Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593 |
Resumo: | Avaliou-se a digestibilidade in vitro da massa seca (DIVMS) de cinco genótipos de Cynodon: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero, amostradas em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, os genótipos apresentaram diferenças significativas dentro de cada estrutura (planta inteira, lâmina foliar e o colmo), sendo que o Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45%, respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avanço da idade de rebrota das forrageiras reduziram os teores de digestibilidade da matéria seca para todos os genótipos. Recomenda-se que todos os genótipos devem apresentar uma frequência de corte a cada 28 dias em função dos melhores valores de digestibilidade. |
id |
UFGD-10_f891a87cfa3f457e53c5c6989f87e06f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2593 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrotaJiggsRussellTifton 68Tifton 85VaqueroAvaliou-se a digestibilidade in vitro da massa seca (DIVMS) de cinco genótipos de Cynodon: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero, amostradas em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, os genótipos apresentaram diferenças significativas dentro de cada estrutura (planta inteira, lâmina foliar e o colmo), sendo que o Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45%, respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avanço da idade de rebrota das forrageiras reduziram os teores de digestibilidade da matéria seca para todos os genótipos. Recomenda-se que todos os genótipos devem apresentar uma frequência de corte a cada 28 dias em função dos melhores valores de digestibilidade.Editora UFGD2013-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593Agrarian; v. 7 n. 23 (2014); 147-156Agrarian Journal; Vol. 7 No. 23 (2014); 147-1561984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593/1681Oliveira, Euclides Reuter deMonção, Flávio Pintode Góes, Rafael Henrique de Tonissi e BuschinelliGabriel, Andréa Mariade AraújoLempp, BeatrizMorais, Maria da GraçasFreitas, Lucas LannerPedroso, Fabiano Wustinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:24:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2593Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:24:27Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
title |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
spellingShingle |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota Oliveira, Euclides Reuter de Jiggs Russell Tifton 68 Tifton 85 Vaquero |
title_short |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
title_full |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
title_fullStr |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
title_sort |
Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota |
author |
Oliveira, Euclides Reuter de |
author_facet |
Oliveira, Euclides Reuter de Monção, Flávio Pinto de Góes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli Gabriel, Andréa Mariade Araújo Lempp, Beatriz Morais, Maria da Graças Freitas, Lucas Lanner Pedroso, Fabiano Wust |
author_role |
author |
author2 |
Monção, Flávio Pinto de Góes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli Gabriel, Andréa Mariade Araújo Lempp, Beatriz Morais, Maria da Graças Freitas, Lucas Lanner Pedroso, Fabiano Wust |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Euclides Reuter de Monção, Flávio Pinto de Góes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli Gabriel, Andréa Mariade Araújo Lempp, Beatriz Morais, Maria da Graças Freitas, Lucas Lanner Pedroso, Fabiano Wust |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Jiggs Russell Tifton 68 Tifton 85 Vaquero |
topic |
Jiggs Russell Tifton 68 Tifton 85 Vaquero |
description |
Avaliou-se a digestibilidade in vitro da massa seca (DIVMS) de cinco genótipos de Cynodon: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero, amostradas em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, os genótipos apresentaram diferenças significativas dentro de cada estrutura (planta inteira, lâmina foliar e o colmo), sendo que o Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45%, respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avanço da idade de rebrota das forrageiras reduziram os teores de digestibilidade da matéria seca para todos os genótipos. Recomenda-se que todos os genótipos devem apresentar uma frequência de corte a cada 28 dias em função dos melhores valores de digestibilidade. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593/1681 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 7 n. 23 (2014); 147-156 Agrarian Journal; Vol. 7 No. 23 (2014); 147-156 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205857111408640 |