Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 |
Resumo: | As características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa. |
id |
UFLA-2_5c78c63d2bc893d96be5909dc0a710de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542010000100004 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copaCitrus reticulataEthephonqualidade de frutasAs características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa.Editora da UFLA2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000100004info:eu-repo/semantics/openAccessCruz,Maria do Céu Monteiro daRamos,José DarlanOliveira,Dili Luiza deMarques,Virna BragaVillar,Larissapor2010-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000100004Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:48.984334Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
spellingShingle |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa Cruz,Maria do Céu Monteiro da Citrus reticulata Ethephon qualidade de frutas |
title_short |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_full |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_fullStr |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_sort |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
author |
Cruz,Maria do Céu Monteiro da |
author_facet |
Cruz,Maria do Céu Monteiro da Ramos,José Darlan Oliveira,Dili Luiza de Marques,Virna Braga Villar,Larissa |
author_role |
author |
author2 |
Ramos,José Darlan Oliveira,Dili Luiza de Marques,Virna Braga Villar,Larissa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz,Maria do Céu Monteiro da Ramos,José Darlan Oliveira,Dili Luiza de Marques,Virna Braga Villar,Larissa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus reticulata Ethephon qualidade de frutas |
topic |
Citrus reticulata Ethephon qualidade de frutas |
description |
As características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542010000100004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874967161012224 |