Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Reginaldo Ferreira da
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Ascheri,Jose Luis Ramirez, Souza,Joana Maria Leite de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
Resumo: A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial.
id UFLA-2_d61b4f339f79979b6f963511235a8e4f
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000200025
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasilCastanha-do-brasilprocessamentocomposição químicaA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial.Editora da UFLA2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000200025info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Reginaldo Ferreira daAscheri,Jose Luis RamirezSouza,Joana Maria Leite depor2010-04-26T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000200025Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:52.218421Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
title Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
spellingShingle Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
Silva,Reginaldo Ferreira da
Castanha-do-brasil
processamento
composição química
title_short Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
title_full Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
title_fullStr Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
title_full_unstemmed Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
title_sort Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil
author Silva,Reginaldo Ferreira da
author_facet Silva,Reginaldo Ferreira da
Ascheri,Jose Luis Ramirez
Souza,Joana Maria Leite de
author_role author
author2 Ascheri,Jose Luis Ramirez
Souza,Joana Maria Leite de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Reginaldo Ferreira da
Ascheri,Jose Luis Ramirez
Souza,Joana Maria Leite de
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha-do-brasil
processamento
composição química
topic Castanha-do-brasil
processamento
composição química
description A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000200025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874967244898304