Z2017-02-07https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/173Em pleno século XXI um dos maiores desafios a serem enfrentados pela humanidade são as questões demográficas e alimentares. O planeta já comporta uma população de 7 bilhões de pessoas, e as projeções indicam que em 2050 chegaremos a 9,5 bilhões, diante de tal cenário, a questão central seria como alimentar está crescente população. Diante deste cenário, o trabalho busca elucidar a discussão a respeito do sistema agroalimentar global e suas implicações no acesso de alimentos. Para tanto, a discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional e abastecimento demostram a necessidade de se debater os circuitos curtos e os mercados socialmente construídos para a democratização do acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Este trabalho tem como objetivo analisar, do ponto de vista do abastecimento alimentar, o funcionamento de dois canais de comercialização de produtos ecológicos. Para atingir tal objetivo, o trabalho delimitou três objetivos específicos: descrever os canais de comercialização analisado (A Feira Ecológica de Laranjeiras do Sul e a Feira Orgânica do Passeio Público, de Curitiba); verificar a diversidade de produtos ofertados em cada canal de comercialização, bem como sua regularidade na oferta; e realizar o levantamento dos preços nos canais e comparar com os preços médios dos produtos convencionais. A pesquisa se caracteriza como sendo um estudo de campo, descritiva e predominantemente qualitativa. Para o levantamento dos dados realizou-se entrevista com os gestores e pesquisa documental. Os principais resultados da pesquisa referentes a diversidade foram: A Feira Ecológica de Laranjeiras o Sul, apresenta um diversidade de 73 itens e a Feira Orgânica de Curitiba 126. Os preços dos produtos ecológicos na feira orgânica de Curitiba apresentaram uma média de 48% mais caro que os convencionais, enquanto na feira ecológica de Laranjeiras do Sul os produtos orgânicos demonstraram ser 32% mais barato que os convencionais. De acordo com os dados levantados pela pesquisa, observa-se que ambos os canais de comercialização atendem a ótica de abastecimento, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.food issues. The planet already has a population of 7 billion people, and projections indicate that by 2050 we will reach 9.5 billion, facing such a scenario, the central question would be how to feed this growing population. Given this scenario, the work seeks to elucidate the discussion about the global agrifood system and its implications for food access. To that end, the discussion of Food and Nutrition Security and supply, demonstrate the need to discuss short circuits and socially constructed markets, to democratize regular and permanent access to quality food in sufficient quantity, without compromising access to other needs. This work has the general objective of analyzing, from the point of view of food supply, the operation of two marketing channels for organic products. In order to achieve this objective, the work delimited three specific objectives: to describe the commercialization channels analyzed (the Laranjeiras do Sul Ecological Fair and the Curitiba Public Organic Fair); Verify the diversity of products offered in each marketing channel, as well as their regularity in the offer; and conduct the price survey on the channels and compare with the average prices of conventional products. The research is characterized as being a field study, descriptive and predominantly qualitative. For the data collection, an interview was conducted with managers and documentary research. The main results of the research include diversities were: The Laranjeiras do Sul Ecological Fair, presents a diversity of 73 items and the Curitiba Organic Fair 126. Prices of organic products at the organic fair in Curitiba showed an average of 48% more expensive than conventional ones, while at the organic fair in Laranjeiras do Sul, organic products were 32% cheaper than conventional ones. According to the data collected by the research, it is observed that both commercialization channels serve the perspective of supply, from the perspective of food and nutritional security.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-05-24T14:22:13Z No. of bitstreams: 1 BACK.pdf: 5409612 bytes, checksum: 853d965d3b509f41df313ca40c12273a (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-24T14:41:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BACK.pdf: 5409612 bytes, checksum: 853d965d3b509f41df313ca40c12273a (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-24T14:41:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BACK.pdf: 5409612 bytes, checksum: 853d965d3b509f41df313ca40c12273a (MD5) Previous issue date: 2017-02-07porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulSegurança alimentar e nutricionalAbastecimento de alimentosCircuito de proximidadeEstudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/173/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBACK.pdfBACK.pdfapplication/pdf5409612https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/173/1/BACK.pdf853d965d3b509f41df313ca40c12273aMD51prefix/1732022-01-05 14:31:40.033oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242022-01-05T16:31:40Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
title Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
spellingShingle Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
Back, Glaucia Keli
Segurança alimentar e nutricional
Abastecimento de alimentos
Circuito de proximidade
title_short Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
title_full Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
title_fullStr Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
title_full_unstemmed Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
title_sort Estudo comparativo de estratégias de comercialização de produtos ecológicos na perspectiva do abastecimento alimentar
author Back, Glaucia Keli
author_facet Back, Glaucia Keli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Perez-Cassarino, Julian
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796619E4
dc.contributor.author.fl_str_mv Back, Glaucia Keli
contributor_str_mv Perez-Cassarino, Julian
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Abastecimento de alimentos
Circuito de proximidade
topic Segurança alimentar e nutricional
Abastecimento de alimentos
Circuito de proximidade
description Em pleno século XXI um dos maiores desafios a serem enfrentados pela humanidade são as questões demográficas e alimentares. O planeta já comporta uma população de 7 bilhões de pessoas, e as projeções indicam que em 2050 chegaremos a 9,5 bilhões, diante de tal cenário, a questão central seria como alimentar está crescente população. Diante deste cenário, o trabalho busca elucidar a discussão a respeito do sistema agroalimentar global e suas implicações no acesso de alimentos. Para tanto, a discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional e abastecimento demostram a necessidade de se debater os circuitos curtos e os mercados socialmente construídos para a democratização do acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Este trabalho tem como objetivo analisar, do ponto de vista do abastecimento alimentar, o funcionamento de dois canais de comercialização de produtos ecológicos. Para atingir tal objetivo, o trabalho delimitou três objetivos específicos: descrever os canais de comercialização analisado (A Feira Ecológica de Laranjeiras do Sul e a Feira Orgânica do Passeio Público, de Curitiba); verificar a diversidade de produtos ofertados em cada canal de comercialização, bem como sua regularidade na oferta; e realizar o levantamento dos preços nos canais e comparar com os preços médios dos produtos convencionais. A pesquisa se caracteriza como sendo um estudo de campo, descritiva e predominantemente qualitativa. Para o levantamento dos dados realizou-se entrevista com os gestores e pesquisa documental. Os principais resultados da pesquisa referentes a diversidade foram: A Feira Ecológica de Laranjeiras o Sul, apresenta um diversidade de 73 itens e a Feira Orgânica de Curitiba 126. Os preços dos produtos ecológicos na feira orgânica de Curitiba apresentaram uma média de 48% mais caro que os convencionais, enquanto na feira ecológica de Laranjeiras do Sul os produtos orgânicos demonstraram ser 32% mais barato que os convencionais. De acordo com os dados levantados pela pesquisa, observa-se que ambos os canais de comercialização atendem a ótica de abastecimento, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-24T14:41:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-23
2017-05-24T14:41:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/173
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Laranjeiras do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/173/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/173/1/BACK.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
853d965d3b509f41df313ca40c12273a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094591012405248