Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giurizatto,Maria Izabel Krüger
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Souza,Luiz Carlos Ferreira de, Robaina,Antônio Dias, Gonçalves,Manoel Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400005
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS, em Dourados, MS, com o objetivo de avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de nove genótipos de soja, dos quais, cinco cultivares (EMBRAPA-64, EMBRAPA-4, BR-16, FT-Abyara e IAC-100) e quatro linhagens (BRD-9527, BRD-9561, BRD-9507 e BRD-9502), com diferentes colorações e espessuras de tegumento, colhidas no estádio R8 e com 14 dias após este estádio. Após a colheita, determinaram-se a espessura do tegumento das sementes, a porcentagem de embebição de água pelas sementes, a viabilidade das sementes, pelos testes de germinação e de tetrazólio e o vigor, pelos testes de emergência em areia, teste de tetrazólio e pelo envelhecimento acelerado. As sementes das linhagens BRD-9561 (tegumento preto), BRD-9527 (tegumento marrom), BRD-9502 e BRD-9507 (tegumento amarelo) apresentam maior espessura de tegumento, mas a espessura não é uma característica que per si assegura melhor qualidade fisiológica das sementes, independente da época de colheita. O retardamento de colheita reduziu a germinação e o vigor das sementes e ainda aumentou a porcentagem de embebição de água pelas sementes.
id UFLA-2_d9a1d1a48ac07f01fee0f4d507c03903
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542003000400005
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de sojasementes de sojaespessura de tegumentoretardamento de colheitaviabilidade das sementesvigor das sementesEsta pesquisa foi desenvolvida no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS, em Dourados, MS, com o objetivo de avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de nove genótipos de soja, dos quais, cinco cultivares (EMBRAPA-64, EMBRAPA-4, BR-16, FT-Abyara e IAC-100) e quatro linhagens (BRD-9527, BRD-9561, BRD-9507 e BRD-9502), com diferentes colorações e espessuras de tegumento, colhidas no estádio R8 e com 14 dias após este estádio. Após a colheita, determinaram-se a espessura do tegumento das sementes, a porcentagem de embebição de água pelas sementes, a viabilidade das sementes, pelos testes de germinação e de tetrazólio e o vigor, pelos testes de emergência em areia, teste de tetrazólio e pelo envelhecimento acelerado. As sementes das linhagens BRD-9561 (tegumento preto), BRD-9527 (tegumento marrom), BRD-9502 e BRD-9507 (tegumento amarelo) apresentam maior espessura de tegumento, mas a espessura não é uma característica que per si assegura melhor qualidade fisiológica das sementes, independente da época de colheita. O retardamento de colheita reduziu a germinação e o vigor das sementes e ainda aumentou a porcentagem de embebição de água pelas sementes.Editora da UFLA2003-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400005Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542003000400005info:eu-repo/semantics/openAccessGiurizatto,Maria Izabel KrügerSouza,Luiz Carlos Ferreira deRobaina,Antônio DiasGonçalves,Manoel Carlospor2011-02-25T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542003000400005Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:22.473281Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
title Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
spellingShingle Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
Giurizatto,Maria Izabel Krüger
sementes de soja
espessura de tegumento
retardamento de colheita
viabilidade das sementes
vigor das sementes
title_short Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
title_full Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
title_fullStr Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
title_full_unstemmed Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
title_sort Efeito da época de colheita e da espessura do tegumento sobre a viabilidade e o vigor de sementes de soja
author Giurizatto,Maria Izabel Krüger
author_facet Giurizatto,Maria Izabel Krüger
Souza,Luiz Carlos Ferreira de
Robaina,Antônio Dias
Gonçalves,Manoel Carlos
author_role author
author2 Souza,Luiz Carlos Ferreira de
Robaina,Antônio Dias
Gonçalves,Manoel Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Giurizatto,Maria Izabel Krüger
Souza,Luiz Carlos Ferreira de
Robaina,Antônio Dias
Gonçalves,Manoel Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv sementes de soja
espessura de tegumento
retardamento de colheita
viabilidade das sementes
vigor das sementes
topic sementes de soja
espessura de tegumento
retardamento de colheita
viabilidade das sementes
vigor das sementes
description Esta pesquisa foi desenvolvida no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS, em Dourados, MS, com o objetivo de avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de nove genótipos de soja, dos quais, cinco cultivares (EMBRAPA-64, EMBRAPA-4, BR-16, FT-Abyara e IAC-100) e quatro linhagens (BRD-9527, BRD-9561, BRD-9507 e BRD-9502), com diferentes colorações e espessuras de tegumento, colhidas no estádio R8 e com 14 dias após este estádio. Após a colheita, determinaram-se a espessura do tegumento das sementes, a porcentagem de embebição de água pelas sementes, a viabilidade das sementes, pelos testes de germinação e de tetrazólio e o vigor, pelos testes de emergência em areia, teste de tetrazólio e pelo envelhecimento acelerado. As sementes das linhagens BRD-9561 (tegumento preto), BRD-9527 (tegumento marrom), BRD-9502 e BRD-9507 (tegumento amarelo) apresentam maior espessura de tegumento, mas a espessura não é uma característica que per si assegura melhor qualidade fisiológica das sementes, independente da época de colheita. O retardamento de colheita reduziu a germinação e o vigor das sementes e ainda aumentou a porcentagem de embebição de água pelas sementes.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542003000400005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874960285499392