Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Marcela Melquiades de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14337
Resumo: A intervenção nutricional na cessação tabágica pode auxiliar nas escolhas alimentares, no controle da fissura e do ganho de peso excessivo. Objetivo foi avaliar os impactos da intervenção nutricional educativa na cessação tabágica de pacientes com múltiplas condições crônicas da Unidade de Atendimento Integrado ao Tabagista da Fundação Instituto Mineiro de Estudos e Pesquisas em Nefrologia. Realizado três momentos de intervenção nutricional educativa, avaliação inicial da história tabágica, grau de dependência e estágio de motivação. Grau de fissura avaliado semanalmente no primeiro mês. Avaliação antropométrica e bioquímica no início, após 1 mês e 3 meses. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário “Como está sua alimentação?”. Análise estatística procedeu com teste de normalidade de Shapiro Wilk, Teste T pareado ou Wilcoxon e U-Mann Whitney. Nível de significância ≤0,05. Maioria do sexo feminino (66,7%), fumante pesado (72,2%) e na preparação com estágio de motivação no início do acompanhamento (55,6%). No grupo intervenção, a maioria tinha alto grau de dependência tabágica (55,6%), enquanto no grupo controle apenas 22,2%. Grau de fissura reduziu significativamente após 1 mês (p=0,017). Após 3 meses, os grupos apresentaram variação de peso corporal média positiva. Entretanto, o percentual de mudança de peso corporal médio encontrava abaixo do 3%. Aumento do consumo de frutas apenas no grupo intervenção (62,5%). Maior percentual de participantes aumentou consumo de gorduras no grupo controle (33,3%) que no grupo intervenção (12,5%). Nos dois grupos, metade aumentou o consumo de industrializados e frituras. Glicemia e HOMA-IR no grupo intervenção apresentaram aumento significativo (p=0,015 e 0,050, respectivamente). Cortisol apresentou aumento mais expressivo na abordagem intensiva. O grupo intervenção apresentou menor ganho de peso médio e mudanças alimentares positivas. Nos grupos, o percentual médio de ganho de peso ficou abaixo de 3%, fortalecendo que a atuação do nutricionista dentro do protocolo proposto pelo INCA já pode auxiliar no controle do ganho de peso. Os parâmetros bioquímicos apontam urgência na cessação tabágica para auxiliar no adequado controle de suas doenças.
id UFJF_73a685a93d3a4775c6fcb569a0c83473
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/14337
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Aguiar, Aline Silva dehttp://lattes.cnpq.br/5337888022997524Banhato, Eliane Ferreira Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/7898799863584104Lazio, Arturhttp://lattes.cnpq.brGalil, Arise Garcia de Siqueirahttp://lattes.cnpq.br/4361837880223894Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutrahttp://lattes.cnpq.br/9270209300427795http://lattes.cnpq.br/6305631171202708Melo, Marcela Melquiades de2022-08-24T13:25:21Z2022-08-092022-08-24T13:25:21Z2020-02-13https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14337A intervenção nutricional na cessação tabágica pode auxiliar nas escolhas alimentares, no controle da fissura e do ganho de peso excessivo. Objetivo foi avaliar os impactos da intervenção nutricional educativa na cessação tabágica de pacientes com múltiplas condições crônicas da Unidade de Atendimento Integrado ao Tabagista da Fundação Instituto Mineiro de Estudos e Pesquisas em Nefrologia. Realizado três momentos de intervenção nutricional educativa, avaliação inicial da história tabágica, grau de dependência e estágio de motivação. Grau de fissura avaliado semanalmente no primeiro mês. Avaliação antropométrica e bioquímica no início, após 1 mês e 3 meses. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário “Como está sua alimentação?”. Análise estatística procedeu com teste de normalidade de Shapiro Wilk, Teste T pareado ou Wilcoxon e U-Mann Whitney. Nível de significância ≤0,05. Maioria do sexo feminino (66,7%), fumante pesado (72,2%) e na preparação com estágio de motivação no início do acompanhamento (55,6%). No grupo intervenção, a maioria tinha alto grau de dependência tabágica (55,6%), enquanto no grupo controle apenas 22,2%. Grau de fissura reduziu significativamente após 1 mês (p=0,017). Após 3 meses, os grupos apresentaram variação de peso corporal média positiva. Entretanto, o percentual de mudança de peso corporal médio encontrava abaixo do 3%. Aumento do consumo de frutas apenas no grupo intervenção (62,5%). Maior percentual de participantes aumentou consumo de gorduras no grupo controle (33,3%) que no grupo intervenção (12,5%). Nos