As Mulheres e a história: uma introdução teórico metodológica - Tedeschi, Losandro Antonio (2012)
Pesquisar, escrever, visibilizar uma história das mulheres é um empreendimento relativamente novo e revelador de uma profunda transformação: está vinculado diretamente à concepção de que as mulheres têm uma história e não são apenas destinadas à reprodução, que elas são agentes históricos e possuem uma historicidade relativa às ações cotidianas das relações entre os sexos. Ambiciosa, e necessária, com certeza esta pesquisa tem se desenvolvido no mundo ocidental há mais de quarenta anos. Com efeito, há uma teoria e uma historiografia da história das mulheres a partir das quais se pode elaborar os primeiros balanços críticos e se questionar sobre o sentido, as dificuldades, os efeitos destas. A presente obra é apenas um grão de areia no mar da história das mulheres.