Qualidade do milho safrinha em função do tempo de transporte após a colheita
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
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Resumo: | O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de espera durante o período de transporte após a colheita que os grãos de milho cultivados na safrinha ficam dentro das carrocerias de caminhões aguardando o descarregamento nas unidades armazenadoras, foram avaliadas as perdas qualitativas do milho cultivado na safrinha durante o processo de pós-colheita, até o início da secagem com diferentes teores de água de colheita (28,54; 22,42; 20,98 e 19,00% b.u.) e tempos de transporte após a colheita (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias), com isto o experimento foi realizado em esquema de parcelas subdivididas 4 x 6, com quatro teores de água de colheita nas parcelas e seis épocas de avaliação referentes ao tempo de transporte entre a colheita e a secagem nas subparcelas, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizadas sementes de híbridos superprecoces plantados na safrinha 2014/2014, o híbrido plantado foi o BG 7061H e efetuado todos os tratos culturais. Após a colheita os grãos de milho foram estocados em caixas de madeira medindo 1x2x1 ou 2 m³, e cobertas com lonas plásticas, simulando o tempo que os grãos ficam nas carrocerias de caminhões, as amostras para análises dos grãos foram feitas na colheita, e a cada 2 dias subsequente até o décimo dia. Para a avaliação da qualidade física e tecnológica foram realizadas amostras testes a fim de se estabelecer a qualidade dos grãos colhidos, através da classificação de grãos, massa específica, fungos, condutividade elétrica e teste de cor, para as análises quimicas foram realizadas testes de proteína, extrato etéreo, cinzas e carboidratos, durante os seis tempos de transporte. Os resultados encontrados indicam que com o tempo de transporte, o teor de água e temperatura da massa de grãos aumentou modificando a qualidade dos grãos de milho cultivados na safrinha. As diminuições da qualidade foram maiores nos teores de água mais elevados, sendo influenciadas pelo tempo que os grãos de milho ficaram estocados nas caixas de madeira após a colheita, afetando assim a cor dos grãos, que apresentaram escurecimento, aumentou os teores da condutividade elétrica, cinzas e carboidratos, e ocorreu um crescimento nos índices de contaminação por fungos, e demonstrou uma redução nos teores de proteína, extrato etéreo e massa específica. O tempo recomendado entre a colheita e transporte até a recepção e secagem, nas unidades armazenadoras são de menos de dois dias para os quatro teores de água avaliados dos grãos de milho cultivados na safrinha. |
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Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/303O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de espera durante o período de transporte após a colheita que os grãos de milho cultivados na safrinha ficam dentro das carrocerias de caminhões aguardando o descarregamento nas unidades armazenadoras, foram avaliadas as perdas qualitativas do milho cultivado na safrinha durante o processo de pós-colheita, até o início da secagem com diferentes teores de água de colheita (28,54; 22,42; 20,98 e 19,00% b.u.) e tempos de transporte após a colheita (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias), com isto o experimento foi realizado em esquema de parcelas subdivididas 4 x 6, com quatro teores de água de colheita nas parcelas e seis épocas de avaliação referentes ao tempo de transporte entre a colheita e a secagem nas subparcelas, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizadas sementes de híbridos superprecoces plantados na safrinha 2014/2014, o híbrido plantado foi o BG 7061H e efetuado todos os tratos culturais. Após a colheita os grãos de milho foram estocados em caixas de madeira medindo 1x2x1 ou 2 m³, e cobertas com lonas plásticas, simulando o tempo que os grãos ficam nas carrocerias de caminhões, as amostras para análises dos grãos foram feitas na colheita, e a cada 2 dias subsequente até o décimo dia. Para a avaliação da qualidade física e tecnológica foram realizadas amostras testes a fim de se estabelecer a qualidade dos grãos colhidos, através da classificação de grãos, massa específica, fungos, condutividade elétrica e teste de cor, para as análises quimicas foram realizadas testes de proteína, extrato etéreo, cinzas e carboidratos, durante os seis tempos de transporte. Os resultados encontrados indicam que com o tempo de transporte, o teor de água e temperatura da massa de grãos aumentou modificando a qualidade dos grãos de milho cultivados na safrinha. As diminuições da qualidade foram maiores nos teores de água mais elevados, sendo influenciadas pelo tempo que os grãos de milho ficaram estocados nas caixas de madeira após a colheita, afetando assim a cor dos grãos, que apresentaram escurecimento, aumentou os teores da condutividade elétrica, cinzas e carboidratos, e ocorreu um crescimento nos índices de contaminação por fungos, e demonstrou uma redução nos teores de proteína, extrato etéreo e massa específica. O tempo recomendado entre a colheita e transporte até a recepção e secagem, nas unidades armazenadoras são de menos de dois dias para os quatro teores de água avaliados dos grãos de milho cultivados na safrinha.The work was the objective of evaluating the effect of the waiting time during the period of transport after harvesting the corn grains grown in the latter season are inside the bodies of trucks waiting to unload in the storage units, were evaluated qualitative losses of maize grown in the latter season during the process of post-harvest until the beginning of drying with different harvest water content (28.54; 22.42; 20.98 and 19.00% wb) and transport times after harvest (0, 2, 4, 6, 8 and 10 days), thus the experiment was conducted in a split plot scheme 4 x 6, with four harvesting water content in the plots and six evaluation periods related to the transport time between harvesting and drying the subplots, in a completely randomized design. Seeds of super hybrid planted in latter season 2014/2014 were used, the hybrid was planted BG 7061H and effected all cultural treatments. After the corn grain harvest were stocked in wooden boxes by measuring 1x2x1 or 2 m³, and covered with plastic canvases, simulating the time that the grains are in truck bodies, samples for grain analyzes were performed at harvest, and 2 each subsequent day until the tenth day. To evaluate the physical and technological quality were carried test samples in order to establish the quality of the harvested grain through the grain classification density, fungi, conductivity and color test for the chemical analyzes of protein tests were carried , ether extract, ash and carbohydrates during the six transport times. The results indicate that with the transport time, the mass temperature and the water content of grains increased by modifying the quality of corn grains grown in the second crop. The quality reductions were larger at the highest water content and are influenced by the time that the corn kernels were stockpiled in timber boxes after harvest, thus affecting the color of the grain, which have submitted blackening, has increased levels of electrical conductivity, ash and carbohydrates, and there was an increase in by fungi contamination indices, and demonstrated a reduction in protein, ether extract and specific mass. The recommended time between harvest and transportation to the reception and drying, the storage units are less than two days for four water levels assessed from corn grains cultured in the latter season.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-21T13:14:15Z No. of bitstreams: 1 JoseCarlosdeAndrade.pdf: 956675 bytes, checksum: 770f7060f50ae927b959a1c9819a6557 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-21T13:14:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoseCarlosdeAndrade.pdf: 956675 bytes, checksum: 770f7060f50ae927b959a1c9819a6557 (MD5) Previous issue date: 2015-12-17porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea maysMilhoMaizeQualidade do milho safrinha em função do tempo de transporte após a colheitaQuality of winter corn due to the transport time after harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJoseCarlosdeAndrade.pdf.txtJoseCarlosdeAndrade.pdf.txtExtracted texttext/plain124975https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/303/3/JoseCarlosdeAndrade.pdf.txt5fab9f5452ba115c429cfae352bed531MD53ORIGINALJoseCarlosdeAndrade.pdfJoseCarlosdeAndrade.pdfapplication/pdf956675https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/303/1/JoseCarlosdeAndrade.pdf770f7060f50ae927b959a1c9819a6557MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/303/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/3032023-09-14 01:03:48.078oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:03:48Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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