Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFG |
Texto Completo: | http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9843 |
Resumo: | Aim: The aim of this study was to evaluate the effect of dry green tea extract isolated and/or combined with metformin on diabetes type 2 risk factors in women with overweight. Methods: A double-blind, placebo-controlled, randomized trial which 120 obese women were randomly assigned in a double-blind manner to 1 of 4 groups: Control (n = 29; 1g of cellulose); Green tea (n = 32; 1g of dry green tea extract); Metformin (n = 28; 1g of metformin); Green tea + Metformin (n = 31; 1g of dry green tea extract + 1g of metformin). Anthropometric measurements, body composition, fasting blood samples were evaluated. Results: After 12 weeks, green tea had positive effect on glycemic control. In contrast, the metformin led to an increase of HbA1c concentration (0.048 ± 0.189%; p = 0.017). It also reduced body weight (-1.318 ± 0.366, p = 0.034) as well as decreased lean body mass (-1.249 ± 0.310; p = 0.009). Regarding the lipid parameters, green tea significantly reduced total cholesterol and LDL-c. Conclusion: The isolated action of green tea was superior to metformin on glycemic control and lipid profile. Therefore, green tea dry extract may be a better alternative to treat risk factors to DM2 in overweight women than metformin. |
id |
UFG-2_d3f689f42746a674d0dcd8dcb7a1b353 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.bc.ufg.br:tede/9843 |
network_acronym_str |
UFG-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFG |
repository_id_str |
|
spelling |
Botelho, Patrícia Borgeshttp://lattes.cnpq.br/1410018547168121Mota, João Felipehttp://lattes.cnpq.br/7179509845172692Stringhini, Maria Luiza Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/3705544548242014Bressan, JosefinaBotelho, Patrícia BorgesBotelho, Patrícia Borgeshttp://lattes.cnpq.br/4499740154064388Ferreira, Monallisa Alves2019-07-17T13:56:46Z2016-02-26FERREIRA, Monallisa Alves. Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9843Aim: The aim of this study was to evaluate the effect of dry green tea extract isolated and/or combined with metformin on diabetes type 2 risk factors in women with overweight. Methods: A double-blind, placebo-controlled, randomized trial which 120 obese women were randomly assigned in a double-blind manner to 1 of 4 groups: Control (n = 29; 1g of cellulose); Green tea (n = 32; 1g of dry green tea extract); Metformin (n = 28; 1g of metformin); Green tea + Metformin (n = 31; 1g of dry green tea extract + 1g of metformin). Anthropometric measurements, body composition, fasting blood samples were evaluated. Results: After 12 weeks, green tea had positive effect on glycemic control. In contrast, the metformin led to an increase of HbA1c concentration (0.048 ± 0.189%; p = 0.017). It also reduced body weight (-1.318 ± 0.366, p = 0.034) as well as decreased lean body mass (-1.249 ± 0.310; p = 0.009). Regarding the lipid parameters, green tea significantly reduced total cholesterol and LDL-c. Conclusion: The isolated action of green tea was superior to metformin on glycemic control and lipid profile. Therefore, green tea dry extract may be a better alternative to treat risk factors to DM2 in overweight women than metformin.Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento com o extrato seco de chá verde isolado e/ou combinado com a metformina sobre fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em indivíduos com excesso de gordura corporal. Métodos: Ensaio clínico, randomizado controlado, duplo-cego com duração de 12 semanas, no qual 120 mulheres com excesso de gordura corporal foram distribuídas em um dos quatro grupos de intervenção: Controle (n = 29; 1g de celulose/dia); Chá Verde (n = 32; 1g de extrato de chá verde seco/dia); Metformina (n = 28; 1g de metformina/dia); Chá Verde + Metformina (n = 31; 1g de extrato de chá verde seco + 1 g de metformina/dia). Medidas antropométricas, de composição corporal, perfil lipídico, glicemia e insulinemia de jejum foram avaliadas. Resultados: Após 12 semanas de intervenção, o chá verde demonstrou efeito positivo em relação ao controle glicêmico. Em contrapartida, a metformina induziu o aumento de hemoglobina glicada (0.048 ± 0.189%; p = 0.017), a redução do peso corporal (-1,318 ± 0,366, p = 0,034) e da massa magra (-1,249 ± 0,310; p = 0,009). Somente o chá verde alterou o perfil lipídico reduzindo significativamente o colesterol total e LDL-c. Conclusão: O efeito isolado do chá verde foi superior ao da metformina no controle glicêmico e no perfil lipídico. Logo, o extrato seco de chá verde pode ser uma alternativa viável para minimizar o risco de desenvolvimento de DM2 em mulheres com excesso de gordura corporal.Submitted by Marlene Santos (marlene.bc.ufg@gmail.com) on 2019-07-16T20:03:50Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Monallisa Alves Ferreira - 2016.pdf: 3140045 bytes, checksum: 7ed313979941a30be50154016e30d177 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Approved for entry into archive by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2019-07-17T13:56:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação - Monallisa Alves Ferreira - 2016.pdf: 3140045 bytes, checksum: 7ed313979941a30be50154016e30d177 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-17T13:56:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação - Monallisa Alves Ferreira - 2016.pdf: 3140045 bytes, checksum: 7ed313979941a30be50154016e30d177 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2016-02-26Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESapplication/pdfporUniversidade Federal de GoiásPrograma de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (FANUT)UFGBrasilFaculdade de Nutrição - FANUT (RG)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCamellia sinensisMetforminaResistência à insulinaObesidadeObesidade abdominalLipoproteínas de baixa densidadeMetforminInsulin resistanceObesityObesity abdominalLow-density lipoproteinsCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEfeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de pesoCamellia sinensis, metformina, resistência à insulina, obesidade, obesidade abdominal, lipoproteínas de baixa densidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-30109707181642501066006006006009028001981735587154-10730013500299331002075167498588264571reponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGORIGINALDissertação - Monallisa Alves Ferreira - 2016.pdfDissertação - Monallisa Alves Ferreira - 2016.pdfapplication/pdf3140045http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/6033c5bf-3ef0-4f2d-9d0c-97bf3a716bc9/download7ed313979941a30be50154016e30d177MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/81e8b277-ca90-40cb-b7e1-4368811cb64d/downloadbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/f8c296c7-136a-475e-b629-2e45949faa48/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/bbdf7a2d-34ff-4629-82e5-5ca0d6419e22/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/eb5ca76b-665b-4051-a21d-b14ed95d75a8/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54tede/98432019-07-17 10:56:46.565http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acesso Abertoopen.