Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Royer, Ana Flávia Basso
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/734
Resumo: Os fatores que influenciam a qualidade de carne e o bem-estar das aves podem ser controlados nas diversas etapas de produção. O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. Aos 42 dias as aves foram submetidas à dieta hídrica e realizadas as amostragens de sangue para determinação do cortisol sanguíneo, registradas imagens termográficas e vídeos para avaliação de comportamentos das aves. Foram abatidas 12 aves/tratamento, avaliando-se parâmetros de qualidade de carcaça e carne indicativos de estresse pré abate. Os níveis de cortisol sanguíneo e a temperatura superficial das aves não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). O comportamento de abrir o bico diferiu entres as linhagens (p<0,05), com maior frequência de realização da atividade observada na linhagem Ross 308®. As atividades de bater asas e deitar observando diferiram entre os níveis de capim cidreira (p<0,05), com mais debatimento das aves sob dieta com 5 g mL-1 de água e maior período de observação nos tratamentos com 1 g L-1 de água. Constatou-se maior incidência de arranhões nas carcaças dos machos e na linhagem Ross 308® (p<0,05). Os níveis de capim cidreira oscilaram quanto a frequência de arranhões entre os tratamentos, não garantindo a influência de determinado nível sobre a qualidade das carcaças. Não houve diferença significativa para o pH, cor , perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne (p>0,05). Houve diferença para a capacidade de retenção de água e perda por exsudato apenas com 72 h post mortem (p<0,05), com maior capacidade de retenção para linhagem Ross 308® e menor perda de exsudato dos filés de peito dos machos. Houve interação entre o sexo e os níveis de capim cidreira na água de bebida dos frangos sobre a análise sensorial da carne (p<0,05), com maior preferência da mastigabilidade e suculência para os machos submetidos a dieta sem capim cidreira e suculência para fêmeas sob dieta com 5 g L-1. A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.
id UFGD-2_b230720b222a86d859176191980e5036
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/734
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Almeida Paz, Ibiara Correia de Limahttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313Orrico, Ana Carolina Amorimhttp://lattes.cnpq.br/3382234524372455Komiyama, Claudia Mariehttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636http://lattes.cnpq.br/4326885110656445Royer, Ana Flávia Basso2019-04-29T15:42:50Z2019-04-29T15:42:50Z2013-02-27ROYER, Ana Flávia Basso. Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/734Os fatores que influenciam a qualidade de carne e o bem-estar das aves podem ser controlados nas diversas etapas de produção. O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. Aos 42 dias as aves foram submetidas à dieta hídrica e realizadas as amostragens de sangue para determinação do cortisol sanguíneo, registradas imagens termográficas e vídeos para avaliação de comportamentos das aves. Foram abatidas 12 aves/tratamento, avaliando-se parâmetros de qualidade de carcaça e carne indicativos de estresse pré abate. Os níveis de cortisol sanguíneo e a temperatura superficial das aves não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). O comportamento de abrir o bico diferiu entres as linhagens (p<0,05), com maior frequência de realização da atividade observada na linhagem Ross 308®. As atividades de bater asas e deitar observando diferiram entre os níveis de capim cidreira (p<0,05), com mais debatimento das aves sob dieta com 5 g mL-1 de água e maior período de observação nos tratamentos com 1 g L-1 de água. Constatou-se maior incidência de arranhões nas carcaças dos machos e na linhagem Ross 308® (p<0,05). Os níveis de capim cidreira oscilaram quanto a frequência de arranhões entre os tratamentos, não garantindo a influência de determinado nível sobre a qualidade das carcaças. Não houve diferença significativa para o pH, cor , perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne (p>0,05). Houve diferença para a capacidade de retenção de água e perda por exsudato apenas com 72 h post mortem (p<0,05), com maior capacidade de retenção para linhagem Ross 308® e menor perda de exsudato dos filés de peito dos machos. Houve interação entre o sexo e os níveis de capim cidreira na água de bebida dos frangos sobre a análise sensorial da carne (p<0,05), com maior preferência da mastigabilidade e suculência para os machos submetidos a dieta sem capim cidreira e suculência para fêmeas sob dieta com 5 g L-1. A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.The factors influencing meat quality can be controlled in various stages of production. The management pre slaughter significantly affects the quality of carcass and meat and the reduction of animal welfare by impose the broilers many stress factors. Objective to evaluate the inclusion of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf) hydro levels in the diet of pre slaughter broilers on parameters carcass quality and meat indicators of stress. The experiment was conducted at the poultry sector experimental from Federal University on the Grande Dourados - UFGD, Dourados city, MS, using 2594 broilers distributed in a randomized experimental design, in factorial arrangement 3x2x2, being three different concentrations of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf) in the form of infusion (0; 1; and 5 g mL-1), two sexes and two strains (Ross® 308 and Cobb ® 500) and 4 replications. At 42 days the birds were subjected to water diet sampling performed for determination of blood cortisol, thermographic images and videos recorded for elaborate of ethogram of behaviour of birds and were slaughtered 12 broilers/treatments, evaluating quality carcass and meat parameters, indicators of stress pre slaughter. The blood cortisol levels and the surface temperature of the birds were not influenced by the treatments (p>0.05). The behavior of opening the beak differed among the strain (p<0.05), in which the lineage Ross® 308 was who else performed the activity. The activities of beat wings and throw observing differ between levels of lemongrass (p<0.05), with most shaking of the birds under 5 g/mL diet of water and greater period of observation in the treatments with 1 g mL-1 water. If found a higher incidence of scratches on the carcasses of males and Ross ® line 308 (p <0.05). Level of lemongrass fluctuated as the frequency of scratches among the treatments, not ensuring the influence of certain level on the quality of the carcasses. Not significant difference for pH, color, weight loss cooking and shear force of the meat (p<0.05). There were difference the water-holding capacity and loss by exudate with only 72 h post mortem (p <0.05), with higher retention capacity for Ross® 308 and less loss of exudate of the male breast fillets. There was interaction between sex and levels of lemongrass in the drinking water of chickens on the sensory analysis of the meat (p<0.05), with more preference of chewiness and juiciness to the males submitted to the diet without Lemongrass and juiciness to females under diet with 5 g mL-1. The use of lemongrass infusions in the pre slaughter did not bring benefits to the carcass and meat quality of broilers, and showed no effect on the concentration of blood cortisol, thermoregulation and behavior of the birds in the pre slaughter.