Qualidade do óleo fixo de (Carthamus tinctorius L.) durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Adriano Saldivar de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Carneiro, Fernando Augusto Eberhart
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2308
Resumo: O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma cultura oleaginosa e originária dos continentes Asiático e Africano. Essa cultura é cultivada em mais de 60 países, tendo a Índia como a principal produtora. No Brasil, essa cultura não tem uma expressão significativa na economia, devido à falta de estudos técnicos e conhecimentos sobre a cultura em nosso ambiente com relação ao cultivo, mas os especialistas vêm ganhando interesse, devido ao cártamo possuir grãos ricos em óleo, que são considerados importantes para a saúde humana e animal. Diante dessas diversas características da cultura e importância do óleo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água final após a secagem artificial, na qualidade de grãos de cártamo durante o armazenamento em condições não controladas, mediante análise da qualidade do óleo. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal da Grande Dourados – MS. Os grãos de cártamo foram colhidos manualmente na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, foi determinado o teor de água inicial dos grãos através da secagem, até que fosse atingido teor de água de 7,5%. Após a secagem, o lote de grãos foi subdividido em três porções equivalentes de, aproximadamente, 1,0 kg, as quais foram armazenadas durante 200 dias em ambiente não controlado. Ao 0, 50, 100, 150 e 200 dias de armazenamento, foram retiradas amostras de grãos das embalagens, que posteriormente foram submetidas às análises para determinar os índices de acidez, iodo, saponificação e peróxido. Com relação ao índice de acidez, não houve variação significativa entre os valores obtidos. O índice de iodo diminui em função do tempo de armazenamento. Os resultados apresentados para o índice de saponificação, não demonstrou existir diferenças estatísticas para o período de armazenamento e condições de umidade testadas. Entretanto, o índice de peroxido se mostrou alterado em função do tempo de armazenamento. Com isso, o período de armazenamento leva a oxidação dos principais ácidos graxos insaturados, o que leva a um aumento dos ácidos graxos saturados na composição química total.
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No Brasil, essa cultura não tem uma expressão significativa na economia, devido à falta de estudos técnicos e conhecimentos sobre a cultura em nosso ambiente com relação ao cultivo, mas os especialistas vêm ganhando interesse, devido ao cártamo possuir grãos ricos em óleo, que são considerados importantes para a saúde humana e animal. Diante dessas diversas características da cultura e importância do óleo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água final após a secagem artificial, na qualidade de grãos de cártamo durante o armazenamento em condições não controladas, mediante análise da qualidade do óleo. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal da Grande Dourados – MS. Os grãos de cártamo foram colhidos manualmente na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, foi determinado o teor de água inicial dos grãos através da secagem, até que fosse atingido teor de água de 7,5%. Após a secagem, o lote de grãos foi subdividido em três porções equivalentes de, aproximadamente, 1,0 kg, as quais foram armazenadas durante 200 dias em ambiente não controlado. Ao 0, 50, 100, 150 e 200 dias de armazenamento, foram retiradas amostras de grãos das embalagens, que posteriormente foram submetidas às análises para determinar os índices de acidez, iodo, saponificação e peróxido. Com relação ao índice de acidez, não houve variação significativa entre os valores obtidos. O índice de iodo diminui em função do tempo de armazenamento. Os resultados apresentados para o índice de saponificação, não demonstrou existir diferenças estatísticas para o período de armazenamento e condições de umidade testadas. Entretanto, o índice de peroxido se mostrou alterado em função do tempo de armazenamento. Com isso, o período de armazenamento leva a oxidação dos principais ácidos graxos insaturados, o que leva a um aumento dos ácidos graxos saturados na composição química total.Safflower (Carthamus tinctorius L.) is an oilseed crop originated from the Asian and African continents. This crop is grown in over 60 countries around the world, with India as the main producer. In Brazil, this crop does not have a significant expression in the economy, due to the lack of technical studies and knowledge about the culture in our environment in relation to cultivation, although specialists have been gaining interest because safflower has oil-rich grains, which are considered important and indispensable for human and animal health. Given these characteristics of the culture and importance of oil, the purpose of the present work was to evaluate the effect of different final water contents after artificial drying on the quality of safflower grains during storage under uncontrolled conditions, by analyzing the quality of the oil. The experiment was realized at the campus of the Federal University of Grande Dourados - MS. Safflower grains were harvested manually at the Experimental Farm of Agricultural Sciences, the initial water content of the grains was determined by drying until they reached water contents of 7.5%. After drying, each grain batch was subdivided into three equivalent portions of approximately 1.0 kg, wich were stored for 200 days in an uncontrolled environment. At 0, 50, 100, 150 and 200 days of storage, grain samples were taken from the packages, which were later submitted to analysis to determine the acidity, iodine, saponification and peroxide indices. About acidity índex there was no significant variation in the values ​​obtained. The iodine index decreased over storage time. The results presented for the saponification index showed no statistical differences for the storage period and humidity conditions tested. However, the peroxide index has changed as a function of storage time. Thus, the storage period leads to oxidation of the main unsaturated fatty acids, which leads to an increase of saturated fatty acids in the total chemical composition.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-01-23T16:39:21Z No. of bitstreams: 1 AdrianoSaldivardeMatos - FernandoAugustoEberhartCarneiro.pdf: 660654 bytes, checksum: 24b56132a0522c10a943f4e7ba81472c (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-23T16:39:21Z (GMT). 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