Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eloy, Jones
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Kirinus, Marines Batalha Moreno, Farias, Paulo Celso Mello, Malgarim, Marcelo Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7393
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de butiá sob influência de ácido giberélico. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas. Foram sorteados nove genótipos de butiazeiros (Butia odorata) que apresentavam idade estimada de 20 anos e produção de seis cachos. A concentração de ácido giberélico (GA3 ) utilizada foi 200 mg L-1, comparando com a testemunha (0 mg L-1). No período inicial de maturação dos cachos, foi coletada uma amostra composta de 50 frutos de cada cacho, sendo conduzida posteriormente ao laboratório de fruticultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e unifatorial. As médias foram submetidas à análise de variância e quando significativas, foram submetidas ao teste de T. Foram avaliados a massa média de frutos por cacho, massa média de frutos, massa média de polpa, número de frutos, sólidos solúveis, relação (açúcares/acidez), rendimento médio de suco e rendimento de polpa, sendo que todas estas variáveis foram aumentadas no tratamento GA3 . O ciclo médio de produção, acidez titulável, massa média de amêndoa e amêndoas brocadas por pirênio foram reduzidos em GA3 . A aplicação de ácido giberélico é recomendada para a melhoria dos atributos físicos e químicos dos frutos de B.odorata
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