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tede/9843http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2019-07-17T13:56:46Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)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 |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Camellia sinensis, metformina, resistência à insulina, obesidade, obesidade abdominal, lipoproteínas de baixa densidade |
title |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
spellingShingle |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso Ferreira, Monallisa Alves Camellia sinensis Metformina Resistência à insulina Obesidade Obesidade abdominal Lipoproteínas de baixa densidade Metformin Insulin resistance Obesity Obesity abdominal Low-density lipoproteins CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
title_short |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
title_full |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
title_fullStr |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
title_full_unstemmed |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
title_sort |
Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso |
author |
Ferreira, Monallisa Alves |
author_facet |
Ferreira, Monallisa Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Patrícia Borges |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1410018547168121 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Mota, João Felipe |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7179509845172692 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Stringhini, Maria Luiza Ferreira |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3705544548242014 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bressan, Josefina |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Botelho, Patrícia Borges |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Botelho, Patrícia Borges |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4499740154064388 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Monallisa Alves |
contributor_str_mv |
Botelho, Patrícia Borges Mota, João Felipe Stringhini, Maria Luiza Ferreira Bressan, Josefina Botelho, Patrícia Borges Botelho, Patrícia Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Camellia sinensis Metformina Resistência à insulina Obesidade Obesidade abdominal Lipoproteínas de baixa densidade |
topic |
Camellia sinensis Metformina Resistência à insulina Obesidade Obesidade abdominal Lipoproteínas de baixa densidade Metformin Insulin resistance Obesity Obesity abdominal Low-density lipoproteins CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Metformin Insulin resistance Obesity Obesity abdominal Low-density lipoproteins |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
Aim: The aim of this study was to evaluate the effect of dry green tea extract isolated and/or combined with metformin on diabetes type 2 risk factors in women with overweight. Methods: A double-blind, placebo-controlled, randomized trial which 120 obese women were randomly assigned in a double-blind manner to 1 of 4 groups: Control (n = 29; 1g of cellulose); Green tea (n = 32; 1g of dry green tea extract); Metformin (n = 28; 1g of metformin); Green tea + Metformin (n = 31; 1g of dry green tea extract + 1g of metformin). Anthropometric measurements, body composition, fasting blood samples were evaluated. Results: After 12 weeks, green tea had positive effect on glycemic control. In contrast, the metformin led to an increase of HbA1c concentration (0.048 ± 0.189%; p = 0.017). It also reduced body weight (-1.318 ± 0.366, p = 0.034) as well as decreased lean body mass (-1.249 ± 0.310; p = 0.009). Regarding the lipid parameters, green tea significantly reduced total cholesterol and LDL-c. Conclusion: The isolated action of green tea was superior to metformin on glycemic control and lipid profile. Therefore, green tea dry extract may be a better alternative to treat risk factors to DM2 in overweight women than metformin. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-02-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-17T13:56:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Monallisa Alves. Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9843 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Monallisa Alves. Efeito do extrato seco de chá verde e da metformina sobre o controle dos fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 em mulheres com excesso de peso. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016. |
url |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9843 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.program.fl_str_mv |
-3010970718164250106 |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 600 600 |
dc.relation.department.fl_str_mv |
9028001981735587154 |
dc.relation.cnpq.fl_str_mv |
-1073001350029933100 |
dc.relation.sponsorship.fl_str_mv |
2075167498588264571 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (FANUT) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Nutrição - FANUT (RG) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFG instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFG |
collection |
Repositório Institucional da UFG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/6033c5bf-3ef0-4f2d-9d0c-97bf3a716bc9/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/81e8b277-ca90-40cb-b7e1-4368811cb64d/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/f8c296c7-136a-475e-b629-2e45949faa48/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/bbdf7a2d-34ff-4629-82e5-5ca0d6419e22/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/eb5ca76b-665b-4051-a21d-b14ed95d75a8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ed313979941a30be50154016e30d177 bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
tasesdissertacoes.bc@ufg.br |
_version_ |
1793965496346869760 |