The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Leandro Vieira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071
Resumo: ResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé           Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours.  Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture.
id UFG-5_6d71350920bca0726a6b92b9b8133985
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/41071
network_acronym_str UFG-5
network_name_str Ateliê Geográfico
repository_id_str
spelling The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationalityLa modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capitalLa modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capitalA modernização da produção brasileira de coco e a racionalidade do capitalResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé           Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours.  Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture.Universidade Federal de Goiás2018-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4107110.5216/ag.v11i3.41071Ateliê Geográfico Journal; Vol. 11 No. 3 (2017); 235-254Ateliê Geográfico; Vol. 11 Núm. 3 (2017); 235-254Ateliê Geográfico; v. 11 n. 3 (2017); 235-2541982-1956reponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071/25622Copyright (c) 2018 Ateliê Geográficoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Leandro Vieira2018-07-16T20:18:28Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/41071Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:26.496762Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital
La modernisation de la production brésilienne de la noix de coco et la rationalite du capital
A modernização da produção brasileira de coco e a racionalidade do capital
title The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
spellingShingle The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
Cavalcante, Leandro Vieira
title_short The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
title_full The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
title_fullStr The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
title_full_unstemmed The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
title_sort The modernization of brazilian coconut production and the capitalist rationality
author Cavalcante, Leandro Vieira
author_facet Cavalcante, Leandro Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Leandro Vieira
description ResumoEste artigo analisa o processo de modernização da produção brasileira de coco. O cultivo desse fruto vem sendo significativamente modificado nestas últimas décadas, quando se observa a passagem de um modelo de produção baseado no extrativismo para um modelo inserido em um contexto representado pelo advento da agricultura científica. Isso significa que a produção do fruto deixou de depender quase que exclusivamente de condicionantes naturais e passou a depender sobremaneira de insumos e implementos difundidos com a modernização agrícola, responsáveis por modificar as formas pelas quais o coco vinha sendo produzido até então, dotando-o de uma racionalidade anteriormente não observada.Palavras-chave: Produção de coco; Modernização da agricultura; Reestruturação produtiva da agricultura. AbstractThis article studies the process of modernization of Brazilian coconut production. The production of this fruit has been modified significantly in the last decades. In other words, the production model based on extraction has become into a scientific agriculture model. Thus, the fruit production is no longer dependent on natural factors and came to greatly depend on inputs and implements utilized with agricultural modernization, responsible for modifying the ways in which the coconut had been produced so far, giving it a rationality not previously observed.Keywords: Coconut production; Agricultural modernization; Productive restructuring of agriculture. Résumé           Cet article analyse le processus de modernisation de la production brésilienne de la noix de coco. La culture de ce fruit a été modifiée de façon significative tout au long des dernières décennies, lorsque l'on observe le passage d'un modèle de production basé sur l'extractivisme vers un modèle inséré dans un contexte représenté par l'agriculture scientifique. Cela signifie que la production de ce fruit ne dépend presque plus de conditions naturelles et est venue à dépendre grandement sur les intrants et outils apparus après la modernisation agricole, responsables des changements considérables de la manière dont la noix de coco avait été produite jusqu´à nos jours.  Mots-clés: Production de la noix de coco; Modernisation de l'agriculture; Restructuration productive de l'agriculture.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071
10.5216/ag.v11i3.41071
url https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071
identifier_str_mv 10.5216/ag.v11i3.41071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/41071/25622
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Ateliê Geográfico
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Ateliê Geográfico
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Ateliê Geográfico Journal; Vol. 11 No. 3 (2017); 235-254
Ateliê Geográfico; Vol. 11 Núm. 3 (2017); 235-254
Ateliê Geográfico; v. 11 n. 3 (2017); 235-254
1982-1956
reponame:Ateliê Geográfico
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ateliê Geográfico
collection Ateliê Geográfico
repository.name.fl_str_mv Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv revista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br
_version_ 1799874836566114304