Caracterização molecular de mixosporídeos isolados de peixes em sua fase inicial de criação
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
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Resumo: | A aquicultura brasileira tem crescido nos últimos anos devido ao cultivo de peixes de interesse comercial, como o Surubim híbrido, proveniente do cruzamento entre duas espécies, o surubim-cachara ou cachara (Pseudoplatystoma reticulatum ♀) e o surubim- pintado ou pintado (Pseudoplatystoma corruscans ♂), conhecido como híbrido fértil. O sucesso da aquicultura depende vários aspectos, dentre eles, os aspectos sanitários como profilaxia, diagnóstico e terapêutica; no entanto, tais práticas de sanidade raramente são adotadas pelos criadores de peixes, devido a crescente demanda, tanto do mercado interno como externo e isso tem favorecido o surgimento de algumas enfermidades parasitárias. As doenças parasitárias são consideradas as principais causas das altas taxas de mortalidade de peixes. Os parasitas frequentemente identificados nestes peixes são os do filo Myxozoa (Mixosporídeos), dentre eles os gêneros Henneguya sp. e Myxobolus sp. A identificação dos parasitas presentes nas criações de peixes contribui para criar novas técnicas de manejo visando à melhoria dos indicadores sanitários. A piscicultura do Centro-Oeste é uma das mais importantes do Brasil. No entanto, existem poucos estudos de identificação de parasitas nestas criações. O presente estudo propõe caracterizar através de técnicas moleculares, os parasitas isolados de peixes durante a fase inicial de criação do Estado do Mato Grosso do Sul (MS). Foram avaliadas amostras de Surubim híbrido do MS durante sua fase inicial de criação, primeiramente macro/microscopicamente, sendo que os que se apresentaram positivos, demonstrando lesões císticas da presença dos parasitas, foram encaminhados para análises moleculares através da Reaction Polimerase Chain (Reação em Cadeia da Polimerase – PCR), e através desta técnica sensível de detecção foi possível comprovar a presença e espécie dos parasitas que estavam acometendo as criações de peixes do estado. Este estudo vai ajudar a estabelecer novas técnicas de gestão, contribuindo na redução de doenças parasitárias em criações de peixes e, consequentemente, na redução da mortalidade destes animais. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4164A aquicultura brasileira tem crescido nos últimos anos devido ao cultivo de peixes de interesse comercial, como o Surubim híbrido, proveniente do cruzamento entre duas espécies, o surubim-cachara ou cachara (Pseudoplatystoma reticulatum ♀) e o surubim- pintado ou pintado (Pseudoplatystoma corruscans ♂), conhecido como híbrido fértil. O sucesso da aquicultura depende vários aspectos, dentre eles, os aspectos sanitários como profilaxia, diagnóstico e terapêutica; no entanto, tais práticas de sanidade raramente são adotadas pelos criadores de peixes, devido a crescente demanda, tanto do mercado interno como externo e isso tem favorecido o surgimento de algumas enfermidades parasitárias. As doenças parasitárias são consideradas as principais causas das altas taxas de mortalidade de peixes. Os parasitas frequentemente identificados nestes peixes são os do filo Myxozoa (Mixosporídeos), dentre eles os gêneros Henneguya sp. e Myxobolus sp. A identificação dos parasitas presentes nas criações de peixes contribui para criar novas técnicas de manejo visando à melhoria dos indicadores sanitários. A piscicultura do Centro-Oeste é uma das mais importantes do Brasil. No entanto, existem poucos estudos de identificação de parasitas nestas criações. O presente estudo propõe caracterizar através de técnicas moleculares, os parasitas isolados de peixes durante a fase inicial de criação do Estado do Mato Grosso do Sul (MS). Foram avaliadas amostras de Surubim híbrido do MS durante sua fase inicial de criação, primeiramente macro/microscopicamente, sendo que os que se apresentaram positivos, demonstrando lesões císticas da presença dos parasitas, foram encaminhados para análises moleculares através da Reaction Polimerase Chain (Reação em Cadeia da Polimerase – PCR), e através desta técnica sensível de detecção foi possível comprovar a presença e espécie dos parasitas que estavam acometendo as criações de peixes do estado. Este estudo vai ajudar a estabelecer novas técnicas de gestão, contribuindo na redução de doenças parasitárias em criações de peixes e, consequentemente, na redução da mortalidade destes animais.Brazilian fish farms have grown in recent years due to the farming of fish of commercial interest, such as hybrid catfish derived from a cross between two species, (Pseudoplatystoma reticulatum ♀ and Pseudoplatystoma corruscans ♂), known as fertile hybrid. The fish farmers employ inadequate sanitations practices, which favor the emergence of parasitic diseases. These are considered the main causes of the high mortality rates of fish. The parasites frequently identified in these fish are from the Myxosporean family, among them Henneguya and Myxobolus genera. The identification of parasites present in fish farming contributes to the creation of new management techniques aimed at improving health indicators. Fish farming in the Midwest is one of the most important in Brazil. However, there are few studies that identify parasites in these farms. This study aimed to characterize through molecular techniques parasites isolated from farmed fish in Mato Grosso do Sul. This study will help to establish new management techniques, contributing to the reduction of parasitic diseases in fish farms and consequently, the reduction of mortality in these animals.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-23T12:36:13Z No. of bitstreams: 1 JaquelineVercontiGandolfo.pdf: 706178 bytes, checksum: b48d5ef348282f52f1b0b09adde56fae (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-23T12:36:13Z (GMT). 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