Influência da adição de glicerina bruta na composição química de silagens pré-secadas de coast cross
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4821 |
Resumo: | Os capins tropicais, entre eles o Coast Cross, caracterizam-se por apresentarem baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis, que associados aos valores de poder tampão, prejudicam o processo de ensilagem resultando em um produto pouco atrativo aos animais. Em função disso objetivou-se avaliar a influência da inclusão de diferentes doses de glicerina bruta na composição química das silagens pré-secadas do capim Coast Cross. O experimento foi conduzido em delineamento ao acaso em blocos, com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (0; 3,5; 7,0 e 10,5 % matéria natural ensilada), com 5 repetições por tratamento, totalizando 20 parcelas experimentais. Para potencializar o processo de fermentação, foi adicionado o inoculante comercial (INC) composto por Bacillus subtilis 2,0x109 UFC/g, Lactobacillus plantarum 8,0x109 UFC/g e Pediococcus acidilactici 1,0x1010 UFC/g. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, considerando as doses de inclusão de glicerol como fontes de variação, avaliado por meio do teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Foi observado aumento no peso final dos fardos, tanto em Matéria Seca (MS) quanto em Matéria Natural (MN), onde foram aplicadas as maiores doses de Glicerina Bruta (GB). Em relação as frações fibrosas, foi observado aumento de 1,89% e redução de 3,93% e 12,71% para fibra em detergente neutro (FDN), para os valores de fibra em detergente ácido (FDA), foi observado redução de 0,41%, 10,86% e 15,50% para os tratamentos 3,5%, 7,0% e 10,5% MN respectivamente. Foi observada uma redução de 34,44% no teor de proteína bruta (PB) nas silagens que foram tratadas com doses de glicerina bruta, em relação ao tratamento controle. Para os valores referentes a Digestibilidade In vitro da matéria seca (DIVMS) foram observados efeitos quadráticos positivos, observou-se diminuição de 4,15%, e aumento de 1,82% e 12,84% para os tratamentos 3,5%, 7,0% e 10,5% respectivamente. Concluiu-se que apesar do efeito diluidor da glicerina bruta na PB, houve um aumento no valor nutricional das silagens pré-secadas de capim Coast Cross. |
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Em função disso objetivou-se avaliar a influência da inclusão de diferentes doses de glicerina bruta na composição química das silagens pré-secadas do capim Coast Cross. O experimento foi conduzido em delineamento ao acaso em blocos, com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (0; 3,5; 7,0 e 10,5 % matéria natural ensilada), com 5 repetições por tratamento, totalizando 20 parcelas experimentais. Para potencializar o processo de fermentação, foi adicionado o inoculante comercial (INC) composto por Bacillus subtilis 2,0x109 UFC/g, Lactobacillus plantarum 8,0x109 UFC/g e Pediococcus acidilactici 1,0x1010 UFC/g. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, considerando as doses de inclusão de glicerol como fontes de variação, avaliado por meio do teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Foi observado aumento no peso final dos fardos, tanto em Matéria Seca (MS) quanto em Matéria Natural (MN), onde foram aplicadas as maiores doses de Glicerina Bruta (GB). Em relação as frações fibrosas, foi observado aumento de 1,89% e redução de 3,93% e 12,71% para fibra em detergente neutro (FDN), para os valores de fibra em detergente ácido (FDA), foi observado redução de 0,41%, 10,86% e 15,50% para os tratamentos 3,5%, 7,0% e 10,5% MN respectivamente. Foi observada uma redução de 34,44% no teor de proteína bruta (PB) nas silagens que foram tratadas com doses de glicerina bruta, em relação ao tratamento controle. Para os valores referentes a Digestibilidade In vitro da matéria seca (DIVMS) foram observados efeitos quadráticos positivos, observou-se diminuição de 4,15%, e aumento de 1,82% e 12,84% para os tratamentos 3,5%, 7,0% e 10,5% respectivamente. Concluiu-se que apesar do efeito diluidor da glicerina bruta na PB, houve um aumento no valor nutricional das silagens pré-secadas de capim Coast Cross.Tropical grasses, including Coast Cross, are characterized by having low dry matter and soluble carbohydrate contents, which, associated with the buffer power values, affect the ensiling process, resulting in a product that is not very attractive to animals. As a result, the objective was to evaluate the changes in the chemical composition of pre-dried Coast Cross grass silages as a function of the inclusion of different doses of crude glycerin and microbial inoculants. The experiment was implemented in a randomized block design, where four levels of inclusion of crude glycerin (0, 3.5, 7.0 and 10.5% ensiled natural matter) were tested, with 5 replications per treatment, totaling 20 experimental plots. To enhance the fermentation process, a commercial inoculant (INC) was added, consisting of Bacillus subtilis 2.0x109 CFU/g, Lactobacillus plantarum 8.0x109 CFU/g and Pediococcus acidilactici 1.0x1010 CFU/g. The results were subjected to analysis of variance, considering the inclusion doses of glycerol as sources of variation, evaluated using the Scott Knott test at 5% probability. An increase in the final weight of the bales was observed, both in Dry Matter (DM) and in Natural Matter (MN), where the highest doses of Crude Glycerin (GB) were applied. Regarding the fibrous fractions, an increase of 1.89% and a reduction of 3.93% and 12.71% for NDF was observed, for the ADF values, a reduction of 0.41%, 10.86% and 15 was observed. .50% for the treatments 3.5%, 7.0% and 10.5% MN respectively. A 34.44% reduction in the crude protein (CP) content was observed in the silages that were treated with doses of crude glycerin, compared to the control treatment. For the values referring to In Vitro Dry Matter Digestibility (DIVMS) positive quadratic effects were observed, a decrease of 4.15% was observed, and an increase of 1.82% and 12.84% for the 3.5% treatments, 7.0% and 10.5% respectively. It was concluded that despite the diluting effect of crude glycerin on CP, there was an increase in the nutritional value of pre-dried Coast Cross grass silages, this result being aided by the inclusion of the microbial additive, thus providing a better fermentation of the ensiled material.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-24T16:32:35Z No. of bitstreams: 1 PauloLopezCarnavale.pdf: 719072 bytes, checksum: 6b7d5c16728c3c60e4162cf3fac02571 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-24T16:32:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PauloLopezCarnavale.pdf: 719072 bytes, checksum: 6b7d5c16728c3c60e4162cf3fac02571 (MD5) Previous issue date: 2021-11-26porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSGlicerolSilagemPlantas de pastagemCynodonGlycerolSilagePasture plantsInfluência da adição de glicerina bruta na composição química de silagens pré-secadas de coast crossInfluence of the addition of raw glycerin on the chemical composition of pre-dryed coast cross silagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTPauloLopezCarnavale.pdf.txtPauloLopezCarnavale.pdf.txtExtracted texttext/plain62358https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4821/3/PauloLopezCarnavale.pdf.txt381fe1e951b2f06087c409e7b15f71d7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4821/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPauloLopezCarnavale.pdfPauloLopezCarnavale.pdfapplication/pdf719072https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4821/1/PauloLopezCarnavale.pdf6b7d5c16728c3c60e4162cf3fac02571MD51prefix/48212023-09-14 02:48:57.791oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:48:57Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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