Microalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemias
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880 |
Resumo: | Dislipidemia refere-se a anormalidades em uma ou mais das seguintes frações: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de não alta densidade (não HDL), triglicerídeos (TG) ou lipoproteína de alta densidade (HDL), e são classificadas de acordo com o nível plasmático de lipídeos e lipoproteínas no sangue, e sua classificação etiológica se baseia em duas causas. Aliado a toda base do processo de alteração de níveis séricos de lipídeos no meio circulatório, pesquisas buscam alternativas para tratamento dessas doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante. |
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Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante.Dyslipidemia refers to abnormalities in one or more of the following fractions: total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), non-high-density lipoprotein (non- HDL), triglycerides (TG) or high-density lipoprotein (HDL) , and are classified according to the plasma level of lipids and lipoproteins in the blood, and their etiological classification is based on two causes. Allied to the entire basis of the process of changing serum levels of lipids in the circulatory environment, research is looking for alternatives for the treatment of these chronic non-transmissible diseases. Within this context, the use of microalgae biomass in the development of the production of food inputs presents itself as an innovation in the market and food industry. The potential effect of microalgae on health is due to the biological action of the biocompounds present in the extracted biomass, presenting solid results in their action on the plasmatic levels of lipids and lipoproteins in the blood. The methodological procedure consisted of carrying out bioprospecting regarding the evolution of microalgae, concepts applied in the area of sustainability and food safety, including its implementation in the food matrix as a functional food. The results demonstrate that microalgae have great potential to aid in the treatment of dyslipidemia, with a significant reduction in LDL cholesterol and triglycerides, even with the use of low concentrations. In addition, microalgae incorporated into foods demonstrated positive effects on texture and increased antioxidant activity.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIABiocompostosNutracêuticosAntioxidanteBiocompoundsTriglyceridesCholesterolSustainabilityNutraceuticalsAntioxidantMicroalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemiasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALmariavictoriavieiraguimaraes.pdfmariavictoriavieiraguimaraes.pdfapplication/pdf804506https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/1/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf384d6e5aba679e4409ad18ffd9f2f2aeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52TEXTmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txtmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txtExtracted texttext/plain86676https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/4/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.txt907d49d72f3535d8fbe1b71f68bfd1d5MD54THUMBNAILmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgmariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14880/5/mariavictoriavieiraguimaraes.pdf.jpgb415da5423bfd1b457649271b66dca91MD55ufjf/148802023-01-19 04:15:56.784oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-01-19T06:15:56Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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