Espacialização dos fatores produtivos, ambientais e socioeconômicos para discriminar a produção de bovinos leiteiros no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: José Cervo, Heitor
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Peripolli, Vanessa, Bremm, Bárbara, Jardim Barcellos, Júlio Otávio, Souza Borges, João Batista, Margaret McManus Pimentel, Concepta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-33194
Resumo: A região Sul se diferencia das demais por ter maior produtividade de leite. A heterogeneidade da produção, a diversidade edafoclimática e ambiental, e as distintas realidades socioeconômicas contribuem para diferenciar as regiões político-administrativas. Objetivou-se espacializar os fatores produtivos e os fatores ambientais e socioeconômicos que melhor discriminam a produção de leite de vaca nos estados do Sul do Brasil. Análises multivariadas foram realizadas para discriminar tanto as variáveis em estudo quanto as mesorregiões e municípios destes estados. As mesorregiões Oeste Catarinense e Noroeste Rio-grandense apresentaram os melhores índices de produção, mas foram discriminadas em baixo nível (35,76%). A formação de cluster por municípios mostrou que Casca, Marau e Santo Cristo da mesorregião Noroeste Rio-grandense e Concórdia, Coronel Freitas, Palmitos e São Lourenço do Oeste da mesorregião Oeste Catarinense apresentaram melhores índices produtivos. Os clusters municipais foram discriminados em alto nível pelos fatores produtivos (98,24%) e pelos fatores ambientais e socioeconômicos (72.75%). As variáveis produtivas foram as mais importantes na discriminação dos clusters municipais. As especificidades e peculiaridades específicas a cada região foram evidenciadas por meio da heterogeneidade dos fatores produtivos, ambientais e socioeconômicos. Portanto, faz-se necessário conceber e implementar inovações tecnológicas específicas à cada região para maximizar a eficiência produtiva e minimizar os efeitos ambientais adversos em rebanhos leiteiros.
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