The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ateliê Geográfico |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071 |
Resumo: | ResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours. Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture. |
id |
UFG-5_6d71350920bca0726a6b92b9b8133985 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ufg.br:article/41071 |
network_acronym_str |
UFG-5 |
network_name_str |
Ateliê Geográfico |
repository_id_str |
|
spelling |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationalityLa modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capitalLa modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capitalA modernização da produção brasileira de coco e a racionalidade do capitalResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours. Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture.Universidade Federal de Goiás2018-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4107110.5216/ag.v11i3.41071Ateliê Geográfico Journal; Vol. 11 No. 3 (2017); 235-254Ateliê Geográfico; Vol. 11 Núm. 3 (2017); 235-254Ateliê Geográfico; v. 11 n. 3 (2017); 235-2541982-1956reponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071/25622Copyright (c) 2018 Ateliê Geográficoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Leandro Vieira2018-07-16T20:18:28Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/41071Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:26.496762Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital A modernização da produção brasileira de coco e a racionalidade do capital |
title |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
spellingShingle |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality Cavalcante, Leandro Vieira |
title_short |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
title_full |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
title_fullStr |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
title_full_unstemmed |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
title_sort |
The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality |
author |
Cavalcante, Leandro Vieira |
author_facet |
Cavalcante, Leandro Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavalcante, Leandro Vieira |
description |
ResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours. Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071 10.5216/ag.v11i3.41071 |
url |
https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071 |
identifier_str_mv |
10.5216/ag.v11i3.41071 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071/25622 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Ateliê Geográfico info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Ateliê Geográfico |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ateliê Geográfico Journal; Vol. 11 No. 3 (2017); 235-254 Ateliê Geográfico; Vol. 11 Núm. 3 (2017); 235-254 Ateliê Geográfico; v. 11 n. 3 (2017); 235-254 1982-1956 reponame:Ateliê Geográfico instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Ateliê Geográfico |
collection |
Ateliê Geográfico |
repository.name.fl_str_mv |
Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br |
_version_ |
1799874836566114304 |