Percepção acerca do consumo de produtos hortifrutícolas pelos acadêmicos da UFFS - Campus Cerro Largo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Culao, Gabriela Carvalho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/951
Resumo: A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo/RS está inserida em um município de forte produção agrícola, com atuação principalmente na produção de grãos e leite, sendo os alunos desta instituição, filhos de produtores rurais e muitos deles provenientes de cidades vizinhas que deixam o convívio familiar para cursar o ensino superior, criando assim novos hábitos alimentares, diferentes dos que estavam acostumados no meio familiar. A proposta do presente projeto objetivou realizar um estudo com estudantes da UFFS- Campus Cerro Largo com vistas a investigação de como é a percepção do consumo de produtos hortifrutícolas pelos acadêmicos da referida instituição. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde – PNS, o consumo recomendado de frutas, legumes e verduras, são considerados marcadores de padrão saudável e não saudável e muito utilizado em impulsionadores de campanhas e formulações de políticas públicas. Para atingir o objetivo foi realizado à aplicação de um questionário semi-estruturado com questões quanti-qualitativas, onde participaram deste estudo alunos regularmente matriculados no referido campus nos períodos 2016/02, maiores de 18 anos, de ambos os sexos e que voluntariamente manifestaram interesse em participar do estudo após os esclarecimentos. As abordagens ocorreram somente dentro do âmbito físico da universidade e a sua execução realizou-se após os trâmites no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP/UFFS). A recomendação da OMS é de pelo menos, 400 g de frutas e legumes diariamente, o equivalente a cinco porções, o qual mostrou-se em apenas 2% (frutas) e 3% (hortaliças) dos participantes. Em média uma vez ao logo da semana deslocam-se ao comércio para comprar principalmente banana, maça, laranja, alface, repolho e tomate, gerando um gastando em média de R$ 12,12 reais. Portanto apesar de mostrarem-se preocupados com a saúde, e ter interesse na busca por mais conhecimentos sobre a ingestão de frutas e hortaliças é necessário motivá-los a consumir mais porções diariamente, devido ao consumo dos acadêmicos da UFFS – Campus Cerro Largo/RS, em relação às frutas e hortaliças, está abaixo da recomendação da OMS.
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De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde – PNS, o consumo recomendado de frutas, legumes e verduras, são considerados marcadores de padrão saudável e não saudável e muito utilizado em impulsionadores de campanhas e formulações de políticas públicas. Para atingir o objetivo foi realizado à aplicação de um questionário semi-estruturado com questões quanti-qualitativas, onde participaram deste estudo alunos regularmente matriculados no referido campus nos períodos 2016/02, maiores de 18 anos, de ambos os sexos e que voluntariamente manifestaram interesse em participar do estudo após os esclarecimentos. As abordagens ocorreram somente dentro do âmbito físico da universidade e a sua execução realizou-se após os trâmites no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP/UFFS). A recomendação da OMS é de pelo menos, 400 g de frutas e legumes diariamente, o equivalente a cinco porções, o qual mostrou-se em apenas 2% (frutas) e 3% (hortaliças) dos participantes. Em média uma vez ao logo da semana deslocam-se ao comércio para comprar principalmente banana, maça, laranja, alface, repolho e tomate, gerando um gastando em média de R$ 12,12 reais. Portanto apesar de mostrarem-se preocupados com a saúde, e ter interesse na busca por mais conhecimentos sobre a ingestão de frutas e hortaliças é necessário motivá-los a consumir mais porções diariamente, devido ao consumo dos acadêmicos da UFFS – Campus Cerro Largo/RS, em relação às frutas e hortaliças, está abaixo da recomendação da OMS.The Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo/RS is inserted in a municipality with a strong agricultural production, operating mainly in the production of grains and milk, being students of this institution, sons of farmers and many of them come from neighboring towns who leave the family get-together to attend higher education, thus creating new eating habits, other than those that were used in the kind of familiar. The proposal of this project aimed to conduct a study with students from UFFS- Campus Cerro Largo with a view to investigating how the perception of the consumption of horticultural products by the scholars of that institution. According to the Pesquisa Nacional de Saúde – PNS, the recommended consumption of fruits and vegetables, are considered markers of healthy and unhealthy pattern and used in boosters of campaigns and public policy formulations. To achieve the goal was accomplished the implementation of a semi-structured questionnaire with quantitative and qualitative issues, participated in this study where students regularly enrolled in the campus during 2016/02, over 18 years, of both sexes and that voluntarily expressed interest in participating in the study after the clarification. The approaches took place only within the framework of the University and their execution took place after the procedure in the Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP/UFFS). The who recommendation is at least 400 g of fruit and vegetables daily, the equivalent of five servings, which showed up in only 2% and 3% (fruit) (vegetables). On average once a week logo travel trade to buy mainly banana, Apple, Orange, lettuce, cabbage and tomato, generating a spending on average of R$ 12.12 reals. So although show health-conscious, and have interest in the quest for more knowledge about the intake of fruits and vegetables is necessary to motivate them to consume more servings daily, due to consumption of the scholars of UFFS- Campus Cerro Largo/RS in relation to fruits and vegetables, is below the who recommendation.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-18T12:12:47Z No. of bitstreams: 1 CULAO.pdf: 762598 bytes, checksum: c71610bf9a66953cf1bffd10984f5e47 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:39:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CULAO.pdf: 762598 bytes, checksum: c71610bf9a66953cf1bffd10984f5e47 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:39:04Z (GMT). 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