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T15:42:50Z No. of bitstreams: 1 AnaFlaviaBassoRoyer.pdf: 1153920 bytes, checksum: fe8783f9deac5ac9d68a6a9faefd2d01 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T15:42:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaFlaviaBassoRoyer.pdf: 1153920 bytes, checksum: fe8783f9deac5ac9d68a6a9faefd2d01 (MD5) Previous issue date: 2013-02-27porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFrangos de corteQualidade da carneBem-estar animalBroilerMeat qualityAnimal welfareCapim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corteLemongrass (Cymbopogons citratus Stapf) in the water pre slaughter diet of broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaFlaviaBassoRoyer.pdf.txtAnaFlaviaBassoRoyer.pdf.txtExtracted texttext/plain200175https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/3/AnaFlaviaBassoRoyer.pdf.txt49b43e58b6e6ffbad5ee551cc2c6f41fMD53ORIGINALAnaFlaviaBassoRoyer.pdfAnaFlaviaBassoRoyer.pdfapplication/pdf1153920https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/1/AnaFlaviaBassoRoyer.pdffe8783f9deac5ac9d68a6a9faefd2d01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7342023-09-14 01:21:02.062oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Lemongrass (Cymbopogons citratus Stapf) in the water pre slaughter diet of broilers
title Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
spellingShingle Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
Royer, Ana Flávia Basso
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frangos de corte
Qualidade da carne
Bem-estar animal
Broiler
Meat quality
Animal welfare
title_short Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
title_full Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
title_fullStr Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
title_full_unstemmed Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
title_sort Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte
author Royer, Ana Flávia Basso
author_facet Royer, Ana Flávia Basso
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5712381962457273
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7623097319729313
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Orrico, Ana Carolina Amorim
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3382234524372455
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Komiyama, Claudia Marie
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6630970920236636
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4326885110656445
dc.contributor.author.fl_str_mv Royer, Ana Flávia Basso
contributor_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Caldara, Fabiana Ribeiro
Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
Orrico, Ana Carolina Amorim
Komiyama, Claudia Marie
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frangos de corte
Qualidade da carne
Bem-estar animal
Broiler
Meat quality
Animal welfare
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos de corte
Qualidade da carne
Bem-estar animal
dc.subject.eng.fl_str_mv Broiler
Meat quality
Animal welfare
description Os fatores que influenciam a qualidade de carne e o bem-estar das aves podem ser controlados nas diversas etapas de produção. O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. Aos 42 dias as aves foram submetidas à dieta hídrica e realizadas as amostragens de sangue para determinação do cortisol sanguíneo, registradas imagens termográficas e vídeos para avaliação de comportamentos das aves. Foram abatidas 12 aves/tratamento, avaliando-se parâmetros de qualidade de carcaça e carne indicativos de estresse pré abate. Os níveis de cortisol sanguíneo e a temperatura superficial das aves não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). O comportamento de abrir o bico diferiu entres as linhagens (p<0,05), com maior frequência de realização da atividade observada na linhagem Ross 308®. As atividades de bater asas e deitar observando diferiram entre os níveis de capim cidreira (p<0,05), com mais debatimento das aves sob dieta com 5 g mL-1 de água e maior período de observação nos tratamentos com 1 g L-1 de água. Constatou-se maior incidência de arranhões nas carcaças dos machos e na linhagem Ross 308® (p<0,05). Os níveis de capim cidreira oscilaram quanto a frequência de arranhões entre os tratamentos, não garantindo a influência de determinado nível sobre a qualidade das carcaças. Não houve diferença significativa para o pH, cor , perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne (p>0,05). Houve diferença para a capacidade de retenção de água e perda por exsudato apenas com 72 h post mortem (p<0,05), com maior capacidade de retenção para linhagem Ross 308® e menor perda de exsudato dos filés de peito dos machos. Houve interação entre o sexo e os níveis de capim cidreira na água de bebida dos frangos sobre a análise sensorial da carne (p<0,05), com maior preferência da mastigabilidade e suculência para os machos submetidos a dieta sem capim cidreira e suculência para fêmeas sob dieta com 5 g L-1. A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-29T15:42:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-29T15:42:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROYER, Ana Flávia Basso. Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/734
identifier_str_mv ROYER, Ana Flávia Basso. Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/734
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/3/AnaFlaviaBassoRoyer.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/1/AnaFlaviaBassoRoyer.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/734/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 49b43e58b6e6ffbad5ee551cc2c6f41f
fe8783f9deac5ac9d68a6a9faefd2d01
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042049855881216