Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Maria Victória Vieira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880
Resumo: Dislipidemia refere-se a anormalidades em uma ou mais das seguintes frações: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de não alta densidade (não HDL), triglicerídeos (TG) ou lipoproteína de alta densidade (HDL), e são classificadas de acordo com o nível plasmático de lipídeos e lipoproteínas no sangue, e sua classificação etiológica se baseia em duas causas. Aliado a toda base do processo de alteração de níveis séricos de lipídeos no meio circulatório, pesquisas buscam alternativas para tratamento dessas doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante.
id UFJF_747716e9e5d2671e018c90ffa42843f7
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/14880
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Silva, Monique Ellen Torres dahttp://lattes.cnpq.br/6203070783977568Correa, Kely de Paulahttp://lattes.cnpq.br/1642985702086729Medeiros, Vanessa Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/6917966979631986https://lattes.cnpq.br/Guimarães, Maria Victória Vieira2023-01-18T11:01:05Z2023-01-172023-01-18T11:01:05Z2022-12-19https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880Dislipidemia refere-se a anormalidades em uma ou mais das seguintes frações: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de não alta densidade (não HDL), triglicerídeos (TG) ou lipoproteína de alta densidade (HDL), e são classificadas de acordo com o nível plasmático de lipídeos e lipoproteínas no sangue, e sua classificação etiológica se baseia em duas causas. Aliado a toda base do processo de alteração de níveis séricos de lipídeos no meio circulatório, pesquisas buscam alternativas para tratamento dessas doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante.Dyslipidemia refers to abnormalities in one or more of the following fractions: total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), non-high-density lipoprotein (non- HDL), triglycerides (TG) or high-density lipoprotein (HDL) , and are classified according to the plasma level of lipids and lipoproteins in the blood, and their etiological classification is based on two causes. Allied to the entire basis of the process of changing serum levels of lipids in the circulatory environment, research is looking for alternatives for the treatment of these chronic non-transmissible diseases. Within this context, the use of microalgae biomass in the development of the production of food inputs presents itself as an innovation in the market and food industry. The potential effect of microalgae on health is due to the biological action of the biocompounds present in the extracted biomass, presenting solid results in their action on the plasmatic levels of lipids and lipoproteins in the blood. The methodological procedure consisted of carrying out bioprospecting regarding the evolution of microalgae, concepts applied in the area of sustainability and food safety, including its implementation in the food matrix as a functional food. The results demonstrate that microalgae have great potential to aid in the treatment of dyslipidemia, with a significant reduction in LDL cholesterol and triglycerides, even with the use of low concentrations. In addition, microalgae incorporated into foods demonstrated positive effects on texture and increased antioxidant activity.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIABiocompostosNutracêuticosAntioxidanteBiocompoundsTriglyceridesCholesterolSustainabilityNutraceuticalsAntioxidantMicroalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemiasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALmariavictoriavieiraguimaraes.pdfmariavictoriavieiraguimaraes.pdfapplication/pdf804506https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/1/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf384d6e5aba679e4409ad18ffd9f2f2aeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52TEXTmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txtmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txtExtracted texttext/plain86676https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/4/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txt907d49d72f3535d8fbe1b71f68bfd1d5MD54THUMBNAILmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/5/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgb415da5423bfd1b457649271b66dca91MD55ufjf/148802023-01-19 04:15:56.784oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-01-19T06:15:56Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
title Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
spellingShingle Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
Guimarães, Maria Victória Vieira
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Biocompostos
Nutracêuticos
Antioxidante
Biocompounds
Triglycerides
Cholesterol
Sustainability
Nutraceuticals
Antioxidant
title_short Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
title_full Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
title_fullStr Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
title_full_unstemmed Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
title_sort Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
author Guimarães, Maria Victória Vieira
author_facet Guimarães, Maria Victória Vieira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Monique Ellen Torres da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6203070783977568
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Correa, Kely de Paula
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1642985702086729
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Medeiros, Vanessa Gonçalves
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6917966979631986
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Maria Victória Vieira
contributor_str_mv Silva, Monique Ellen Torres da
Correa, Kely de Paula
Medeiros, Vanessa Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Biocompostos
Nutracêuticos
Antioxidante
Biocompounds
Triglycerides
Cholesterol
Sustainability
Nutraceuticals
Antioxidant
dc.subject.por.fl_str_mv Biocompostos
Nutracêuticos
Antioxidante
Biocompounds
Triglycerides
Cholesterol
Sustainability
Nutraceuticals
Antioxidant
description Dislipidemia refere-se a anormalidades em uma ou mais das seguintes frações: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de não alta densidade (não HDL), triglicerídeos (TG) ou lipoproteína de alta densidade (HDL), e são classificadas de acordo com o nível plasmático de lipídeos e lipoproteínas no sangue, e sua classificação etiológica se baseia em duas causas. Aliado a toda base do processo de alteração de níveis séricos de lipídeos no meio circulatório, pesquisas buscam alternativas para tratamento dessas doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-18T11:01:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-17
2023-01-18T11:01:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF/GV
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICV - Instituto de Ciências da Vida
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/1/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/4/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/5/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
384d6e5aba679e4409ad18ffd9f2f2ae
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
907d49d72f3535d8fbe1b71f68bfd1d5
b415da5423bfd1b457649271b66dca91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813194001393647616