Composição química da cana-de-açucar (Saccharum SPP.) E das silagens com diferentes aditivos em duas idades de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Roberto Valadares
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Evangelista,Antônio Ricardo, Pinto,José Cardoso, Couto Filho,Cristovão Colombo de Carvalho, Souza,Ronan Magalhães de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600022
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a composição química da forragem e da silagem de cana-de-açúcar em duas idades de corte com diferentes aditivos. Os tratamentos foram arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 9, sendo duas idades de corte (11 e 24 meses) e nove formas de uso (cana picada acrescida de 1% da mistura uréia e sulfato de amônio, cana in natura e ensilada sem aditivo, cana in natura e ensilada com 1% de uréia, cana in natura e ensilada com de 8% de MDPS e cana in natura e ensilada com de 0,5% de sal mineral). A concentração de MS da cana-de-açúcar nos 11 meses foi em média , 25,9% inferior a de 24 meses de idade. Os valores de pH não variaram com as idades de corte, porém, diferiram entre os tratamentos silagem e cana in natura. A cana in natura adicionada com 1% da mistura uréia + sulfato de amônio resultou nos melhores valores bromatológicos, o mesmo ocorrendo com a cana ensilada com uréia, sendo portanto mais conveniente ensilá-la do que deixá-la no campo por mais um período de cultivo. O material ensilado apresentou teores mais elevados de PB, FDN e FDA.
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