dois grupos, metade aumentou o consumo de industrializados e frituras. Glicemia e HOMA-IR no grupo intervenção apresentaram aumento significativo (p=0,015 e 0,050, respectivamente). Cortisol apresentou aumento mais expressivo na abordagem intensiva. O grupo intervenção apresentou menor ganho de peso médio e mudanças alimentares positivas. Nos grupos, o percentual médio de ganho de peso ficou abaixo de 3%, fortalecendo que a atuação do nutricionista dentro do protocolo proposto pelo INCA já pode auxiliar no controle do ganho de peso. Os parâmetros bioquímicos apontam urgência na cessação tabágica para auxiliar no adequado controle de suas doenças.A nutritional intervention in smoking cessation can aid in dietary choices, control of craving and excessive weight gain. The objective of this study was to evaluate the impacts of the nutritional education intervention for patients with multiples chronic conditions being treated by the Comprehensive Smoking Assistance Unit of the Minas Gerais Foundation Institute of Nephrology Studies and Research. There were three moments of nutritional education intervention and initial assessments of smoking history, degree of dependence and stage of motivation. Craving degree was evaluated weekly during the first month. Anthropometric and biochemical evaluations were conducted at baseline, after 1 month and after 3 months. Dietary intake was assessed by the “How is your diet?” questionnaire. Statistical analysis was performed with Shapiro Wilk normality test, paired T-Test or Wilcoxon and U-Mann Whitney. Significance level were set at ≤0.05. The sample consisted mostly of women (66.7%), heavy smokers (72.2%) and in people the preparation stage of motivation at the beginning of the follow-up (55.6%). In the intervention group, most people had a high degree of smoking dependence (55.6%), while in the control group the frequency were 22.2%. Craving degree decreased significantly after 1 month of treatment (p= 0.017). After 3 months, the groups presented mean body weight positive variation. However, the percentage of mean body weight change was below 3%. Increase in fruit consumption was observed only in the intervention group (62.5%). Higher percentage of participants increased fat consumption in the control group (33.3%) than in the intervention group (12.5%). In both groups, half of the sample increased the consumption of processed and fried foods. Blood glucose and HOMA-IR in the intervention group showed a significant increase (p= 0.015 and p= 0.050, respectively). Cortisol showed a more significant increase during the intensive approach. The intervention group had lower average weight gain and positive dietary changes. In both groups, the average percentage of weight gain was below 3%, indicating that having nutritionists during the implementation of INCA’s protocol for smoking cessation can help controlling weight gain. Biochemical parameters indicate urgency in smoking cessation to assist with proper control of their pathologies.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisPROQUALI (UFJF)porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Saúde ColetivaUFJFBrasilFaculdade de MedicinaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINADoenças crônicasTabagismoAbandono do hábito de fumarEducação alimentar e nutricionalChronic diseasesSmokingSmoking cessationFood and nutrition educationCessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALmarcelamelquiadesdemelo.pdfmarcelamelquiadesdemelo.pdfPDF/Aapplication/pdf1568479https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/1/marcelamelquiadesdemelo.pdf7b7c41d1d30dc5b64755bfa7747553bdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmarcelamelquiadesdemelo.pdf.txtmarcelamelquiadesdemelo.pdf.txtExtracted texttext/plain227855https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/4/marcelamelquiadesdemelo.pdf.txt631c12859cc9efaf62a3bb965df8013eMD54THUMBNAILmarcelamelquiadesdemelo.pdf.jpgmarcelamelquiadesdemelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/5/marcelamelquiadesdemelo.pdf.jpg1620e853c34b7c287bea56d74d55e24bMD55ufjf/143372022-08-25 03:10:28.056oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-08-25T06:10:28Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
title Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
spellingShingle Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
Melo, Marcela Melquiades de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Doenças crônicas
Tabagismo
Abandono do hábito de fumar
Educação alimentar e nutricional
Chronic diseases
Smoking
Smoking cessation
Food and nutrition education
