INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4938 |
Resumo: | Avaliaram-se a suplementação de levedura íntegra Saccharomyces cerevisiae e derivados do seu processamento (levedura autolisada, mananoligossacarídeo e β-glucano), desidratadas pelo método de spray dry, em rações para juvenis de camarão amazônico. Indivíduos com peso inicial (1,27 ± 0,07 g) e comprimento inicial (5,49 ± 0,09 cm) foram alojados em aquários de 200 L (10 camarões/aquário) dotados de recirculação de água com temperatura controlada, durante o período de sessenta dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Formularam-se as rações para serem isoproteícas (35 % PB) e isoenergéticas (3.500kcal/kg EB), suplementadas com 2,0 %, de levedura íntegra, 2,0 % de levedura autolisada, 0,2 % de mananoligosacarídeo e 0,2 % de β-glucano. A ração-controle se caracterizou pela não-suplementação dos diferentes aditivos alimentares. Os juvenis de camarão alimentados com mananoligossacarídeo apresentaram ganho de peso superior (P<0,05) aos alimentados com outras rações. Os resultados indicam que a suplementação de 0,2 % de mananoligossacarídeo proporciona melhores resultados de desempenho aos juvenis de M. amazonicum.PALAVRAS-CHAVES: Aqüicultura, camarão amazônico, glucano, manano. |
id |
UFG-7_acf92243bbd527d82b1e6b6ffb4de69b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ufg.br:article/4938 |
network_acronym_str |
UFG-7 |
network_name_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicumINFLUÊNCIA DA LEVEDURA E DERIVADOS SOBRE O DESEMPENHO E SOBREVIVÊNCIA DE JUVENIS DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicumPisciculturaAvaliaram-se a suplementação de levedura íntegra Saccharomyces cerevisiae e derivados do seu processamento (levedura autolisada, mananoligossacarídeo e β-glucano), desidratadas pelo método de spray dry, em rações para juvenis de camarão amazônico. Indivíduos com peso inicial (1,27 ± 0,07 g) e comprimento inicial (5,49 ± 0,09 cm) foram alojados em aquários de 200 L (10 camarões/aquário) dotados de recirculação de água com temperatura controlada, durante o período de sessenta dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Formularam-se as rações para serem isoproteícas (35 % PB) e isoenergéticas (3.500kcal/kg EB), suplementadas com 2,0 %, de levedura íntegra, 2,0 % de levedura autolisada, 0,2 % de mananoligosacarídeo e 0,2 % de β-glucano. A ração-controle se caracterizou pela não-suplementação dos diferentes aditivos alimentares. Os juvenis de camarão alimentados com mananoligossacarídeo apresentaram ganho de peso superior (P<0,05) aos alimentados com outras rações. Os resultados indicam que a suplementação de 0,2 % de mananoligossacarídeo proporciona melhores resultados de desempenho aos juvenis de M. amazonicum.PALAVRAS-CHAVES: Aqüicultura, camarão amazônico, glucano, manano.Supplements of whole yeast spray dried Saccharomyces cerevisiae and yeast derivatives (autolyzed yeast, mannanoligosaccharide and β-glucan) in to diets fed to juvenile Amazon River prawn were evaluated. Prawns with initial weight (1.27 ± 0.07 g) and initial length (5.49 ± 0.09 cm) were stocked in to 200 L aquaria (10 prawns/aquarium), in flow-through water system with controlled temperature, during 60 days. The experimental design was completely randomized with five treatments and four replicates. The diets were formulated to be isoproteic (35.0% CP) and isoenergetic (3500 kcal/kg GE) supplemented with no yeast and yeast derivatives - control, whole yeast - 2.0%, autolyzed yeast - 2.0%, mannanoligosaccharide - 0.2% and β-glucan - 0.2%. Weight gain of prawns fed diet containing mannanoligosaccharide yeast derivative was significantly (P<0.05) higher than prawns fed the others diets. The results indicate that 0.2% of mannanoligosaccharide supplementation provided better growth responses of juvenile M. amazonicum. KEYWORDS: aquaculture, Amazon River prawn, glucan, mannan.Universidade Federal de Goiás2008-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisaapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/493810.5216/cab.v9i3.4938Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 9 No. 3 (2008); 657-662Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 9 n. 3 (2008); 657-6621809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/4938/4134Hisano, HamiltonFalcon, Dario RochaBarros, Margarida MariaPezzato, Luiz Edivaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2008-10-16T11:46:44Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/4938Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:55:18.801345Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum INFLUÊNCIA DA LEVEDURA E DERIVADOS SOBRE O DESEMPENHO E SOBREVIVÊNCIA DE JUVENIS DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum |
title |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
spellingShingle |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum Hisano, Hamilton Piscicultura |
title_short |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
title_full |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
title_fullStr |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
title_full_unstemmed |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
title_sort |
INFLUENCE OF YEAST AND YEAST DERIVATIVES ON GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL OF JUVENILE PRAWN Macrobrachium amazonicum |
author |
Hisano, Hamilton |
author_facet |
Hisano, Hamilton Falcon, Dario Rocha Barros, Margarida Maria Pezzato, Luiz Edivaldo |
author_role |
author |
author2 |
Falcon, Dario Rocha Barros, Margarida Maria Pezzato, Luiz Edivaldo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hisano, Hamilton Falcon, Dario Rocha Barros, Margarida Maria Pezzato, Luiz Edivaldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piscicultura |
topic |
Piscicultura |
description |
Avaliaram-se a suplementação de levedura íntegra Saccharomyces cerevisiae e derivados do seu processamento (levedura autolisada, mananoligossacarídeo e β-glucano), desidratadas pelo método de spray dry, em rações para juvenis de camarão amazônico. Indivíduos com peso inicial (1,27 ± 0,07 g) e comprimento inicial (5,49 ± 0,09 cm) foram alojados em aquários de 200 L (10 camarões/aquário) dotados de recirculação de água com temperatura controlada, durante o período de sessenta dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Formularam-se as rações para serem isoproteícas (35 % PB) e isoenergéticas (3.500kcal/kg EB), suplementadas com 2,0 %, de levedura íntegra, 2,0 % de levedura autolisada, 0,2 % de mananoligosacarídeo e 0,2 % de β-glucano. A ração-controle se caracterizou pela não-suplementação dos diferentes aditivos alimentares. Os juvenis de camarão alimentados com mananoligossacarídeo apresentaram ganho de peso superior (P<0,05) aos alimentados com outras rações. Os resultados indicam que a suplementação de 0,2 % de mananoligossacarídeo proporciona melhores resultados de desempenho aos juvenis de M. amazonicum.PALAVRAS-CHAVES: Aqüicultura, camarão amazônico, glucano, manano. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares Pesquisa |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4938 10.5216/cab.v9i3.4938 |
url |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4938 |
identifier_str_mv |
10.5216/cab.v9i3.4938 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4938/4134 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 9 No. 3 (2008); 657-662 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 9 n. 3 (2008); 657-662 1809-6891 1518-2797 reponame:Ciência animal brasileira (Online) instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
collection |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacab@gmail.com |
_version_ |
1799874785149190144 |