title_short Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
title_full Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
title_fullStr Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
title_full_unstemmed Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
title_sort Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
author Melo, Marcela Melquiades de
author_facet Melo, Marcela Melquiades de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aguiar, Aline Silva de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5337888022997524
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7898799863584104
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lazio, Artur
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Galil, Arise Garcia de Siqueira
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4361837880223894
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9270209300427795
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6305631171202708
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Marcela Melquiades de
contributor_str_mv Aguiar, Aline Silva de
Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
Lazio, Artur
Galil, Arise Garcia de Siqueira
Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Doenças crônicas
Tabagismo
Abandono do hábito de fumar
Educação alimentar e nutricional
Chronic diseases
Smoking
Smoking cessation
Food and nutrition education
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças crônicas
Tabagismo
Abandono do hábito de fumar
Educação alimentar e nutricional
Chronic diseases
Smoking
Smoking cessation
Food and nutrition education
description A intervenção nutricional na cessação tabágica pode auxiliar nas escolhas alimentares, no controle da fissura e do ganho de peso excessivo. Objetivo foi avaliar os impactos da intervenção nutricional educativa na cessação tabágica de pacientes com múltiplas condições crônicas da Unidade de Atendimento Integrado ao Tabagista da Fundação Instituto Mineiro de Estudos e Pesquisas em Nefrologia. Realizado três momentos de intervenção nutricional educativa, avaliação inicial da história tabágica, grau de dependência e estágio de motivação. Grau de fissura avaliado semanalmente no primeiro mês. Avaliação antropométrica e bioquímica no início, após 1 mês e 3 meses. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário “Como está sua alimentação?”. Análise estatística procedeu com teste de normalidade de Shapiro Wilk, Teste T pareado ou Wilcoxon e U-Mann Whitney. Nível de significância ≤0,05. Maioria do sexo feminino (66,7%), fumante pesado (72,2%) e na preparação com estágio de motivação no início do acompanhamento (55,6%). No grupo intervenção, a maioria tinha alto grau de dependência tabágica (55,6%), enquanto no grupo controle apenas 22,2%. Grau de fissura reduziu significativamente após 1 mês (p=0,017). Após 3 meses, os grupos apresentaram variação de peso corporal média positiva. Entretanto, o percentual de mudança de peso corporal médio encontrava abaixo do 3%. Aumento do consumo de frutas apenas no grupo intervenção (62,5%). Maior percentual de participantes aumentou consumo de gorduras no grupo controle (33,3%) que no grupo intervenção (12,5%). Nos dois grupos, metade aumentou o consumo de industrializados e frituras. Glicemia e HOMA-IR no grupo intervenção apresentaram aumento significativo (p=0,015 e 0,050, respectivamente). Cortisol apresentou aumento mais expressivo na abordagem intensiva. O grupo intervenção apresentou menor ganho de peso médio e mudanças alimentares positivas. Nos grupos, o percentual médio de ganho de peso ficou abaixo de 3%, fortalecendo que a atuação do nutricionista dentro do protocolo proposto pelo INCA já pode auxiliar no controle do ganho de peso. Os parâmetros bioquímicos apontam urgência na cessação tabágica para auxiliar no adequado controle de suas doenças.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-24T13:25:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-09
2022-08-24T13:25:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14337
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14337
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/1/marcelamelquiadesdemelo.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/4/marcelamelquiadesdemelo.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14337/5/marcelamelquiadesdemelo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b7c41d1d30dc5b64755bfa7747553bd
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
631c12859cc9efaf62a3bb965df8013e
1620e853c34b7c287bea56d74d55e24b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661372994420736